2016年4月22日 星期五        
中国文明网总站 | 广州站 | 聚焦番禺 | 镇街动态 | 未成年人 | 我们的节日 | 志愿服务 | 我身边的好人 | 道德讲堂 | 讲文明树新风 | 文明创建
◎当前位置: 首页 文明播报
大石街开展“关爱孩子”主题月实践活动
发表时间:2016-9-8 15:04:29 编辑:fengct
 

为进一步推进未成年人思想道德建设,形成全社会关心关爱未成年人成长的浓厚氛围,7-8月,大石街开展多项“关爱孩子”主题宣传和实践活动。

一、开展新书推荐活动,引导青少年读者“悦”读好书。

暑假期间,街文体中心图书馆为该街的广大青少年读者推荐了由华阳所著的《人一生要去的106个地方》、保罗柯艾略所著的《牧羊少年奇幻之旅》、伊内斯特谢拉多罗萨里奥所著的《去野外》和克里斯托弗加尔法德所著的《极简宇宙史》系列图书等优秀文学作品,引导青少年读者在暑假“悦”读好书,通过书籍提高思想道德素质,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,使广大青少年有一个健康快乐的暑假。

二、举办制作读书记录卡活动,激发阅读热情。

79上午,该街在少儿培训室举办了读书记录卡制作活动,来自该街及周边地区的14位青少年学生参与了此次活动。在正式动手制作读书记录卡前,工作人员首先为前来参加活动的青少年介绍了读书记录卡的作用、记录卡制作的样式、技巧等方面的知识。在读书记录卡制作过程中,小读者们发挥了自己的聪明才智,展开了想象的翅膀,遨游于创意的海洋之中,制作出富有童趣和饱含韵味的记录卡作品。通过此次活动的举办,培养青少年的动手制作能力,让青少年做到暑假有计划地阅读,及时了解到自己的阅读情况,并提供一个互相交流、增进友谊的平台。

三、开展书法培训班,领略中国传统文化韵味。

723,该街开展了2016年青少年暑假书法培训班,来自该街及周边地区的20位青少年学生参与了此次培训班。培训班分两课时进行,第一课时为书法理论知识学习,通过书法概论、书法作品构成三要素和结构学习这三点给参加培训班的青少年学生传授详细的书法理论知识。第二课时为书法技巧学习,从坐姿和握笔的姿势以及书写的“笔顺”等方面讲解书法技巧。通过举办中国书法培训班,为广大青少年暑期活动的开展搭建平台,引导广大青少年踊跃参与中国书法的学习中,全面提升广大青少年综合素质。

四、举办青少年诵读美文接力赛,提高综合能力。

731下午,该街举办了诵读美文接力赛活动,来自该街及周边地区的12位青少年学生参与了次次活动,培训室内充满着朗朗书声。在活动期间,图书馆管理员让参与活动的青少年抽签决定比赛顺序,后按照顺序上台接力朗诵由图书馆管理员事先选取好的一本优秀读物中的一个故事,每人朗诵3分钟。朗诵后,由在场的家长和青少年们以投票的形式选出朗诵最精彩、最富有感情的前3名选手并送上奖品。通过同诵一本书朗诵接力赛的举办,营造出和谐的读书氛围,锻炼了青少年的口才与朗诵技能,培养青少年的多方面技能,让青少年拓宽读书视野,积累知识,提高综合能力。

五、开展乒乓球比赛,倡导全民健身。

87该街在东联村文化室举办2016年青少年暑假乒乓球竞赛活动,吸引了该街及周边地区的18名少年报名参加比赛。在比赛中,不论是预赛还是决赛,小运动员都以饱满的热情全身心的投入到比赛当中,充分发扬敢打敢拼的拼搏进取精神。在赛场上赛出友谊,赛出风格。经过一天激烈的角逐,最终决出此次比赛的前八名。此次竞赛活动不仅为广大青少年提供了一个相互交流、切磋球技的机会,还提供了一个展示自己,不断提高的机会。不仅丰富了孩子们的暑期生活,增强了孩子们之间的友谊,更激发了孩子们追求全面发展的上进心。

通过“关爱孩子”主题月实践活动的开展,让该街未成年人度过一个安全、快乐、充实的暑期,进一步加强和改进未成年人的思想道德建设,引导未成年人学用结合、知行合一,争做美德少年。

回到顶部