2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 我身边的好人
退而不休,笔墨登场传扬文化——记广州市南武中学退休教师刘锦湖
发表时间:2017-6-27 9:36:08 编辑:fengct
 

老教师刘锦湖坚持善行,义务从事中国书法和诗词教学多年,现虽已年过八旬仍耕耘不止,为弘扬博大精深的中国传统文化尽毕生精力。自20118月起,刘锦湖在居委会支持下义务在社区居委开办书法班,刘老师一直不求回报,无私奉献,2013年被评为“番禺好人”,2017年被评为“广州好人”。

“学书法,首先形态要准确,例如横、竖、撇、捺这类笔画,要横则横,要竖则竖,不可出现横竖歪斜,撇直捺硬等明显的问题。做人也一样,要是非分明,善恶分明,有正确的价值观。”指着自编的书法教材,刘锦湖认真地说。书法是中国传统文化的精粹,可现在很多孩子,连毛笔都不会拿。中国古诗词蕴含着让人受益一生的思想内涵,可很少人向孩子们解读。在学校里教了38年的语文,退休23年后选择教书法,刘锦湖的目的就是希望中国的传统文化能够一代又一代地继续传承下去。

一、 教书,言传身教推广文化

    尽管头发已花白,但条理清晰的谈吐、手脚麻利的行为举止无不透出刘锦湖的活力与健朗。一边上楼梯,刘锦湖一边自我介绍:“我自己一个人住,生活打理得很好,孩子们都很放心。退休后,我每天都很忙,但很充实。义务教书法只是我人生中的一件小事,但传扬中国传统文化却是人人都应参与的一件大事。”

    对于刘锦湖都说,教书就是他的一个兴趣爱好,言传身教是他认为最有效的教学方式。而支持这项兴趣爱好数十年如一日的,是坚持锻炼得来的好身板。小区里许多居民都知道,这位头发花白的老人每天都特别早起,先是花10分钟快步行走到小区里的游泳池游上几圈,再到公园里与其他老人一块儿晨练。坚持运动是刘锦湖从年轻时就已养成的习惯。正因如此,已经87岁的他仍能每日排满工作日程,活跃在教育战线上。

二、教好书,端正心态学做好人

    刘锦湖是化龙人,却一直居住在广州城区。退休前,他是南武中学的高级语文老师。由于在职时经常带学生外出参加比赛活动,很多学校的老师都了解他的特长及实力,于是纷纷请他到学校讲课。“我在职38年就待过两家学校,退休后到现在跑20家都不止,华侨小学、黄花小学、农林下路小学、东风东小学等等。通常只要我时间安排得过来,我都会应邀去讲课。”刘锦湖说退休这20多年来他经常比在职时更忙。从成为一名教师至今,刘锦湖已经执教60年,尽管退休后的20多年他没有在固定的学校里教书,可通过各种方式“育人”这件事从未停止过。

    在刘锦湖的心中,一个学生就是一首诗,一个心理就是一个世界。他认为,身为教师,比教书更重要的是育人,做人首先要做一个正直的“好人”,要有端正的心态才能更好的学习、利用知识。他对每个学生的爱都是发自内心的真爱,爱得深,爱得严。感动着他们的感动,痛苦着他们的痛苦,收获着他们的收获,成功着他们的成功,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。

三、教书法,耐心细致因材施教

    20118月,刘锦湖主动向富豪社区居委会提出了在社区开办一个义务书法培训班的想法。“有这样的好事,社区当然支持,我们很快就协调安排了培训场地,并在社区内宣传发动。居民们也很感兴趣,没几天就有20多人报名参加。”社区居委工作人员说。现在社会上的书法培训班不仅要收费,而且还很贵,最主要是要送去学习还不方便。刘锦湖老师能够在社区里开班,还免费,对居民对居委都是天大的好事。

    “跟我学习的学生,大到80岁,小到3岁,只要大家愿意学,我都会耐心教。”刘锦湖说,他希望通过这样的学习,营造一种学习传统文化的氛围,传承祖国传统文化的精华。从此,每到周二,富豪社区居委会都散发出笔墨的清香,男女老少聚在一起,跟随着白发苍苍的刘锦湖老师练习书法。

    虽是义务培训班,刘锦湖每次备课都很认真。从练习书法笔画基础开始教起,逐步到字形结构,谋章布局,都进行了详细的讲解和示范。在培训班里跟刘锦湖学书法的小李说:“刘老师在教学过程中不仅因材施教,解剖难点,让人更加容易掌握书写要点,同时还引入古典诗词,让大家更能感受到学习书法的乐趣,这真是个可遇不可求的快乐学习班。”

    “跟我学书法,目的并不仅仅在于练一手好字,而在于修炼做人的态度。”刘锦湖认为,只有本着认真负责的态度,才能够将事情做好,才能做出好事来。让他感到自豪的是,曾经3岁,5岁就开始跟他学书法的几位学生现在都已长大成人,在香港、在国外发展都取得了很好的成就。“你看,这些都是他们寄给我的。”翻看着学生的照片和他们写来的信,刘锦湖流露出满脸的幸福。

四、传帮带,鼓励全民共同参与

    尽管社区里的培训班很受欢迎,可刘锦湖从来没有将这当成一个挣钱的方式。学生不仅免费上课,还可以获得刘锦湖自编的书法练习教材。

    “这些小册子都是我一笔一划写下来的,根据不同学生的需求编制不同的教材。你看这里是为番禺钟村小学编写的16年纪书法教材《跟刘爷爷学写字》。”刘锦湖认真地说,现在很多小学都没有开书法课程,他希望这些书法教材能够进入到每一所学校,不为了赚钱,就为学校能开这个课程,让更多学生有练习书法的机会。

    “光靠我一个人的能力肯定不行的,我没这么多钱印刷这些册子,好在我的学生很支持我,他们说老师你继续写教材吧,印刷费我们来出。”谈起学生的支持,刘锦湖不由得会心一笑。“传播祖国传统文化这件大事,光靠我一个人折腾是不行的,靠学生的帮助印教材也不够。我希望媒体能够重视这方面的呼声,政府尤其是教育部门更要介入,最好能够将书法学习推广到小学的日常课程里去。而家长们也应该有这个意识,鼓励并跟着孩子们一起学。”刘锦湖一脸诚恳,热切地希望有更多的人来支持他所坚持的这份坚持。

    除了进行义务书法培训外,刘锦湖还积极参加社区举办的各种文化活动。逢年过节,刘锦湖都会设摊免费为居民书写对联,为居民朋友们送上祝福和希望。他认为,传统文化的学习不能只存在书本上,而应以实际行动实践于生活中。

    正因如此,刘锦湖一直都十分积极参加各种文化传承活动,如在电视节目“老三多”中讲述艺术老字号“三多轩”的繁荣和昌盛,到职业学院辅道学生书法,等等。他还曾被国际书画权威组织联合授予“书画名人”荣誉称号,并出版有《刘锦湖书法作品》,撰写《刘锦湖手抄诗词十首》及《跟刘爷爷学写字》等培训教材。

    退而不休,刘锦湖身体力行,用余晖岁月为中华传统文化的传承贡献自己的一份力量。

回到顶部