2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 道德模范
讲文明 树新风“番禺好人”系列报道——记区人民法院民五庭庭长赵栋坤
发表时间:2013-5-30 9:09:25 编辑:mirren

       他,没有惊天动地的丰功伟绩,却以润物无声的真诚赢得了人民群众的赞誉;他,没有震撼人心的豪言壮语,却时刻践行着司法为民的宗旨。他,就是首届“番禺好人”之一、区人民法院民五庭庭长赵栋坤。

    赵栋坤自进入法院工作以来,先后在法院经济庭、大石法庭、民二庭、大学城法庭、民一庭、民五庭等基层法庭工作,这一干就是就是16年。面对繁重的工作,赵栋坤从不计较个人得失,从未有过半点怨言。2012年,赵栋坤所在的民五庭共收案3743件,结案3476件,结案率达到92.87%,名列全院茅,其个人共受理案件338件,结案326件。

    注重调解艺术 巧妙化解矛盾

    去年8月,赵栋坤在处理一宗劳资纠纷案件时,因为不能满足当事人的家属的无理要求,一些当事人便唆使两位60多岁的伤亡员工家属无理谩骂并阻挠赵栋坤等法院办案人员依法执行公务,其中一家属更以扯、抱等方式缠住赵栋坤,扬言如要继续查封就抱住赵栋坤一起从四楼跳下。面对如此危机情况,赵栋坤沉着应对,耐心安抚,等现场气氛稍为缓和后,才向其开展法律解释工作。经过1个多小时的交锋,伤亡员工家属清醒地认识到法律是严肃的,其合法权益及诉求亦可通过法律渠道予以解决。

    赵栋坤告诉记者,只要是人都能被真情打动,我们无非是多动动脑筋,多想想办法,问题总会解决的。

    加班加点化纠纷

    看守所里送关怀

    2012年3月17,某台资企业因公司老板逃匿拖欠217名工人2个月工资共计60.8万余元引发员工聚集、集体上访。事发后的次日(为星期日),根据安排赵栋坤迅速组织办案人员司法介入。

    19日下午4点多,一百多名工人开始聚集在公司追讨欠薪,并扬言如不立即解决欠薪问题将再次集体上访。赵栋坤马上率队前往该公司处置,经过现场协调劳动、街道、综治及厂房业主各方,现场答复工人在20日上午8点将由各职能部门到公司现场处理欠薪问题。

    20日一早,赵栋坤赶到公司位于沙头街的经营场所,一方面耐心细致地做好工人情绪安抚工作,另一方面与劳动、街道等职能部门协调厂房业主筹款垫支发放工资,但部分工人提出不合理要求,个别员工还密谋从赵栋坤等法院干警手中抢夺公司的银行印鉴等财务资料,以便其实施自行分配公司财产的不法目的。

    20日中午1点多,公司的工人在个别人员的煽动下开始围攻、冲击在现场办公的赵栋坤及其他街道干部。在威胁面前,赵栋坤与干警一起再次耐心地向工人作法律解释工作,同时公安机关依法对6名违反治安管理条例的工人予以拘留。经过耐心细致的思想工作,公司的200余名工人最终理解了法律规定的工作程序,并合理调整了其诉求,对于职能部门的工作由对抗、不理解转变为配合及感谢。

    在当日下午4点垫支的工资资金到位后,由赵栋坤带领的劳动争议案件审判庭干警配合相关职能部门现场给200余名工人全额发放了工资,因人数较多工资一直发放到当晚9点才结束。

    此外,对于6名违反治安管理条例被拘留的工人,赵栋坤则提议并配合劳动部门在23日到番禺区看守所将6人的工资发放到工人手中,该6名工人在收到工资时大感意外,一再对其错误行为表示歉意。

    清清白白做人 公公正正办案

    作为一名法官,赵栋坤深知在老百姓的眼中,法官就是法律的代表,任何一丝的疏忽,都会毁损法律的权威。

    处在拒腐防变第一线的赵栋坤,面对日常工作中可能存在的各种诱惑,严格遵行着最高人民法院“五条禁令”,坚持做到不为金钱所动,不为人情所惑,不为权利所迫。赵栋坤从事审判工作多年来,从未发生任何廉政问题,反而多次收到一些单位和群众送来的锦旗和感谢信。

    赵栋坤因其个人工作的优异表现,2009年被评定为先进个人、优秀公务员,2010年被评为调解能手,并被番禺区嘉奖,2011年被评为先进个人,2012年被广州市中级人民法院记个人三等功一次。

16年来,赵栋坤以“公心”审理每一宗案件,以“诚心”对待每一位当事人,以“热心”帮助每一位需要帮助的当事人,以“耐心”消除当事人的思想顾虑,以“细心”化解当事人的纠结,他用自己的实际行动真正的诠释了人民法官为人民的理念。

(番禺日报)

回到顶部