2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 简报
广州市番禺区创建全国文明城市工作简报(2016年第10期)
发表时间:2016-8-16 11:07:57 编辑:huanghl
 

(总第328期)

广州市番禺区精神文明建设委员会办公室         2016520

广州市番禺区创建文明城区联席会议办公室      番办准印证字〔2010〕第5

 

【要闻】

番禺区委宣传部召开“两学一做”学习教育

工作会议

近日,区委宣传部召开“两学一做”学习教育工作会议,传达上级有关精神,部署相关工作。区委常委、宣传部部长崔学军强调,要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,抓实抓好,认真完成好全区宣传文化各项工作,为推动我区加快建设广州时尚创意宜居新区提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

    崔学军指出,开展“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强基层党建的重要部署。一定要把习近平总书记重要指示精神学习好、领会好,把中央和省委、市委、区委的部署要求贯彻好、落实好,确保学习教育取得实效。

    就开展好 “两学一做”学习教育工作,崔学军强调,要提高认识,深刻领会“两学一做”学习教育的重要性;要深入学习,全面准确把握“两学一做”学习教育的主要内容;要真抓实干,扎实开展好“两学一做”学习教育工作。副处级以上领导干部要带头讲党课,党课内容要注重联系身边事例现身说法,灵活运用课堂讲授、座谈讨论、现场体验、情景模拟等多种形式。按照区委部署,区委宣传部党支部要在“七一”前后,围绕纪念建党95周年活动,集中安排一次党课学习。召开党支部专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,形成问题清单和整改清单,建立整改台帐。开展民主评议,对照“四讲四有”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每名党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。

会议还传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,中央和省、市、区有关会议精神以及省、市、区主要领导有关讲话精神,对学习教育工作进行了相关部署。

【创文动态】

注入番禺文化元素

提升社会主义核心价值观宣传效果

近期,番禺区创建办积极做好社会主义核心价值观公益广告宣传的提升工作,在狠抓宣传阵地规范建设的同时,注入番禺文化元素,旨在用美的形式提升社会主义核心价值观的宣传效果。

一、街道社区进门可读

番禺区创建办狠抓宣传阵地建设,在我区所有街道共69个社区统一安装“社会主义核心价值观公益宣传专用栏”,专门宣传社会主义核心价值观及文明创建相关资料,除此以外,69个社区均设置两个显眼的宣传点共138处,长期固定地宣传核心价值观,营造了浓厚的社区宣传氛围。番禺区创建办在狠抓阵地建设的同时,注重对以上宣传点的日常管理和维护,每个宣传栏、宣传点均设有唯一的编码,根据其编码,设立台账,由专人管理,定期巡查,确保每个宣传点的宣传有效、到位。如今,步入番禺的各个社区,印着“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观这24个字的宣传板张贴在显眼处,宣传氛围十分浓厚。

二、工地围挡赏心悦目

前段时间,番禺区创建办积极落实上级工作要求,联合各镇街、相关职能部门重点对我区各施工工地围挡、围墙情况进行巡查,严格按照文件有关要求,及时通知相关部门清理工地围挡、围墙广告。如今,番禺区创建办立足区内主要建筑风格和人文特点,专门设计制作社会主义核心价值观宣传画,在区内各在建工地的围挡、围墙上画。全区共72处约25024平方米的工地围挡、围墙已化身为一道亮丽的风景线,完美地提升了我区在建工地的整体面貌,受到了广大市民的好评。

三、公园广场主题鲜明

为进一步深化社会主义核心价值观的宣传,在全区范围内掀起一股“社会主义核心价值观”宣传热潮,番禺区创建办还选定番禺区中心公园和番禺广场作为社会主义核心价值观主题公园,充分发挥大型群众性文化广场和公园等固定阵地作用,增设、更换“社会主义核心价值观”公益广告13882550多平方米,在全区扩大社会主义核心价值观影响,形成了良好的宣传声势。

番禺区“我们的节日”摄影大赛开锣

515日下午,番禺区文明办、番禺区创建办、广东省青年摄影家协会、番禺区石楼摄影家协会在石镇南浦村杨氏大宗祠(四知堂)举行番禺网商会杯“我们的节日”摄影大赛系列活动启动仪式。启动仪式进行了舞狮、鸡公舞、包粽子、打面毛等传统民俗活动,200多名学校师生、村民、摄影爱好者参加活动。   

