2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 道德模范
好家风孕育三代文明家庭
发表时间:2017-3-28 16:06:51 编辑:fengct

——记首届“全国文明家庭”陈兆年家庭

一个家庭三代文明家庭,爷爷那一代被评为“番禺文明家庭”,父亲一代被评为“广州文明家庭”,她这一代被评为首届“全国文明家庭”,广州市仅有两个家庭获此殊荣,她就是珠江石油天然气钢管控股有限公司执行董事和珠江钢管集团有限公司副董事长兼副总经理陈兆年。陈兆年说,正是祖辈父辈的言传身教,到她这一代才能获得“全国文明家庭”的荣誉。这个荣誉既是对她们一家三代的肯定,更是一种鞭策,鞭策她要做得更好。

优良家风 一脉相传

陈兆年的家庭非常注重家风的传承。陈兆年的爷爷现已九十高龄。德高望重的他不仅坚守“内要家和万事兴,外要诚信走天下”的信条,也十分注重教育下一代,在他的教育下,11个儿女个个成才。作为长子长女孙的陈兆年,从小倍受爷爷的疼爱。每天晚上,吃完晚饭,陈兆年便坐在爷爷的腿上,爷爷教她背唐诗和一些人生道理。“爷爷教导我人有善念、天必佑之,真心待人、广结善缘这些儒家经典。”陈兆年说,爷爷还会教她一些礼节,如吃饭要坐直,不能靠背,不能吃出声音,不能飞象过河。从国外留学回来,爷爷用毛笔写下“礼、义、忠、信”四个字送她作为座右铭,叮嘱她要做成事首先要做好人。

陈兆年的父亲陈昌,白手起家,创立了珠江钢管集团有限公司等十几家企业。父亲常教导她笑脸迎人、勤劳勤奋。“父亲常说人不要怕吃亏,力可以再生,今天你做得很累,睡一觉力气就回来了,所以不要怕做得累。”陈兆年说,父亲虽不善言辞,但他言传身教地教导她勤俭节约、孝顺老人、勤劳勤奋、有社会责任感。

陈兆年的丈夫是一家爆破工程公司的董事长,同时是一名高级工程师和省安监局专家库专家。“无论我在企业是什么角色,回到家就是妻子、母亲、女儿,这个角色要懂得转换。”陈兆年说,她和丈夫都很支持对方,“我们有爱在心里,我希望他好,他希望我好。我遇到把握不住的就问他,他有困难我也帮他。我们互相成长。”丈夫常年奔波辗转于全国各地的工地,为了更好支持丈夫的事业,陈兆年将家搬到离公司不远的小区,独自承担起照顾小孩和老人的责任。陈兆年的公公婆婆退休后住在外地,为减少丈夫对老人的牵挂,她将公婆接过来广州一起住,让他们享受含饴弄孙之乐。她十分注意尊重公婆,遇事常征求老人的意见。公公婆婆不仅夸儿媳妇能干,更夸她孝顺贤惠。

身为母亲的陈兆年,在女儿的教育上更注重教她为人处世的道理。女儿在学校,前面有个孩子老是挤她的椅子,孩子不知道如何处理这样的纠纷,陈兆年没有利用家庭身份采取高压方式处理,她想了个办法,让女儿和那孩子玩在了一起,通过情感交流,两人最后成为了朋友。在解决纠纷的同时,她也让孩子懂得了为人处世的一些道理。

脚踏实地 勤奋拼搏

在优良家风的熏陶下,陈兆年没有“富二代”的骄纵奢华,更多的脚踏实地的勤奋和节俭。陈兆年大学本科读的是国际贸易,之后在英国利兹都市大学攻读国际会计硕士研究生。去英国留学时,父亲给了他18万元人民币,当时人民币和英镑的汇率接近161,交完学费和住宿费,所剩无几,她要做好每一笔钱的安排,才能保证留学期间的生活不受影响。同学们一直以为她家境不好,后来了解到她父亲是国内知名的企业家都不敢相信。

学成回国后,陈兆年进入父亲的公司做一名财务人员。作为公司老总的女儿,公司里没人敢教她学东西,她觉得非常失落。她不顾父亲的反对,到深圳一家投行打工。在投行的两年,工作虽然辛苦,但她学到了很多,而且体会到一名普通员工的心态,便于她今后更了解员工的想法。

两年后,陈兆年重回珠江钢管,负责筹备公司上市工作。2010年年初,在她的带领下,珠江钢管终于成功在香港联交所挂牌上市。“上市对提升公司的知名度,对融资还是很有帮助的。”陈兆年说,那几年国内融资还是很难,融资的成本大概56个点,而国外融资成本最低的才1.75个点,相差很大。这两年,国际市场也不好做,公司便通过帮客户融资的方法拿订单。除了推动珠江钢管上市,陈兆年还利用所学帮助企业做好财务预算和推行无纸化办公。

回馈社会 不遗余力

陈兆年一家认为,人应该常怀感恩之心,发展起来的企业有责任回报社会。

“企业的发展离不开社会的支持,有责任和义务回报社会。”她说她一直牢记爷爷、父亲的谆谆教诲,身体力行地参与社会公益事业,大力支持“爱心妈妈”等公益活动;倡议并推动公司成立了“幸福基金”,重点援建单亲特困母亲安居房和贫困母亲发展生产两个项目;多年来公司在教育、文化、体育、慈善等公益事业方面的捐款累计贡献超过2亿元。

作为省妇联常委、市妇联执委、市女企业家协会会长,陈兆年支持妇女生产,“不是传统的给她钱,而是给她本金让她搞生产,等她赚到钱后再还本金,这样给她一个责任感。”陈兆年觉得,扶贫应该创新方式方法,不要单一的给钱,而要对她们进行培训,让她们懂电商、微商的销售模式。今年,市妇联发起“双创”计划,支持女大学生创业就业,她会带领女企业家们积极参与其中。

陈兆年的所作所为获得了社会各界的一致好评,她先后获得“全国巾帼建功标兵”、“广东省优秀女企业家”、省市和全国“三八红旗手”、“感动广州60年魅力女性”、“广州市优秀企业家”等荣誉称号。

(来源:番禺日报)

回到顶部