2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 简报
广州市番禺区创建全国文明城市工作简报(2016年第14期)
发表时间:2016-8-16 11:29:10 编辑:huanghl

(总第332期)

广州市番禺区精神文明建设委员会办公室         2016726

广州市番禺区创建文明城区联席会议办公室      番办准印证字〔2010〕第5

 

【要闻】

广州市委宣传部调研我区文明镇街创建工作

强调“四个加强”

713日,广州市委宣传部领导一行到我区调研文明镇街创建工作情况。市委常委、宣传部部长徐咏虹、市委宣传部常务副部长冯建标等相关领导会同番禺区委常委、宣传部部长崔学军到南村镇文化广场、文化中心、坑头村、新水坑村调研文明镇街创建的开展情况。

徐咏虹对推进全市文明镇街创建工作提出要求:一是加强公益广告宣传。要按照中央部署,着力推进核心价值观公益广告宣传,并使之融入镇街环境,提升宣传效果。加强户外商业广告整治,落实公益广告占比达标要求。二是加强街镇环境整治。重点整治公共环境、公共秩序,以优良的生活环境影响、带动市民群众自觉讲卫生、守公德。三是加强为民服务工作。突出“为民、便民、利民”理念,发挥多媒体功能,开拓网上便民服务,为居民群众提供优质服务。四是加强基层文化建设。利用好祠堂、文化室等场所,深入挖掘乡村文化资源,培育新文化、新民俗,传承好家训,弘扬好家风。

【创文动态】

番禺区召开文明镇街创建工作现场会

714日上午,番禺区文明办、区创建办召集全区16个镇街宣传分管领导和镇街创建办负责人在南村镇召开番禺区文明镇街创建工作现场会议。

会议议程首先是参观南村兴业大道、文明路、兴南大道的环境整治情况、违法广告整治成果及社会主义核心价值观的宣传氛围,接着在南村镇政府会议室继续召开的会议中。番禺区文明办、区创建办的相关同志对镇街及相关职能部门的公益宣传、环境整治工作进行了布置。番禺区宣传部副部长边叶兵同志对全区文明镇街的创建工作提出了要求,要求各镇街及相关职能部门要高度重视此项工作,要将核心价值观宣传融入各方面场景,坚持对违法广告的整治,促形成常态的环境治理机制。

本次会议启动了番禺区文明镇街的创建工作,落实了省、市对文明镇街创建的工作部署,为番禺区文明镇街的创建工作迈出了重要的一步。

番禺区创建办积极推动环境卫生整治工作

为进一步改善城乡环境面貌,提高城市管理精细化水平,番禺区创建办重点督促整治清除当前存在的卫生死角和“脏乱差”现象,着力改善基层环境卫生条件,提高环境卫生总体水平。

一是继续深化文明城市建设,提升干净整洁的城市形象。区创建办紧密围绕《广州市城市文明程度指数测评体系》的测评内容和测评标准,制订《2016年番禺区深化文明城市建设督查考评工作方案》。上半年,区创建办每月组织区城管局、区城市管理运行指挥中心(区应急办)、区综合执法分局、区交通局、区水务局、区卫生局、区食品药品监管局、区国土房管分局、区工商分局等单位,对16个镇街进行实地检查考评。目前广州市已进入登革热传播的高风险季节,区创建办把社区、背街小巷等路面坑洼积水,露天排水沟渠,城市建成区黑臭水体等情况作为重点的督查内容,并督促相关部门和镇街全力整改,清除卫生死角。

二是加强日常督导,重点督促整改环境卫生问题。坚持巡查与督办相结合,及时将巡查发现的问题向各有关单位交办,督导落实整改。根据每月督导计划及安排,区创建办每天对镇街进行日常巡查,通过书面交办及微信实时实地交办的方式促进16个镇街创建工作的常态化及高效化。上半年,共出动巡查人员1728人次开展日常巡查,共检查社区282个、行政村384个、道路285条、公园(广场)96个、集贸市场96个、网吧24间、美容美发店24间、餐饮店36间。巡查共发现各类问题2594宗,其中涉及环境卫生问题1592宗,及时发出书面交办函313份,督办函9份,微信交办问题1032宗,做到“跟进到位、处理及时”,各项问题整改完成率达99%

三是紧扣“爱护环境”主题,切实开展形式多样的宣传活动。为进一步加强生态环保宣传,增强公众关爱自然、爱护环境意识,携手共建干净、整洁、平安、有序的城市环境,有力推进“绿色城市、美丽广州”建设,区创建办在今年4月深入开展爱护环境主题月实践活动,倡导市民“共爱”、“共建”、“共护”、“共享”美好家园。组织全区各镇、街及各有关单位把“清洁番禺”行动、垃圾分类工作和“爱护环境主题月宣传结合起来,在全区机关、社区(村)张贴宣传海报、电子显示屏、语音广播、网络等多种形式开展宣传,区属媒体番禺日报社、区广播电视台结合主题月积极开展宣传报道和讲文明树新风公益广告宣传,以新媒体微信开展“爱护环境”有奖知识问答“网络文明大赢家活动,营造全民参与的良好社会氛围。