番禺区“我们的节日”摄影大赛系列活动在20165月至20175月期间举办,系列活动包括启动仪式、主题作品征集、主题采风、巡回展览等四方面。大赛征集作品内容主要是反映全国各地、各民族在中国传统节日端午节、七夕节、中秋节等传统节日文化方面的摄影作品。在各个传统节日将组织6次深入基层、深入群众的“我们的节日”主题摄影采风活动,大赛还将评选出部分优秀作品开展“我们的节日”摄影大赛“五进”(进社区、进农村、进校园、进企业、进园区)巡回展览。本次“我们的节日”摄影大赛系列活动旨在把社会主义核心价值体系融入传统节日活动,更好地弘扬中华优秀传统文化和传统美德,进一步增强“我们的节日”主题活动在基层群众的影响力。

【镇街动态】

石壁街双管齐下开展环境整治行动

营造“干净、整洁、平安、有序”的户外环境,近期石壁街针对辖区内建筑废弃物偷排乱倒、违规设置户外广告两大乱象,开展专项整治行动。

重拳整治违规运输和处置建筑废弃物的行为

一是加强源头管理。该街召集辖区各工地项目、建筑废弃物运输企业等相关人员召开工作会议,明确工地文明施工和建筑废弃物处置的规定和要求,通报违法违规行为的处置情况,推进各工地文明施工管理,规范建筑废弃物运输秩序。

二是持续推进整治。该街持续开展建筑废弃物领域专项执法行动,严格打击泥头车超载、超速以及建筑废弃物乱倒现象,有效遏制乱倒废弃物的猖狂势头。3月份以来,城管中队组织开展了高密度、高强度的建筑废弃物领域专项执法行动,通过日常巡查和夜间蹲守相结合的方式,严厉打击违规运输、偷排建筑废弃物现象。据统计,3月份以来石壁街共发现并处罚各类违规行为41宗,扣押车辆24辆。

三是完善长效机制。为巩固广州南站核心建筑废弃物管理的整治效果,该街组建一支以城管中队牵头的组建专门管理队伍,科学合理配置执法人员,摸清偷排乱倒时间,确保巡查执法工作不出现真空地带,避免乱象反弹。

开展户外广告集中整治行动

一是清理违法广告。石壁街对辖区的钟韦路、碧桂东苑、都那村、屏山石材市场城、广明高速桥底和105国道的违规设置广告牌、乱张贴等“六乱”现象进行集中整治。全方位全时段排查道路两旁的广告牌,责令业主限期自行拆除,逾期坚决强制拆除。据统计,行动共拆除广告牌63块、172.5平方米,清除乱张贴116张。

二是整改围挡广告。街创建办联合城管、城建、市政等部门对广州南站核心区工地围挡、主干道的公益广告进行整改,及时清理破损、涂巫的围挡公益广告,依法拆除非法设置的围挡商业广告,为下一阶段的公益广告提升工作做准备。

镇多措并举高压整治 “五类车”

为进一步强化“五类车”治理,结合广州市“红棉剑锋”五类车整治统一行动要求,石碁镇周密部署,强化措施,深入开展专项整治行动。

一是狠抓源头管理。针对“五类车”问题,镇安全办、安全生产监察中队按照《石镇2016年安全生产执法工作计划》部署,每月组织对辖区内番良、海全石油等5个加油站开展禁油执法监察工作,督查加油站对“五类车”落实禁油措施的情况。目前,共开展6次“五类车”禁油执法监察行动,各加油站严格落实对“五类车”采取禁油措施,未出现违规加油、使用散装油桶加油等现象。

二是拓展宣传渠道。为推动“五类车”治理工作,区交警六中队联同该镇收集整理 “五类车”相关交通事故的视频监控资料,通过电视、广播、LED电子显示屏、公安微博微信等平台推出系列报道,并通过举办交通安全知识“五进”(进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭)宣传活动,全方位宣传报道“五类车”整治行动,扩大整治宣传震慑效果。

三是强化管控力度。镇相关职能部门配合区交警六中队在辖区内设置广州地铁四号线石站、海傍站、石牌坊等多个查车整治卡点,严查“五类车”非法营运、无牌无证、非法改装、超员超载、不带安全头盔等违法交通行为。近段时间,共开展专项整治行动5次,出动警力30人次,警车6辆次。共查处各类交通违法行为593宗,共扣车117台,其中五类车92宗,超载2宗,醉酒驾驶1宗,无证驾驶1宗,乱停放430宗。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报: 市委宣传部、市文明办、市创建办

区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员、区纪委负责同志

送: 区“创文”联席会议成员单位、区直有关部门

发: 各镇(街)党(工)委,政府(办事处)

电话:84613375,邮箱:pyqcjb163.com

网址:http://wmpy.panyu.gov.cn

                                            (共印160)

 

回到顶部