wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺出入境检验检疫局:深耕文明土壤 绽放质检之花

发表时间:2018-05-06
来源:番禺文明办

分享到:

近年来,番禺检验检疫局干部职工牢记使命,围绕番禺经济社会发展大局,积极践行社会主义核心价值体系,以提升文明指数为宗旨,严把检验检疫工作服务关口,全力维护经济秩序,助推经济外贸发展,弹奏着一曲曲服务、文明、创新、发展的华美乐章。我局先后获得全国示范青年文明号集体、全国质检工作先进单位、全国质检系统依法行政示范单位、全国检验检疫文明服务示范窗口、广东省学雷锋示范点、广东省巾帼文明岗等18项国家级、省部级荣誉和30多项地市级荣誉,2017年11月17日,我局经过逐级推荐、层层审核、征求意见、媒体公示等评选程序,最终成功评获第五届“全国文明单位”,成为番禺区首家全国文明单位、以及广州市六个获得全国文明单位殊荣的集体之一。

番禺局举办喜迎十九大赞颂新变化演讲比赛_调整大小.jpg

坚定理想信念,补足精神之“钙”

番禺检验检疫局全面加强党的建设和廉政建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓全面从严治党“两个责任”的落实,把纪律挺在前面。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中央“八项规定”精神,严防“四风”反弹回潮;通过推进党建工作标准化,从严治党不松懈,常态化开展廉政教育、政治纪律教育专题学习,创新开展红色教育现场教学及微党课教学;通过与社区居委、口岸联检部门、大型外贸企业等开展党支部结对共建活动,与区检察院建立预防职务犯罪教育机制,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强基层党组织建设。番禺检验检疫局党总支连续11年被确定为番禺区共产党员示范岗单位,今年还被确定为区基层党建示范点,夯实了文明创建的政治思想基础。

番禺局党组带头参加无偿献血活动_调整大小.jpg

勇于改革创新,构筑优质服务之“窗”

为了更好发挥职能作用,服务和促进地方经济发展,番禺检验检疫局加强队伍作风建设,优化业务流程,全力促进通关便利化发展。该局连续三年复制承接自贸区检验检疫创新制度,率先推出口岸“一天办结”、“E通关”、实验室“一天开检”、“检测前置”、原产地证“一地备案,全国通签”等便民惠企措施,实现番禺辖区无纸化报检全覆盖以及检验检疫全流程无纸化,企业足不出户即可完成申报,使通关效率大幅提高,通关时长仅为全省平均时长的1/3。

加强实验室能力建设,打造区域重点实验室,检测项目基本覆盖进境粮食、饲料、婴幼儿配方奶粉、葡萄酒、水产品和肉类等重点产品的所有检验检疫项目,为企业提供快速准确的检验检测服务,为快速通关打下坚实基础。全力推动莲花山港取得所有检验检疫指定口岸资格,成功推动实现莲花山港水陆叠加功能,吸引了众多企业集聚番禺从事进出口业务。协力打造番禺进口食品消费品特色口岸,预包装食品进口量跃居广东检验检疫局前列,2017年进口婴幼儿配方乳粉同比增长110%,葡萄酒进口量连续五年稳步增长,累计增幅5.86倍。与番禺海关建成广州市首个、全国第二个关检“一机一台”联合查验客运口岸,为进出境旅客提供更舒适高效的通关服务。新成立钻石与冲突资源监管科入驻沙湾珠宝园,为珠宝企业提供一站式服务。着力打造办事窗口“五心级服务”,以“零投诉、无举报、企业满意”为目标,在全局建立了“廉政风险防控和质量管理二合一”体系,并被选为模板在全国检验检疫系统推广。

在优质服务的同时,全力加强进出口领域的质量监管,有效防止不合格产品、有毒有害物质及疫情疫病从口岸传入传出。在全球首次发现有害生物新种日本毛刺线虫,十多次在全国和广东首次截获检疫性有害生物,实现埃博拉、寨卡等疫情防控“零输入零感染”,查获不合格进口食品化妆品、机电产品等多宗案例被质检总局作为警示通报发布,有效护航国家经济发展、生态安全和人民健康。

番禺局前往广东省反腐倡廉基地开展教育实践活动_调整大小.jpg

开展志愿服务,传播文明之“声”

番禺检验检疫局建立了“党员领导带头、全员参与”的志愿者服务队伍,在职党员全部成为注册志愿者,注册志愿者人数占全局总人数的73%,积极参与了义务献血、扶贫济困、捐资助学、绿色环保、洁净城市等活动,有的同志累计献血9000毫升,有的同志长期资助贫困地区学生就学,通过开展“身边好人”评选,让干部职工感受身边榜样的力量,争做志愿服务的践行者。2017年累计志愿服务超5000小时,组织志愿活动126场次,捐款捐物约15万元。在志愿活动中积极探求检验检疫职能与志愿服务的结合点,定期开展“质量月”、“3.15消费者日”、“实验室开放日”等特色活动,连续4年打造“国门生物安全宣传教育”志愿服务品牌,去年国庆期间在长隆野生动物园累计向20万游客志愿讲解国门生物安全知识,并利用“i志愿”、“腾讯公益”等网络平台积极拓展活动渠道,开展社会宣传,传播文明之声,大力弘扬社会主义核心价值观,被区义工联授予“优秀志愿服务队”称号。

番禺局在“两学一做”知识竞赛获佳绩_调整大小.jpg

弘扬核心价值观,共营和谐之“家”

大力弘扬中华民族传统美德和社会主义道德,不断积淀文化厚度,深化“保国为民,敢为人先”以及“厚德、崇检、务实、高效”的广东检验检疫价值体系,加强检验检疫文化引领,使其内化于心、外化于行。加强文化基础设施建设,打造了社会主义核心价值观、中国梦等五大主题文化走廊,改造道德讲堂、党员活动室、职工之家、运动之家等文体场所,完善了荣誉室、标本室、样品室等陈列展馆,积极参与文明城市创建活动,开展“道德讲堂”、“阅读进机关”、“洁净美家园”、“番禺好人评选”等活动,组织了家风家教、健康环保等主题讲座以及演讲、征文、知识竞赛等文化和学习活动,在全局推行“光盘行动”、“全民健身”等健康文明的生活方式,以文促检、以文兴检,宣扬文明新风尚,争做社会好公民。改善职工用餐环境,注重在工作、生活、健康、家庭等方面给予职工人文关怀,营造温馨和谐文明的机关文化,增强了全局的凝聚力和文化软实力。

番禺局组织扶贫助学活动_调整大小.jpg

十年磨一剑,一朝试锋芒。多年的打磨和沉淀,极大提升了番禺检验检疫局干部队伍的文明素质,给全局工作生活环境、干部精神面貌和单位风气带来了可喜的变化,也使得该局各项工作齐头并进,获得各界认可,捧起了“全国文明单位”这座沉甸甸的奖杯。

党的十九大胜利召开,开辟了中国特色社会主义建设的新时代,新时代更需要文明新风貌,站在全国文明单位的新起点上,番禺检验检疫局将不忘初心、继续前进,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更强的责任感和使命感,深化精神文明建设工作,在依法行政、守卫国门安全、服务和促进地方经济社会发展的新征程上,努力打造政治过硬、作风优良、业务精湛、服务一流、文明向上的番禺检验检疫新形象。


责任编辑 : 管理员