2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明村镇
番禺南村镇坑头村建设美丽新农村 村容村貌焕然一新
发表时间:2016-8-16 10:36:19 编辑:huanghl

          近些年,南村镇坑头村深入开展美丽乡村建设工作,按照“完善设施、美化环境、提升品位、和谐发展”的思路,全面优化村庄布局,依托村庄“水、田、林、塘”齐备的生态资源,着力营造“两园一区一绿廊”的生态格局,深入挖掘历史底蕴,修建了一系列历史文化建筑,完善了一批基础设施、公益文化设施的建设。

 南村镇坑头村下街公园中心湖

通过坑头村的美丽乡村建设,并总结出建设美丽新农村的经验是要坚持“五个结合”,一是美丽乡村建设要与河涌整治相结合。要曝光一批黑臭河涌、整治一批黑臭河涌以及宣传一批整治取得突出成效的河涌。

南村镇坑头村下街公园

二是美丽乡村建设要与岭南特色及本村历史文化相结合。按照“一村一品”的建设方案,充实、细化工作措施,通过美丽乡村建设,深化历史文化传承,强化村民群众的自豪感、认同感和归属感。

 坑头村永宁广场

三是美丽乡村建设要将基本需求和亮点提升相结合。美丽乡村建设资金铺排首先要考虑民生工程,如道路、广场、停车场、路灯等,基本需求必须满足,适当增加美化、绿化、文化元素点缀,实现亮点提升,形成相辅相成、相得益彰的建设效果。

 

坑头村文化体育公园

四是美丽乡村建设要与城中村安全整治相结合。要抓好防火、防盗工作,加快微型消防站、智能化小区围蔽和高清视频监控建设,不断增强群众的安全感。

坑头村村民在坑头村公园开展健身运动

五是美丽乡村建设要与农村精细化管理相结合。要防止只有新居没有新村、只建不管的现象,美丽乡村建设除了要加强硬件设施建设,还要优选负责任的保洁公司,落实街面定员、定岗、定责清洁保洁制度,同时还要教育引导村民群众不要乱倒乱丢垃圾,提升文明素养。

    南村镇坑头村村庄的舒适度、美誉度、文明度持续提升,先后获得全国生态文化村、广东省首批宜居示范村庄、广东名村、广州市美丽乡村等荣誉称号。

 

回到顶部