wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

他从乡间来 带来兰花草 ——小记中国好人麦浩培

发表时间:2018-05-06
来源:番禺区文明办

分享到:

1998年,麦浩培从番禺师范学校毕业,分配到钟村镇钟二小学担任语文老师。从小在大沙田长大的他,很快就适应了民田地区的生活习惯,喜欢上了钟村这个文化底蕴非常深厚的地方。他一边勤奋教学,一边坚持业余自学。他的教学论文被刊登在《广东教育》、《师道》等权威杂志上,学校领导对这位年轻的老师寄予厚望,培养他为业务骨干。

刚到钟村工作,麦浩培没有什么朋友,同校的教师们都有自己的家庭,所以,刚毕业时麦浩培的生活颇为孤单。他有充裕的时间,又有旺盛的精力。他觉得不能够浪费青春,应为社会多做点事情。他得知钟村镇团委组织的志愿者联合会定期有活动帮助有需要的人,内心非常向往。他自告奋勇,去镇里要求加入志愿者队伍,成了一名奉献爱心的志愿者。志愿者除了做好人好事,还协助政府有关部门做好中心工作。只要有任务,麦浩培都乐意接受,他派发过征兵、计生宣传等传单,也为外来求职者填写求职表,也到农村、工厂等地为群众宣传环保、交通安全信息,也创作了小品《选举前夕》、《带个好头》、改编歌曲《风雨前行也无悔》等作品带领其他一共朋友参与送戏下乡活动。

他积极参加各组探访活动,特别是重点关注的对象棋哥。棋哥全名叫冯锐棋,是钟村石壁三村人,曾是个承包工程的能人,在一次意外事故中不幸触电重伤,被截断了双腿和左手,右手也仅余下3个指头。一个铁汉子受到如此沉重的打击,内心的痛苦可想而知!他多次想了结人生,可是面对贤惠的妻子和一对年幼的儿女,始终没法放下。每一个人的活着,往往都不是为了自己。麦浩培第一次见到棋哥,就觉得棋哥是一个坚强的、令人尊敬的人。那一天,他和伙伴们第一次来寻访棋哥,家里没人,穿过弯弯曲曲的石板古巷,来到村外的田野。一对朴实的乡村夫妇正在田里种菜,弯腰站着的是棋哥的妻子,那伏在地上,用一个蛇皮袋包住残余躯干,单手撑地移动身子,停下来的时候用小铁锄锄地种菜的,就是棋哥。

远远地看到棋哥,麦浩培心头一震,眼睛潮湿了。此时的棋哥,已经从人生阴影里走出来了,但是生活十分困难。女儿在读大学,儿子綴学打工,但收入不高。夫妻俩靠承包鱼塘和菜地为生。每一天,棋嫂会挑着蔬菜到市场去卖,这就是一家人的生活来源。说他们的生活像黄连那般苦,一点也不为过。从此,棋哥走进了麦浩培的心里,成了麦浩培最尊敬的人。他常以棋哥的事迹教育他的学生要珍惜生命,热爱生活。义工们的出现,像冬天的一束阳光,温暖着棋哥和他的家人。棋哥并不是那种依赖别人的人,他不需要义工们物质上的馈赠。然而,在麦浩培心中,却渴望为棋哥做点实事。看到棋哥爬着去菜地、鱼塘干活,麦浩培觉得当务之急是帮助棋哥解决出行的困难。经过申请,当地的一间生产残疾人电动车的公司派员工上门了解情况,他们被棋哥的自强不息感动了,捐赠给棋哥一台价值两万多元的残疾人电动车。从此,棋哥就可以直接开着电动车去地里干活了,他的脸上也因此添了一抹灿烂的笑容。

棋哥和麦浩培成了好朋友。每当周末,麦浩培常常驾车去看棋哥。农民出身的他,干起活来有板有眼,除草、浇水、摘菜,一样不差,受到棋哥夫妻的赞扬。有一回台风来袭,大雨倾盆,麦浩培首先想到的是棋哥承包的鱼塘会不会漫堤,他担心棋哥行动不便,棋嫂有可能卖菜未归,于是驱车来到石壁棋哥的鱼塘边,果然看到棋哥正对着逐渐涨水的鱼塘束手无策。麦浩培赶快下车,在棋哥的指导下把鱼塘的水闸打开,保障了鱼塘的安全。

”中国好人“麦浩培 (左三)(15).JPG

为了把棋哥身残志坚的事迹宣传出去,教育更多的年轻人,麦浩培决定在钟村义工联成立十周年的晚会上,为棋哥做一个访谈节目。晚会上,棋哥的事迹感动了许多人,此后,不少社会团体多次去看望棋哥。

毓秀小学卢健忠老师是麦浩培的好朋友。他跟麦浩培相识十几年了,对麦浩培的人品十分敬佩。麦浩培非常孝顺父母,三代同堂,和睦相处。每年麦浩培和妻子都要陪同两位老 人出省旅游一趟。起初老人怕花钱,不愿去,后来去得多了,视野开阔 了,性格也变得开朗了。近几年,内蒙古、北京、云南、贵州、湖南、广西、上海、南京、杭州等地都有他们一家人美好的回忆。

”中国好人“麦浩培 (8).JPG

对于学生,麦浩培更抱着教师心父母心的态度教书育人, 做好自己的本职工作。小彭患有先天性智力残障,15岁那年从培智学校转到他的班里。 有一天,他见小彭没来上课,后来听到小彭想辍学的念头。放学后就去家访,得知小彭的父亲外出卖 菜时,不幸遇上交通事故身亡。

麦浩培了解情况后,也为小彭悲伤,找到小彭的妈妈、舅舅和奶 奶,表达了自己的同情和慰问,并希望一起劝导让小彭回学校上课。 彭妈妈认为麦浩培多管闲事,感觉小彭比其他同学大,再上学也没用,不如 留在家里帮忙卖菜,让生活好过点。麦浩培并不气馁,经过他的再三劝 说,彭妈妈答应让小彭完成小学学业。小彭上学后,麦浩培动员全班同 学给予小彭关心和温暖,并让班长辅导小彭做功课。经过一年多的特殊照顾,小彭终于完成了小学学业,并考上了初中。

”中国好人“麦浩培 (12).jpg

麦浩培现在是钟村街爱卫办负责人。他除了组织义工活动外,经常参与道德讲坛活动,言传身教,用他的事迹教育人,鼓舞人。他从1999年参加义工工作,他一干就是十几年,服务时数6000多小时,曾多次获得广州市、番禺区、钟村街“优秀义工“、”杰出义工“、”义工标兵“称号。2010年5月,他被聘为广 州亚运亚残运城市志愿者培训导师,先后在沙湾、新造、石楼等10个镇 街培训城市志愿者,总人数达5000多人。2011年1月,他被中央文明办 评为“中国好人榜”助人为乐类好人;2011年4月,被评为第四届广州优 秀义工;2012年8月,被评为“温暖广州60人”之一。2015年他担任钟村街义工联会长、番禺区义工联常务理事。

责任编辑 : 冯翠婷