2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明创建
治水工程建设热火朝天——番禺区全力打好治水攻坚战
发表时间:2017-6-22 16:32:37 编辑:fengct

自番禺区启动新一轮水环境综合整治工作以来,番禺区沙头街以实施“河长制”为抓手,以完善截污管网和查控污染源为重点,全力打好治水攻坚战。目前,各项治水工程正热火朝天的建设中,确保年内完成治水任务。

每条河涌落实“河长制”

河长制激发了各级河长治水的积极性。沙头街内河涌共有3条,分别是莲湖涌,长2458米;南山涌,长366米;南双玉涌,长679米。3条河涌都建立了区、街、村三级河长体系,并设置了9个河长制公示牌。沙头街定期对各河长电话接通情况进行检查,对存在无人接听、服务态度差的河长进行教育。

沙头街还通过采取集体培训与技能深化的形式,指导各级河长使用广州治水APP。为使村级河长能更熟练掌握广州治水APP的使用方法,沙头街特安排工作人员分阶段到河涌流域所在村指导村级河长进一步详细学习广州治水APP的使用方法,并就各河长提出的问题作逐一解答。此外,沙头街还成立了以党工委书记为组长,街道办主任为副组长的水环境治理领导小组,并下设办公室督促协调落实水环境治理的各项工作。

全面完善截污管网

完善截污管网是河涌治理的关键。莲湖涌流经沙头街的小平、大平、汀根、莲湖、大富村,汇入市桥河,是沙头街最重要的一条河涌。亚运期间,番禺区投入2000万沿莲湖涌铺设了截污管网(尚有部分河段未截污),将污水引入市政管网,最终进入前锋污水处理厂处理。截污后,莲湖涌的水质有了很大改善。此外,亚运期间,沙头街分别在南双玉村和横江村建了1个和2个分散式污水处理池,将村民住宅区的污水引入处理池,经沉淀过滤后排入河涌。

今年,沙头街将剩下的沙头村、榄山村、大罗村、小罗村、大平村、小平村、汀根村、大富村、北海村、莲湖村纳入农村生活污水治理范围。其中,大罗村、小罗村在早期已通过雨污合流的方式接入市政排污管网,待有关单位进行验收,另外8条村计划总投入4000多万元进行截污,这个月开始施工,年底前完成。

按照番禺区政府要求,沙头街还代建莲湖涌尚未截污段的截污工程。该工程建设约2000米截污管网,自北向南收集沿线居住区内的污水,接入禺山西路现状污水管网,南侧段收集莲湖涌下游大富村的排污口,接入长堤西路污水管网,项目投资901.8万元。201612月进场施工,现已完工。

在截污的同时,沙头街还将对莲湖涌、南双玉涌、南山涌进行清淤和堤岸美化绿化,工程完成后有望实现河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。

每周两次巡河查控污染源

查控污染源是河涌治理的根本之策。沙头街成立了一支河道巡查队伍,分河道落实责任,每周开展两次河道巡查工作。重点巡查各类河道污染源、违章建筑等情况,对发现存在污染排放的情况立即上报,及时组织相关部门追查污水源头,要求违规排放企业进行及时整改。目前,辖区内的大型企业实现在线监控,污水排放全部达标。此外,沙头街积极配合环保部门加强辖区内污染源监管,全面清理整顿无证小作坊、电镀、印染等污染严重企业,露头便打,最近就关闭了60多家无证小作坊、电镀、印染等污染严重企业。在沙头聚集的非法炼金场所基本杜绝。

养殖场环境污染曾是沙头街水环境的一大毒瘤。201410月至20162月,沙头街开展无证猪、牛养殖场清理整治工作,投入313万多元对全街90多户无证猪、牛养殖场进行清拆,清拆面积合计5.8万平方米。

据介绍,在清理整治过程中,执法队伍多次遭遇暴力抗法或者自残行为,为了群众的利益和良好的生态环境,执法队伍不怕打击报复,秉公依法执法。同时在无证猪、牛养殖场清理整治中,考虑养殖户的利益,柔性执法,协助养殖户妥善处理猪、牛,赢得了养殖户的理解和认可。

正在治理中的莲湖涌

   

正在治理的莲湖涌初见成效


回到顶部