2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 我们的节日
小谷围街举办第一届“谷围杯”龙舟赛
发表时间:2016-6-7 15:12:42 编辑:huanghl

       端午节举行龙舟赛是中国传统的体育竞技项目,在我国有着悠久的历史和广泛的群众基础。为了弘扬民族文化传统精神,推动健身运动的发展,促进我街各村龙舟队伍友好交流、增进友谊。66日,由广州大学城管委会、小谷围街道办事处主办的2016年小谷围街第一届“谷围杯”龙舟赛在星光下道与外环西路交界点纸广东科学中心北门的珠江水域隆重举行。

 同心协力、激流勇进(屈巨贤)

    本届龙舟赛由小谷围街辖区内的北亭村、南亭村、贝岗村、穗石村为单位组队参赛,每条村各组建两队,总共8支队伍,即8艘龙舟,均为传统长龙。比赛项目为传统龙舟500米×2(折回)竞速。参加传统龙舟的运动员必须为四条村的户籍人口。在奖项设置方面,“谷围杯”传统龙舟赛奖前四名,第一名流动奖杯1座;前四名给予一定物质奖励。

     下午2时,龙舟赛正式拉开帷幕,珠江上顿时鼓声响起,各参赛龙舟队木桡齐下、奋力挥桨,8支队伍开始激烈角逐。健儿竞渡浪翻滚,你追我赶争上游。竞赛现场,龙舟疾驰,水花飞溅,船桨整齐起落,茆足了劲的运动员同心协力、激流勇进。经过激烈角逐,最终北亭1号队获得冠军,南亭2号队获得亚军。同时,依照传统,除了举办隆重的龙舟竞赛,各村也会烧一大锅“龙船饭”,在村头或祠堂举行“龙舟宴”款待健儿和村里乡亲。

这是小谷围街自成立以来,第一次举办龙舟比赛,它是小谷围街群众性文体活动的一大盛事,也是传承和发扬中华传统文化的一大举措,同时也增进了乡亲之间的情谊,增强了小谷围岛上四条村的凝聚力。

 

回到顶部