2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 我们的节日
民间艺术添新彩
发表时间:2017-4-21 16:36:50 编辑:fengct

——番禺区化龙镇潭山村举行大型飘色巡游活动

每年的农历三月廿三是化龙镇潭山村一年一度的“娘玛诞”。419日是农历三月廿三,适逢潭山村“娘玛诞”暨飘色巡游三年一度的举办之日,浩浩荡荡的飘色巡游队伍巡游近4公里,时长近3个小时,吸引了3万群众驻足观赏。

浩浩荡荡的飘色巡游队伍巡游近4公里,时长近3个小时,吸引了3万多群众驻足观赏

当天的潭山村,沉浸在浓郁的节日气氛中。当天下午130分,巡游开始,潭山村人潮如织,锣鼓喧天,大街小巷站满了观看飘色的村民、港澳同胞、来穗人员朋友等。长长的游行队伍长达1公里,飘色巡游队伍中展出了七仙下山、牛皋扯旨、白蛇盗仙草、独占鳌头、三仙庆寿、银瓶仙子、凤凰展翅、桂英招亲、钟馗纳福、鱼跃龙门、大闹野猪林、花木兰从军、鸿雁传书、刘海戏金蟾等18板各具特色的飘色,以及孙悟空出山、齐宣皇穿狗洞、断桥会、八怪娶妻、花园对枪、许府迎亲、凤仪亭、林冲起解、范蠡献西施、白石桥提诗、刘备过江招亲、三仙下番禺、刘金定斩四门、百岁挂帅、六国封相等16板的乞巧。再加上彩龙、醒狮队等,当天巡游的队伍人数近400人,盛况空前。

当天的潭山村,沉浸在浓郁的节日气氛中

在现场,游客们有的携老带幼,有的拿着风车,有的在挑选各式吉祥的挂饰。不少村民纷纷拿出手机拍下这珍贵的镜头,并不时把自己拍的视频、相片发到朋友圈,一些村民争相与“唐僧师徒”合影,一些村民还抱着小孩到“天后”轿朝拜祈祷,放上箱油钱,讨上吉利话。那些上了年纪的老人家,仿佛揭开了头脑中历史铅封,寻找到了当年记忆痕迹,对飘色巡游进行一番评头论足,并追逐着细品。从观众的兴奋劲和痴迷样让人感受到了潭山村百年薪火传承的独特岭南文化神韵和魅力。

不少村民纷纷拿出手机拍下这珍贵的镜头,并不时把自己拍的视频、相片发到朋友圈

据介绍,为了准备本次三年一次的飘色大巡游,浩明艺社筹备了差不多一年的时间,今年的潭山飘色出现了不少新亮点,新增了十多板的飘色,之前保留的七八板老版也经过了改良,并且还新做了十台的的乞巧作品,内容有古代的,也有现代的,有神话版的,也有现实生活版的。

为了准备本次三年一次的飘色大巡游,浩明艺社筹备了差不多一年的时间

据了解,自1986年以来,潭山村每年都定期在农历三月廿三日娘妈诞期间举行飘色巡游(飘色巡游近期改为三年一次)。飘色巡游队伍抬着天后娘娘神像沿着街道巡游,神像所经之处均受到村民的拜祭,以保佑村民身体健康,祈求风调雨顺,国泰民安。改革开放之后,番禺区化龙镇政府和潭山村委会积极投入潭山飘色的复兴事业,一方面挖掘、传承本村飘色的历史特色,另一方面派人外出学习飘色技艺,并组织一批熟悉民间技艺的传承人致力于板色研究设计、色梗的锻造等工作,重新恢复潭山飘色。目前,潭山制作的飘色精美大方,涵意深刻,形成了独特的“新”(主题新颖)、“奇”(造型奇特)、“精(色梗锻造和人物造型制作精巧)、“明”(色彩明放)四大特色。飘色作品主要以历史故事为主题,塑造出许许多多的历史人物形象,让更多的世人通过飘色认识中国文化和民俗民风。

飘色巡游队伍抬着天后娘娘神像沿着街道巡游,神像所经之处均受到村民的拜祭,以保佑村民身体健康,祈求风调雨顺,国泰民安

潭山飘色古树新花,成为精神文明建设的载体,2000年,潭山村被评为“广东省民族民间艺术之乡”;2006年,化龙潭山飘色队创作的大型版色《争荣弃耻》、《七姐下禺山》两板飘色,参加第八届中国民间文艺山花奖全国首届飘色(抬阁)艺术展演,喜摘中国民间文艺山花奖;20127月,该村被入录为广东省第三批历史文化名村;2007年,民间艺人许冠祺、许永威被评为广州市民间艺术杰出传承人。

(文章来源:番禺日报;照片来源:黄国宏)



回到顶部