2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明评论
多举措发展社区居家养老
发表时间:2016-12-21 9:23:34 编辑:huanghl
           近日,番禺区市桥街先锋社区长者饭堂、田心社区星光老年之家2个配餐点正式开始供餐。长者饭堂的开设,是为了方便社区内老年人就餐,提升该街养老服务水平,进一步完善社区居家养老服务体系,为辖内居家养老的老年人提供方便、快捷、专业、优质的养老服务。其中,长者饭堂服务对象为辖区内居住的60周岁及以上有午餐配餐需求的户籍老年人,重点关注“三无”、“五保”、低保、低收入以及政府购买服务资助的居家养老对象。配餐服务开始首日,该街两个长者饭堂配餐点吸引了不少老年人前往就餐。与此同时,番禺区其他镇街的社区也陆续开设了长者饭堂,进一步推动社区居家养老工作。

  据介绍,该区长者饭堂配餐服务以政府主导,社会爱心企业参与为主要模式,由政府划拨资金进行资助并采取“老人自付部分,政府补贴用餐”的方式运营,既立足老年人现实需求,同时也确保了服务工作的可持续性。由于配餐点服务到位,物美价廉,同时为老人提供了交流沟通的机会,受到了老年人的欢迎。

   目前,我国已进入老龄化社会,而且老龄化的速度越来越快。因此,在如何养老这个问题上,各地区、各家庭都不能懈怠。在当前还未能实现由政府统一集中养老的情况下,社区居家养老是一种较为理想的养老方式。所谓社区居家养老,是指老年人在家居住,由社区服务机构提供专业化、全方位的养老服务,满足老年人医疗保健、家政服务、生活照料、文化娱乐和精神慰藉等方面需求的一种养老模式。社区居家养老以家庭为核心,以社区为依托,由政府和社会力量提供支持,体现了家庭、国家和社会对于养老责任的共同承担。目前,社区居家养老尚处于政府推动阶段,应继续加大政府对居家养老服务工作投入力度,同时,制定切实可行的政策引导,鼓励民间资本规范有序参与居家养老服务事业,积极引导社会力量参与居家养老服务工作,形成政府主导、市场机制运作、社会力量广泛参与的局面,推动社区居家养老事业可持续发展。

发展社区居家养老模式是当前人口老龄化发展的客观要求和社会养老保障体系的必要补充,也是提高社区老年人生活质量和构建“幸福社区,和谐社会”的重要组成部分,具有几方面的现实意义:一是社区居家养老成本较低,符合我国“未富先老”的国情;二是社区居家养老具有地缘和亲缘优势,有利于老年人的身心健康;三是社区居家养老有利于促进家庭和谐和社区和谐,进而推动和谐社会建设。

期待在各方努力下,社区居家养老事业得到不断发展,尊老敬老、文明友爱的道德风尚进一步形成。

                                          (广州市番禺区  屈巨贤)

回到顶部