2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 我身边的好人
全心全意为社区居民服务——记广州市番禺区第六届金雁之星、番禺区分局新造派出所辅警林群
发表时间:2017-6-22 16:39:21 编辑:fengct

林群来自广东省潮州市潮安县,自200012月至今一直参加辅警工作,现任广州市公安局番禺区分局新造派出所一级辅警,负责社区警务工作。2001年至今先后获得分局和派出所年度嘉奖2次、先进个人2次,年度考核优秀1次。在广州市番禺区工作生活了十多年,他热爱生活,踏实做事,凭借着对公安工作的热爱,对辅警职业的执着,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

立足本职 提高业务能力

自律,是没有人监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,约束自己的一言一行,林群就是这么一个人。可以说,自律已经是他的一种习惯,并感染着身边的同事。

他平常话不多,却总能一语中的。他不爱凑热闹,但所里的大事小事,总能看见他忙碌的身影。在日常工作中,他能认真学习法律知识,时刻关注不断更新的办理案件程序规定等一系列法律法规,认真学习公安分局组织的各种业务技能培训。晚上值班时,他总是安安静静地不断学习新知识,例如社区警务平台、情报信息综合应用平台、广州市流动人员信息管理系统,广州市警用地理信息系统等社区警务的应用系统的基本操作,努力提高自己的业务能力,让自己跟得上时代的步伐,提高工作效率。

心系群众 用心服务居民

林群常说,社区警务就是要姓“社”,就是为百姓服务的。群众工作做得好,就能有效预防犯罪。林群作为居委社区辅警,除了积极走访群众和参加村委会干部座谈形式及时在掌握常住人口的家庭状况外,还通过协助派出所户籍做好各方面人口调查和更新门牌、派发二代身份证工作等形式,更深程度掌握辖区内居民情况,在平日的工作中能认真对待群众的咨询和求助,时刻怀着对人民群众的深厚感情去执法办事,不断拓宽服务范围,为群众提供了更多更优质的服务。

因人施策 做好人口管理

心中有数,底数清,情况明是对社区工作的最低要求。林群就从“管人”入手,将管人作为第一要务。对于常住人口,他采取一对一的形式,经常与群众交流谈心,耐心倾听群众的呼声,全面了解社情民意,以此作为制定方案措施的依据。对于辖区高危人群,他进行了摸底排查,建档建卡,落实帮教,加强控管,对长期在外打工、经商的人员,登记造册,掌握去向,了解联系方式,定期沟通,切实有效地掌握社区人口状况。对监外罪犯和取保候审人员,他在全面熟悉工作对象情况的基础上,制定方案、因人施策,联合新造镇司法所认真做好管控帮教工作。对重点人口,除每月设档,每月、每季度对重点人口进行考察帮教外,做到对重点人口不失控,不漏管,熟悉每一个重点人口的一举一动等,再对其进行思想道德教育和法制宣传。对流动人员,全力推进居住证制度,督促流动人员登记办证,对流动人员信息进行及时、准确、全面登记,真正做到底数清、情况明。

因地制宜 化解矛盾纠纷

由于新造居委社区作为新造镇的中心辖区,人员流动性大,治安压力相对较大。随着经济发展,海景路一带不断有厂企进驻,治安形势更加严峻。林群针对性地开展各种治安防范措施。首先加强对辖区内群众的安全防范宣传,落实“人防、物防、技防”,派发宣传数据,介绍如何防止案件发生的方式方法,要求重点部位和单位加装报警设备;同时,还加大辖区内巡逻力度,提高见警率,尤其在新造墟日,针对机动车被盗案和诈骗案方面,积极献计献策,大力配合刑侦工作,做到打防并举,以打促防,保持对违法犯罪打击的高压态势。

在平时工作之中,他始终坚持“最大限度地减少不稳定因素、最大限度地增加稳定因素”的工作标准,及时分析研判上报的维稳情况信息,掌握可能影响稳定的苗头性、突发性问题,做到了发现一起,预警一起,上报一起,及时主动报送上级部门,协助有关部门采取有效措施进行疏导、化解,积极稳妥地预防了因人民内部矛盾而引发的群体性事件的发生,将不安定苗头解决在基层,解决在萌芽状态,有效防止矛盾激化。



林群日常工作照


回到顶部