2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 道德模范
讲文明 树新风“番禺好人”系列报道——记沙湾义工联长者服务组组长潘宇峰
发表时间:2013-5-29 14:54:57 编辑:mirren

  潘宇峰是一名有着15年志愿服务经验的“老义工”,被许多志愿者亲切地称为“峰哥哥”。他1998年开始参加了义工服务,2006年至今担任沙湾义工联长者服务组组长,累计服务时数达9600小时。作为一名青年义工,他将大部分的业余时间都放在了志愿服务上。因成绩突出,他曾荣获广州市第五届“优秀义工”、广州志愿服务先进个人和番禺区“义工标兵”等称号。

    以身作则带动身边人

    自担任沙湾义工联长者服务组组长以来,潘宇峰就一心扑在了志愿服务事业上。一有时间就深入到社区服务老人,在一些老人聚居区,时常都能看到他忙碌的身影。在长期的服务中,潘宇峰发现一个人的力量是非常有限的,于是就以实际行动来发动身边人,在他的带动下,长者服务组从当初不起眼的十来个人的小组发展到现在的一百多人的队伍,随着人数不断增加,涵盖人群的范围也不断扩大。有的女儿参加了志愿者,父亲也跟随参加,有的夫妻同时参加志愿者,还有的父亲自送儿子来参加。近年来,长者服务组在潘宇峰的带领下已深入民心,在社会有着较大的反响。

    2007年,时任团广东省委书记的谭君铁到番禺调研的时候,潘宇峰作为义工代表向领导介绍了沙湾镇首个农村志愿者服务站,并汇报了志愿服务工作。谭君铁对沙湾镇“一人当义工,全家齐参与”的显著成效给予了赞赏。

    关爱从“心”开始

    潘宇峰的服务对象都是社区的老人,身体多少有些问题,这些都给他的服务带来了很大难度,但潘宇峰却从来没有因此动摇过。“义工本来就是做服务的,如果我都动摇了,那组里其他人就更没信心了。”辖区内曾有一位80多岁的孤寡老人,双眼失明,脚有残疾,性情孤辟。他接到这个案后就经常带领义工去探望他,刚开始时老人非常拒绝义工帮助,经常说:“我都是一个等死的人了,你们还来干吗?”潘宇峰没有因此而气馁,而是迎难而上耐心地去开导老人,找他聊天、听他倾诉,并主动带他去看病。慢慢地,老人开始接受潘宇峰等义工。在他们的帮助下,如今老人变得开朗活泼,身体也硬朗了许多,现在他经常说的是:“我没儿没女孤苦一世,想不到晚年会有你们义工倍伴我,如果不是你们,我的生活真是没有意思了。”

    15年的志愿服务中,潘宇峰自己也数不清有多少次这样由抵触到接受,再到像亲人一般的事例。他认真做好社区义务工作服务网络建设,为辖区23名孤老独户的服务对象建立长者服务档案;定期开展探访活动,落户探访服务对象近3000人次,在社区老年人群体中有口皆碑。

    尽心尽力服务社群

    除了参与社区服务,潘宇峰还要肩负着沙湾义工联长者服务组的组织工作。为此,他不断推陈出新,加强对“青年志愿者”行动的宣传和发动,带领义工积极服务社群,经常开展一些既有特色又有意义的活动,如:每年都组织义工去户外拓展和培训,让义工们在在活动中加强沟通增进友谊,培训他们的团队协作精神;每当有服务对象生日,他会为服务对象开一个小型生日会庆祝等。在新年来临之际,他会组织义工开展“新春送温暖”慰问活动,义工们带上年桔、年花、对联等物品到服务对象家中帮忙搞卫生、贴对联;在端午节前后,又会组织“端午献爱心”活动,义工们和老人家一起包粽子、吃粽子,其乐融融;在中秋节期间,则会组织“中秋敬老同乐”活动,义工朋友和老人家一起赏明月、吃月饼;在重阳节前,就会组织“连线到老人的心”活动,组织义工朋友到敬老院和老人们联欢等。

在潘宇峰和长者服务组的义工们的共同努力下,沙湾的社区老人得到最大化的照顾。“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,每个人都有老的时候,我只是希望用实际行动,把尊老敬老的传统更好的传承下去。”潘宇峰说道。

(番禺日报)

 

回到顶部