wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区疾控中心:培育中国心 共筑中国梦

发表时间:2018-05-06
来源:番禺文明网

分享到:

自本单位创建文明单位以来,一直不断地巩固和发展精神文明建设,力求使精神文明建设工作经常化、制度化、规范化,巩固和发展单位精神文明建设成果,并不断深化和拓展文明建设内涵。

健全机构,构建精神文明建设新格局

以支部学习为核心,以集中学习和自我学习相结合的方式进行理论学习。严格执行班子成员、科室骨干带头上党课制度,建立定期学习制度,要求党员干部定期撰写学习笔记与学习心得,确保理论学习不走过场,取得实效。制作“两学一做”学习包,党员教育工作长期坚持。在各专项工作中如“深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神”、“深入学习习近平总书记重要讲话精神”、“廉政风险排查和防控工作”、“纪律教育学习教育月”、“党员领导干部“八小时以外”活动监督工作”等方面都能做了以下几点工作:一是加强理论教育;二是强化理想信念;三是与实际工作紧密结合;四是完善体制机制;五是重视宣传引导,多措并举把单位的党建工作不断引向深入。严格落实民主集中制的相关制度,不断完善和落实《“三重一大”决策制度》、《重大决策责任追究制度》。

番禺区疾病预防控制中心开展“我们的节日.七夕”主题活动。_调整大小.jpg

强调品德,稳固单位精神文明基石

扎实开展道德讲堂和文化讲堂活动。本中心对非党员员工精神文明非常重视,大力开展。每一期道德讲堂均要求全体员工参加。宣传先进典型和道德模范的感人事迹,把道德宣传落到实处。在群众中传播善行义举,形成崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,动员广大干部职工积极参与推荐、评议身边好人活动,以推荐、学习、宣传身边好人为抓手,引导人们做好事、做好人。建立生活困难的先进典型和道德模范的帮扶长效机制,帮助他们解决工作、学习、生活中的困难,形成扶正扬善的社会导向和健康向上的正能量。

营造氛围,精神文明渗入日常

充分利用单位公布栏、电子屏、宣传栏、微博、微信公众号等宣传阵地,做好文明建设宣传工作,营造文明创建氛围,教育和引导员工从我做起、从身边做起、从点滴做起,遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明风尚。

番禺区疾病预防控制中心开展“我们的节日.元宵”主题活动。_调整大小.jpg

以礼待人,发扬礼仪之邦精神

广泛开展“做文明有礼人”活动。邀请专业礼仪讲师讲授工作礼仪、接待礼仪,让每一个人都知道要怎样做、该怎么做,互相监督,把礼仪运用到日常工作生活里。在工作以外,积极提倡文明交通、文明旅游、文明餐桌和文明上网等。派员工加入区网络文明工作小组,协助净化网络环境。使说文明话、办文明事、做文明人的良好风尚不但在单位内,更是向社会积极推进。

坚守传统,民族自豪感牢牢扎根

坚持深入开展“我们的节日”活动。利用传统节日,结合中心实际,精心设计活动载体,组织开展传统民俗节日纪念、各种文体娱乐等丰富多彩的群众性文化活动,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动中。过自己的节日、过好自己的节日,让大家的“中国心”牢牢扎根、有力跳动,扫除“以土气为耻,以洋气为荣”的不正思想,让民族自豪感飘扬起来。

番禺区疾病预防控制中心开展“我们的节日.重阳”主题活动。_调整大小.jpg

法制教育,让一切有所依循

把法制教育落到实处,每期法制学习均要求认真研读、切实考核。增强员工依法办事、依法维权意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法制环境。

踏实精进,提高业务知识水平

切实开展员工业务水平培训,定期对中心员工开展业务培训和突发事件演练,深入培训、跨部门培训,把最新、最标准的工作方式传递到每一个人的手里。以“能学到东西”为前提,强调不搞“水货”,注重“干货”。以使员工“一专多能”为目标,自己部门的更深入更专业,其他部门的更广泛更了解,确保每个人都能应对本部门、支援他部门对应的突发事件,时刻保持战斗力。

番禺区疾病预防控制中心开展全民讲礼仪培训活动。_调整大小.jpg

精神文明建设是当今新时代特色社会主义建设中的重点,有了中国心才可以更好地展开中国梦。今后,本中心将一如既往地重视精神文明建设,让中国梦更好地拓展、成真。


责任编辑 : 彭秋霞