wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大岭村:打造领南特色古村落,创建全国美丽宜居乡村

发表时间:2018-05-06
来源:番禺区文明办

分享到:

我村在开展精神文明创建工作以来,深刻体会到精神文明建设对村的重要性,如果不能把该工作做好,我村的和谐稳定发展将会受到很大的影响,以往的汗水与付出都成了无用功。以下是我村对精神文明创建工作的心得交流:

2015年大岭村显宗词旁池塘改造后图片_调整大小.jpg

大岭村概况

大岭村位于广州市番禺区石楼镇西北面,珠江狮子洋水道西岸,坐东北向西南,背依碧绿葱葱的菩山,前临潮汐涨落的玉带河。靠山近水,水秀山青。大岭村建村迄今,已有880多年的历史。大岭村总人口2500多人,规划面积达357.36万平方米。大岭村风景优美,村落格局完整,历史遗存丰富,传统建筑精美2008年,大岭村还被广广州市文明示范村。 “蛎江涌头,半月古村”是大岭村村落整体格局特色。大岭村整体傍水而建,村落居民有序地排列在菩山脚下和大岭涌之间,基本呈半月形布局。大岭村以一条古街为主轴,旁生里巷,形成“大街一小巷”的两级交通体系,形成“鱼骨状”的街巷格局。整体来说,传统村落肌理清晰,格局完整,具有较高的历史价值和审美价值。

大岭村是典型的岭南古村落,现保存较完好的岭南风格建筑群约9000平方米,各式古石桥跨于河上;古塔立于村西南角;祠堂、门楼、牌坊、麻石巷、古树、蚝壳墙等在村中皆可见。这在经济发达的珠三角地区是难得一见的。

2016年村口景观公园整治后图片_调整大小.jpg

坚定创建指导思想
以党的十九大精神为指导,扎实推动我村精神文明创建工作,要把思想和行动统一到安排部署上来,坚定信心,振奋精神,乘势而上,确保精神文明创建活动顺利进行。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛深入开展创建工作,把精神文明创建工作整体提升水平。

2017年五月初一大岭景活动_调整大小.jpg

落实创建措施

一是采取我村各宣传栏、电子屏、广播等多种形式向广大村民宣传精神文明创建工作的重大意义,并向村民提出倡议:号召大家响应镇党委、镇政府号召,树立责任感和使命感,增强创建意识,行动起来,从小事做起,从自身做起,务求形成共创精神文明的浓厚气围。

二是成立创建精神文明工作组。参加镇召开精神文明创建工作动员会后,我村立即召开了两委会议,将精神文明创建工作纳入议事日程,以书记为首成立了精神文明创建工作组。

三是认真抓好我村环境卫生工作。继续加强对清扫保洁质量的监督管理,确保我村环境整洁。坚持每天早、中、晚对我村环境进行巡视,发现建筑垃圾及时通知装修户村民清理。

四是抓好社会治安和稳定工作。社会治安稳定是精神文明创建工作的根本保障。要按照高标准要求,强化社会治安综合治理各项措施。充分发挥群防群治网络作用,加强安全防范。净化社会风气,维护社会秩序。把维护社会稳定的工作真正落到实处。

五是认真做好“创文”工作的资料收集。材料收集也是创建工作的重要组成部分,我村精神文明创建工作组对日常创建工作进行分析和研究,做好每项指标的资料归档工作。

2018年大岭村街巷墙绘图片_调整大小.jpg

创建任务落实及保障
精神文明创建工作是一项长期的系统工作,重在创建,贵在坚持。我村深刻认识到此项工作对我村乃至我镇各项工作的重要性,确保组织体系贯通,加大对重点工作的投入力度。按照阶段目标,组织细化、责任清晰、措施到位的原则,确保具体问题得到实际解决。对于难于解决的重点难点任务,及时向镇反馈,协调解决。并积极协助镇创建办的工作。


责任编辑 : 彭秋霞