【镇街动态】

沙湾镇持续开展环境秩序综合整治

今年以来,沙湾镇紧紧围绕创建“干净、整洁、平安、有序”城市环境的工作目标,扎实开展“清洁番禺”行动,大力加强城乡环境综合治理,全镇整体环境不断优化提升。

一是健全完善工作机制。成立环境秩序综合整治工作领导小组,负责组织、协调、监督环境秩序综合整治和改造项目审批等。制定工作考核方案,全面执行落实每日巡查制度、信息通报制度、每周例会和工作总结制度、第三方测评制度和实施奖惩制度,确保各项工作落到实处。

二是升级改造卫生死角。为彻底根治偷运偷倒垃圾等卫生问题,对全镇88处卫生死角进行升级改造。年初镇安排150万元专项经费落实资金保障,由镇、村(社区)根据实际情况按比例出资共同完成,目前已在沙东、沙西、大涌口、龙岐和新洲等5个村顺利推进。

三是全面开展六乱整治。各村(社区)持续开展每周卫生清洁行动,1-5月共组织开展卫生清洁行动417次,清理卫生死角1267处,清理乱张贴、乱涂写1174处,清理乱堆放1257处,疏通沟渠79处,清理垃圾57吨。在沙湾古镇、番禺职业技术学院、文化广场、青萝市场等集中开展流动商贩占道摆卖专项整治行动,有效改善中心城区“六乱”现象。

四是落实垃圾分类减量。对各村居和企业单位实行垃圾日定量管理,采取垃圾处理费阶梯式计费,1-5月,垃圾总量同比减少450吨。构建镇级垃圾分类处置工作网络,分别在各村居和镇设立分类垃圾临时堆放点,优先分离大件废旧家具、绿化垃圾和建筑垃圾,进行社会企业回收或无害化处理,降低垃圾量。将组建餐厨垃圾清运队,统一收集各农贸市场和餐饮店档的餐厨垃圾,运送到区餐厨垃圾处理厂进行无害化处理,并逐步向各村(社区)中全面推广。

【经验交流】

市桥街两项举措全面提升环境秩序

综合治理                                       

   

为贯彻落实环境秩序整治的有关工作部署,保持对市容乱象的严管高压态势,巩固文明城市建设的成果,市桥街大力推进社会环境综合治理,为广大市民创造“干净、整洁、平安、有序”城市环境。

多管齐下  打造“严管路”

20158月开始,市桥街选取大北路、东涌路、桥东路、繁华路、禺山大道5条道路作为“严管路”试点,并召开会议与各家商铺业主签订《广州市市容环境卫生责任区告知书》,拉开了“严管路”专项整治工作序幕。

 “严管路”的整治主要包括规范街面秩序、净化环境卫生、优化设施建设、美化市容市貌、整治内街小巷、深化常态管理六大方面。市桥街高度重视“严管路”工作,周密部署,分工明确,全面落实责任到人的制度。各相关部门与社区密切配合,齐抓共管。同时,利用沿路高清摄像头进行24小时监控抓拍,进一步加大对环境秩序的管控力度。今年以来,市桥街先后组织15次街道本级联合执法行动,出动700多人次、200多车次,整治各类违章行为,“严管路”沿线市容环境秩序明显改善。

精细管理  推行“网格化+

3月份开始,市桥街率先推行“网格化+”管理新模式,全面发挥网格化管理“纵到底、横到边、无缝链接、全面覆盖”的优势,将市桥街辖区划分为市桥、富华、西丽三个片区,共10个网格,由各部门主管领导担任网格长,着力解决“六乱”难题。全面摸查“六乱”黑点,将主干道、内街、公园、市场、地铁口等81个执法难点划分为35个路段,每个路段安排至少2名城管执法队员负责,明确分工,责任到人,实行每天7时至23时的巡逻、值守执法,落实“六乱”整治常态化工作,对整治后的“六乱”黑点、难点、重点问题进行“回头看”,查漏补缺,落实长效管理举措,以高压态势坚决遏制城区“六乱”问题反弹。

报: 市委宣传部、市文明办、市创建办

区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员、区纪委负责同志

送: 区“创文”联席会议成员单位、区直有关部门

发: 各镇(街)党(工)委,政府(办事处)

电话:84613375,邮箱:pyqcjb163.com

网址:http://wmpy.panyu.gov.cn

                                            (共印160)

回到顶部