2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明评论
期待“绿色快递”
发表时间:2016-11-29 9:57:52 编辑:huanghl
 

随着电子商务的快速发展,网购已然成为广大消费者不可或缺的消费形式。特别是近年来,随着网购频次的提升和网购消费结构的转变,快递业务量保持年均50%的高速增长。可是,在为大众带来便利消费体验的同时,快递包装物料浪费情况严重。据国家邮政局近日发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,按照平均每个快件使用1米长胶带计算,2015年全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。同时,共消耗快递运单约207亿张、编织袋约31亿个、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个。国家邮政局预测,2016年我国将产生300亿个快递包裹,到2018年将达500亿个包裹。快递行业每年使用大量不可自然降解塑料袋、胶带等,排放的二氧化碳每年2000万到3000万吨。大量的快递包裹拆开后,最终丢落在千千万万的家庭中,给环境带来很大负担。

  笔者认为,造成这一现象的原因是多方面的:为了防止商品在运输过程中被损坏,卖家只好大量使用胶带加固包装;快递企业为了节省成本,使用价格便宜但不可降解的材料;多数消费者收到快递后,不加区分地全扔掉包装材料;而废品回收行业,基于经济效益原因,当前面临回收体系不断萎缩的局面。这些因素相互交织,最终导致快递包装物难以循环利用,成为环境污染的一大来源。

可喜的是,随着人们环保意识的不断提高,大家对快递行业也提出了更高的环保要求。笔者认为,要想实现“绿色快递”,需要方方面面的努力。

首先是要制定、实施快递行业耗材的国家强制性标准。为更好地破解“谁来为绿色埋单”这一难题,应加大环保材料的科研力度,研制开发新型环保材料,将包装成本降下来,并在政策上给予倾斜,对推行环保包装的企业,给予一定的税收优惠。

其次是改变传统快递粗放式管理的现状,向精细化、现代化管理转变。快递、物流是现代新兴产业,需要运用现代化、创新的管理理念和制度。如,通过大数据分析客户消费习惯、各地区各类型消费者分布的规律,在距离客户最近的仓库直接储藏相应的货物,通过“仓配一体化”降低配送和包装成本;通过物联网智能终端有效管控车辆和司机的驾驶行为,降低油耗。可以说,这些措施既可实现节能环保,也是企业挖潜增效的有效方式。

最后,消费者应树立起环保意识和社会责任感,自觉做好垃圾分类,养成快递包装回收与循环利用的习惯,减少对环境的污染。

期待在各方共同努力下,“绿色快递”离我们不远。绿色环境,你我共建!

                      (广州市番禺区  屈巨贤)

回到顶部