2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明评论
学习好人 争做好人
发表时间:2016-12-21 9:24:28 编辑:huanghl
          日前,番禺区文明委召开全体(扩大)会议暨好人事迹分享会,表彰了该区当选的中国好人、广东好人、番禺好人。在分享会上,番禺好人、中国好人何淑娟介绍了她同女儿与地中海贫血病抗争以及走上爱心公益之路的经历,一家爱心企业被深深打动,并现场表示愿意出资帮助她完成公益演讲的心愿。番禺好人、新造派出所社区民警冯培洪关爱老人、帮教戒毒人员和满释放人员的助人为乐的故事,更是打动与会人员的心……

好人,一个并不华丽的词汇,却闪烁着人性最美最耀眼的光芒;好人,简洁的两个字,却蕴含着人性最厚重的能量。

当有人在感叹世风日下,世态炎凉时,我们身边有这么一群人,他们用行动告诉大家,这个社会是温暖的,中华传统美德依然在延续,依然在发光,依然是我们中华民族屹立在世界民族之林,不断向前的动力。他们就是你我身边的好人!这些身边的好人中,有的坚守工作岗位,尽忠职守,全心全意服务群众;有的孝敬老人,悉心照顾小孩,家庭和睦,邻里和谐;有的长期坚持做志愿者,用爱心服务社群;有的常年参与无偿献血,用热血拯救病人;有的见义勇为,维护社会正义……他们平凡,他们湮没在人群里;他们不平凡,他们的行动、他们的精神闪烁在人群中。他们没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的伟绩,以自己平凡的行动和执著的付出感染着周围的人,用充满人性美的善行、善举将雷锋精神展现在当代人身边,传承着我们民族的美德。

身边的好人,他们只是普普通通的平常人,但他们以其踏踏实实的工作、奋发向上的精神、无私奉献的品质,为建设“幸福番禺、和谐广州”,献出了自己的一份力量,作出了自己的一份贡献,为此而深深地激励着身边人,影响着全社会。

好人,是一道光,凝聚起社会主义核心价值观的合力;而身边的普通人也能用身边的事,教育身边的人,凝聚强大的正能量。我们要以好人为榜样,在身边掀起学习好人、争做好人的热潮,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,不断提高公民道德素质和社会文明程度,为建设“幸福番禺、和谐广州”提供强大的精神动力和有力的道德支撑。

                         (广州市番禺区  屈巨贤)

回到顶部