wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

李广铭事迹介绍

发表时间:2018-05-10
来源:番禺文明网

分享到:

李广铭6.JPG

2月17日中午,家住洛浦街的七旬老人张永合(以下简称张伯)骑着电动车从大石人民医院回家,在途径大石街朝阳西路东联步行街公交站旁时,不幸被同方向行使的公交车挤压撞倒。因张伯已患有心脏病49年,被撞后当即处于休克状态,脸青嘴唇发白,嘴角有血迹,呼吸慢慢减弱,左手手腕内侧血肉模糊,情况非常危急。当时有很多人围观,却没人上前伸出援手。此时,穿着便装的大石籍现役军人李广铭正好路过,他第一时间冲到人群中间,一边扶起张伯,一边掏出手机拨打“110”、“120”。他利用曾在部队学过心肺复苏术的知识,单膝下跪,小心翼翼地将张伯拥入怀中,让对方头部垫在自己的大腿上,然后进行掐人中、胸外按压等急救法,并不断地在他耳边呼唤,期间不忘疏散人群,向过往车辆示意避免撞到老人,直到救护车赶到,再一路护送至武警番禺医院。

李广铭3.JPG

把老人送至医院后,李广铭一直陪伴着张伯做各项检查,并设法尽快告知张伯家人。张伯家人赶到后,对李广铭再三表示感谢,并掏出1000元以表谢意,但李广铭坚决不收,直至确认老人无生命危险后悄然离开。期间,任凭张伯及其家属百般询问,李广铭始终报以微笑,对自己的姓名和工作单位只字不提。因放心不下老人的病情,李广铭当晚和女朋友提着一筐水果,前往医院探望。当时张伯再三询问李广铭都不愿意说出自己的身份,后来急了,让张伯的妻子把门锁住“不让走”才知道李广铭是一名现役军人。在张伯夫妇的再三追问下,李广铭跟张伯的妻子互留了电话,并嘱托家人有空替他去看望老人。

然而,当李广铭的父亲和姐姐次日来到病房时,张伯已经出院。他们只好立即致电李广铭,要到了张伯妻子的电话并取得了联系。此时张伯才知道他的名字叫李广铭,在广西已经当了七年兵。

据悉,驻广西桂林某部二级士官李广铭年仅25岁,多次获得“神枪手”称号,连续两年被评为“优秀士兵”。在救人的那一瞬间,“我就想到了自己的良心。我是一名军人,这是我应该做的。”这位80后军人的善举让老人及其家属大为感动。3月1日下午,出院后的张伯不顾左手疼痛和行动不便,带着一面“扶危救难 见义勇为”的锦旗和一封感谢信来到大石街,托付街道的工作人员将感谢信转交给李广铭所在的部队,再三表达他们一家人的谢意。

像李广铭这样朴实低调、甘于奉献的“活雷锋”,以实际行动扶匡正义,弘扬“人民子弟兵爱人民”的军队光荣传统,传递正能量,给这个美丽的故事画上了一个完美的句号。

 

 

责任编辑 : zhuqr