wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区卫计局:深入开展精神文明建设 忠诚维护人民健康

发表时间:2018-05-06
来源:番禺文明网

分享到:

自本单位创建文明单位以来,精神文明创建工作坚持以习近平同志新时代社会主义精神为中心,认真贯彻落实党的十九大精神,以全心全意为人民健康服务为主题,认真总结精神文明创建工作经验,拓展文明创建工作思路,建立起长效机制,确保本单位创建工作持续、健康发展,使我区卫生健康事业不断上新台阶。

18年2月4日晚,区卫生计生系统“大医精诚,健康番禺”文艺晚会于区行政会议中心大礼堂举行_调整大小.jpg

深化认识,落实责任,加强创建工作组织领导

局领导班子既是精神文明创建活动的领导者,也是实践者。我局党委和局机关支部始终把班子建设作为重点,加强领导班子的凝聚力,全面推动精神文明建设。成立了由党支部书记任组长、副书记任副组长,各分管副局长、各科室负责人为成员的精神文明创建工作领导小组,负责创建活动的各项具体工作,细化分工,明确责任,形成一把手亲自抓、副组长具体抓,各科室配合抓,群团组织参与抓,党、政、工、团形成合力,上下结合,为创建工作提供组织保障。领导小组认真研究制定年度建设规划和工作计划,将建设工作纳入日常工作之中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同评比,经常召开阶段性总结会议和工作例会,提高全体干部职工对创建工作紧迫性和重要性的认识。

17年7月7日,在疗养院举办读书分享会1_调整大小.jpg

抓落实,重结合,提素质

我局不断创新管理理念,强化保障措施,按照精神文明建设重在坚持、贵在创新的原则,不断深化文明机关创建,营造浓厚的创建氛围。

一是用先进典型引导人。我局定期开展评优评先活动,先后举办“道德讲堂”、“最美天使摄影比赛”等活动,以身边人和事教育引导干部职工,扩大先进典型的影响,在全局形成了树典型、学先进、做贡献的浓厚氛围。

二是用浓厚氛围鼓舞人。我局鼓励各卫生医疗机构开展青年文明号创建活动,指导各卫生医疗机构制定详细的创号工作计划,通过召开座谈会、参加号手培训等形式,加强经验交流,充分调动下属各团组织的积极性,形成浓厚的创建氛围。

三是用奉献精神感召人。我局在全系统范围内广泛开展向“中国好人”、“广州好人”学习、点赞活动,号召干部职工学习“中国好人”、“广州好人”的感人事迹和精神风貌,在广大干部群众间产生了良好的社会舆论效应。在模范的感召下,系统内的干部职工都积极参与到志愿者服务和无偿献血活动中,在力所能及的事上贡献出卫生计生人的力量。

17年7月28日,组织党员参观孙中山纪念堂1_调整大小.jpg

促五抓,重实绩,显成效

一是抓理论学习。在工作上,多年来我局坚持每年组织一次全局、卫计系统的干部职工集中培训学习,与时俱进学习新知识,掌握新技术;在政治教育上,局党委及时召开党委会会议传达学习党和政府的各项精神,如“深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神”、“深入学习习近平总书记重要讲话精神”、“廉政风险排查和防控工作”、“纪律教育学习教育月”、“党员领导干部‘八小时以外’活动监督工作”等,召开各单位书记会议传达部署贯彻,制发学习宣传贯彻工作实施方案,不断完善和落实《“三重一大”决策制度》、《重大决策责任追究制度》。

二是抓舆论宣传。利用博客、微博、微信公众号等媒介定期发布精神文明创建信息、好人事迹、励志故事,定期开展“读书分享会”,干部职工互相分享读书心得和启发,营造文明创建的良好氛围。把职业道德教育作为创建文明单位的基础性、长期性工作来抓。开展好“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)、“三观”(世界观、人生观、价值观)教育,倡导“五个做起”(从我做起、从家做起、从身边做起、从小事做起、从现在做起),增强干部职工的凝聚力、竞争力。

三是抓环境建设。借机构合并之际,我局对办公场所进行翻新,净化、美化、绿化和亮化了办公环境,硬件得到改善的同时,我局还收集干部职工的摄影作品,制作“风景走廊”,收集笑脸照,制作成“笑脸墙”,让干部职工每每经过的时候都能够从中感受到满满的正能量,精神面貌得到很大的改善。

18年2月9日,在疗养院举办迎新春活动_调整大小.jpg

回首过去,卫计局精神文明之花鲜艳夺目,放眼未来,卫计局文明创建要求更高,难度更大。番禺卫计人将以更加饱满的热情,进一步强化措施,不断开创精神文明创建工作新局面,推动番禺卫生计生事业又好又快地发展。


责任编辑 : 彭秋霞