2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明评论
植树造林 美化家园
发表时间:2017-3-27 10:04:13 编辑:fengct

又是一年春光好,植树造林正当时。每年植树节前后,我区各级各部门、社会团体、社会各界都会开展植树活动,以实际行动,为禺山大地添绿护绿,美化家园。今年植树节期间,我区又广泛组织市民群众在大学城、海鸥岛、亚运城、大夫山森林公园、高速路旁、公共绿地、社区等区域举行植树活动,植树造林的意识正日益深入人心,变成大家的自觉行为。

地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等快速消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。

为鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代,1979223日,第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以312日为我国的植树节。植树节是国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。

大家都知道,环保意识是现代人的重要标志。我们应当切实地树立起保护环境的责任感。心系全局,着眼身边,立足当下。因此,让我们一起加入植树,绿化家园的活动中来,多种树木,多种花草,爱护环境,这是每个人的责任。虽然我们番禺的森林覆盖率较高,环境质量较好,但不能因此就放松心态,止步不前。平时,大家要多宣传绿色的生态知识,从而带动起更多人共同为绿化社区,美化番禺出一份力。

在植树栽花、绿化环境的同时,我们还要像爱护自己一样爱护已有的每一片花草树木,这样才能真正地、持续地做到家园美化。“望窗外云卷云舒,看门前花开花落”,每每闲庭信步,呼吸着带有花香草香的新鲜空气,这正是我们冀望的生活环境。

年年植树树成荫,代代造林林成森。期待每一位番禺市民不畏辛苦,持之以恒,植树造林,保护环境,美化家园,让禺山大地成为一个蓝天碧水花之都。

(屈巨贤)   

回到顶部