2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 头条新闻
广州市番禺区重锤出击,多措施治理“五类车”问题
发表时间:2017-7-4 11:34:14 编辑:fengct

将非法“五类车”查扣搬走

执法人员清理路边“五类车”

“五类车”,即摩托车、电动车、三轮车、非法残疾人机动轮椅车、改(拼)装报废车,一直是城市交通的顽疾。广州市番禺区公安分局交警大队以“零容忍”的态度严厉打击“五类车”违法行为,据统计,今年上半年共查扣违法“五类车”20128辆,拘留违法人员267人。

从禁行禁油到禁售禁停

近期,番禺区不断加大对“五类车”的整治力度,番禺区公安交警等部门持续对非法摩托车上路进行查处,对“五类车”销售店铺开展执法行动,加油站也拒绝给不能提供有效证件的“五类车”加油。为了切断“五类车”非法营运链条,日前职能部门整治招数再升级。

路面“五类车”交通违法多,交警加大路面管控力度

据番禺区公安交警部门统计,今年上半年,番禺区近八成致人死亡交通事故涉及“五类车”。为保障市民安全出行,番禺区公安分局交警大队不断加大路面管控力度,每天在市桥城区、各大地铁口等重点路段设岗查车,重拳整治“五类车”。

68日,番禺区公安交警大队联合特勤大队、派出所和镇街多个部门综合执法力量,在市桥城区设置10个岗点,开展“五类车”专项整治行动。上午10时许,一名男子驾驶着一辆加装了遮阳伞的红色二轮摩托车在大北路北往南行驶,经过岗点时被交警拦截。该车悬挂着赣B车牌,当时后座还载着乘客,驾驶员和乘客均没有佩戴安全头盔。经检查,该名驾驶员没有驾驶证,摩托车也没有购买保险。交警对该名男子以无证驾驶行为予以相应处罚。当天行动市桥城区内查扣“五类车”309辆,行政拘留违法人员2人。据番禺交警一中队黄警官介绍,市桥城区“五类车”非法运营现象特别多,专项整治行动中常常一个岗点一天就能查获100多辆“五类车”。

“黑油车”钻空子偷加油,严密布控打击“黑油车”

治理“五类车”,番禺早在2014年就禁止给外籍摩托车加油。一经发现有加油站违反,将按有关制度要求对加油站进行处罚,轻则罚款,重则停业整顿。在区内多个加油站发现,无论是国营正规加油站还是民营加油站,皆拒绝为外市牌照和无牌无证摩托车加油。

禁止加油,这是从源头上治理“五类车”非法上路。但这些“五类车”并非无路可逃:“黑油车”成为了它们的选择。为了有效杜绝“五类车”加油源,连日来,番禺区公安分局交警大队不断加大对“黑油车”的整治力度,6月份共查扣“黑油车”11辆。

619日下午,番禺交警八中队在大学城贝岗村大街就查获了一辆“黑油车”。当时,执法人员在巡查时发现一辆可疑的厢式货车,车上一男子看见执法人员时神色慌张,民警立即上前对车辆进行检查。靠近该车时,闻到一股浓重的汽油味。当时该车停放在贝岗村大街商业区附近,车内满载两箱接近两千公升汽油,十分危险。执法人员立即将车辆依法查扣,抓获“加油车”车主,并将其依法处理。

店铺违规销售非法“五类车”,全面检查销售店铺

为了压缩非法“五类车”的生存空间,今年6月,交警联合其他职能部门多次开展“五类车”销售市场整治行动,严厉打击非法“五类车”销售行为。

走访发现,番禺区内部分摩托车销售店铺,存在无牌无证,甚至是改装、已报废的摩托车在售。西环路上一家摩托车行,店铺内有多辆红色车身的摩托车在售,据老板介绍,新车32007000多元一辆,旧车2000多元一辆,加1000元还可帮忙上江门牌照。“车辆都是合法的,上路也不会被查扣,可以放心。”但从交警部门了解到,外地牌照摩托车按规定禁止在番禺辖区内行驶,违者将处以扣3分罚200元。

614日下午,番禺区公安分局交警大队、番禺区市场监管局等部门到市桥街富华东路、大北路一带对涉“五类车”销售店铺开展执法行动。执法人员对店铺重点查处报废摩托车和无合法来源(无牌照、无进货发票)的摩托车。当天整治行动共检查二手摩托车销售店铺5间,查扣报废摩托车26辆、无合法来源摩托车4辆。

交警部门提醒:非法“五类车”极易引发交通事故,希望市民群众理解、支持、配合警方的专项整治行动,不要买卖非法“五类车”。

“五类车”乱停乱放多,公共场所禁停“五类车”

据了解,“禁行”“禁油”“禁售”等措施在此前整治“五类车”过程中均有提及,但“禁停”则是首次提出,目的是清除其滋生土壤。番禺区委区政府要求,从630日起,各镇街、交警部门依法清理停放在市桥中心城区及周边人行道、公共场所的“非法摩托车”;从710日起,全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入及停放。

622日,相关部门在市桥中心城区商业圈、医院、汽车客运站、地铁站等重点区域人行道、车行道护栏设置了警示标语100幅,宣传禁停要求。

73日,番禺交警部门出动10余名警力,与镇街、派出所、城管等部门在市桥城区开展“五类车”清理第一次大行动。上午9时许,在番禺广场地铁口周边和亚运大道永旺路段人行道上停满了密密麻麻的摩托车和电动车。在暴雨天气中,执法人员对路边这些车辆逐一排查,通过PDA系统核查发现,这些车辆大部分是粤A牌报废车、外籍车和超标电动车。执法人员把停在路边的非法“五类车”全部扣走。昨天行动共搬走“五类车”397台。

现场群众表示,“五类车”威胁群众的生命安全,严重伤害城市的社会环境,已经引起公愤。政府顺应民声,打出治理“五类车”的组合拳,对此拍手称快。


回到顶部