2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明村镇
保护农村环境 构建美丽石壁
发表时间:2016-7-18 10:12:40 编辑:huanghl
          石壁街践行绿色发展理念,紧紧围绕各项环境保护任务,积极开展环境污染整治工作,积极推进生态文明建设,着力构建美丽石壁。

一是着力开展河涌整治工作。上半年,该街先后有序推进屏山河、韦涌村河涌的清淤工程,大大改善辖内河涌水质,提高河道的排洪泄涝能力。下阶段将对屏山河、幸福涌、石三河、都那涌乱开垦乱种植及两岸河堤乱堆放等进行清理。

二是整治违法畜禽养殖场清理工作。督促农技中心、环保和各村等单位加强对违法畜禽养殖场的巡查管理,落实每月开展1次联合行动,对辖内的奶牛养殖场进行清理,同时防止出现新的违法畜禽养殖场,目前暂无发现辖区内存在违法禽畜养殖场。

三是加强生产经营单位排污的整治工作。整合整规办、环保所、食安办等部门力量,加大对涉重金属排放、废水废气排放的餐饮店进行取缔,上半年累计整治印染、洗水违法小作坊共14间。对企业进行规范化管理,大力推进企业清洁生产工作,继续积极推动辖区内大中企业开展清洁生产审核、实地评估验收和电机能效提升工作,推动绿色效能发展。

四是推进落实垃圾分类、收运工作。试行垃圾“定时定点”分类投放收集模式,推行奥园越时代垃圾“定时定点”分类投放收集试点工作,指导垃圾分类工作,让“定时定点”工作得以顺利施行。通过政府采购手续由街统一收运辖内50家企业生活垃圾至区填埋场处理,统筹协调2家收运公司收运各村生活垃圾至区填埋场。落实各村垃圾清运专项资金补贴,配合各村落实垃圾收运工作。

五是加大环境保护宣传教育力度。通过开展现场宣传、有奖知识问答等形式多样的生态保护和节能减排宣传活动,利用派发宣传单张、设立专项宣传栏、拉挂横幅,同时配合利用广播、政府网站、手机短信、微信、电子宣传栏等宣传形式,大力开展环境保护、生态安全和垃圾分类的宣传教育工作,唤起群众环境忧患意识。

回到顶部