2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 我身边的好人
好校医:立德怀仁 大爱无疆
发表时间:2017-4-19 16:38:03 编辑:fengct

——美女校医怀孕7月跪地为昏迷学生急救    

2017412日上午915分,番禺区实验中学初二级一名学生在大课间期间因病突然晕倒,生命垂危。学校主管领导马上启动应急预案,同时各部门迅速联动,老师之间通力合作,争分夺秒进行抢救,由于抢救及时,413日上午11时该生已苏醒,基本脱离危险。

在此次应急事件处理中,番禺区实验中学的欧杏妹校医不顾怀孕七个月的困难,迅速赶到现场,在面对该生心脏已经停止跳动和呼吸,手脚冰凉,脸色和身体已出现淤青的情况下,准确判断,全力施救,长时间保持跪地姿态对该生进行持续的人工呼吸和心肺复苏,并利用氧气袋直接供氧,终于使该生的心跳和呼吸得到恢复,随后番禺区中医院的救护车赶到。在送院途中,急救医护人员反复强调,幸亏学校抢救及时且措施得当,否则再迟一分钟,后果不堪设想,甚至危及生命。

在日常工作中,欧杏妹校医不但负责师生常规疾病诊治工作,还担负了学校日常卫生检查、常见传染病防治、饭堂小卖部食品卫生监督、师生健康教育工作、女工委员等繁重工作,但欧杏妹校医任劳任怨,尽职尽责,认真严谨,细致到位,即使怀孕7个多月,仍坚守岗位,工作出色,得到全校师生一致赞赏。

番禺区教育局对欧杏妹校医的大爱之举给予了充分的肯定和赞扬,在此次应急事件的处理中,以欧杏妹校医为代表的番禺区实验中学教师团队,敢于担当,应对得当,措施有力,为全区全体教师树立了良好的师德榜样。

欧杏妹校医的优秀事迹,得到多个新闻媒体关注。广州日报、南方电视台、番禺电视台、番禺日报等新闻媒体前往学校对欧校医进行采访,电视新闻、报刊、微信平台的宣传,在社会上引起了广泛的关注,在全社会弘扬了正气,传递了爱的正能量。

回到顶部