wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

邬惠玲事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

关注单亲特困家庭儿童成长的爱心妈妈

邬惠玲,女,汉族,1971年1月31日出生,从事外贸生意。邬惠玲是一个平凡的母亲,更是大龙街义工联一名资深义工。她2005年起开始加入义工工作的行列,2006年3月份起,她先后担任了大龙街、石碁镇义工联青少年成长组(单亲组)组长。她以自己的一片热忱与爱心,谱写了志愿者的光荣乐章,受到了服务对象和各级组织的肯定。8年来,她全心全意主动无私地帮助弱势群体,长期坚持参加捐资助学、扶老助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动。她曾荣获广州市第三届优秀义工、“微笑广州‘雷锋式’志愿服务先进个人”、番禺区优秀义工、番禺区三星优秀义工、番禺区亚运志愿者“优秀义工”、2010年北京市“幸福工程爱心妈妈大行动”等众多荣誉称号。

大龙街邬惠玲生活照 (3).jpg

一、长期服务,壮大队伍

多年来,邬惠玲不断向社会吸纳义工新成员,使成长组队伍不断壮大。队伍壮大后,邬惠玲又按区域将帮扶对象分为五个片,有小组长带领组员负责日常跟踪。在邬惠玲带领下的成长组,志愿服务开展得有声有色:邀请教师定期为单亲儿童免费义教;每月对单亲特困户做好义务探访工作,深入了解情况,及时上报;定期举办联谊活动,为青少年提供一个良好的沟通平台;积极帮助志愿者寻找就业机会,实行助人自助;联络各界爱心人士,推广慈善捐助行为。

二、乐善好施,助人为乐

8年多来,邬惠玲以一片热忱与爱心,积极投身于志愿服务行列中。她不仅积极发动社会各阶层人群加入义工行列,定期开展义教、恒常探访、个案跟踪、联谊活动等各式各样的志愿服务活动和恒常的探访慰问活动,更利用自己的人脉关系,筹集社会力量和资源,帮助大龙街单亲特困家庭的小孩。邬惠玲身为义工组的组长,经常以身作则以实际行动帮助他人。2006年,邬惠玲得知某村一位妇女患有癌症后,马上组织义工上门探访了解其病情。了解到这位患者治疗癌症需要庞大的医药费,邬惠玲到后二话不说,自己掏出了2000多元给该名患病妇女,事后还定期到其家中慰问,了解她的康复情况,将温暖和祝福带给这位患者。

三、爱心帮扶, 温暖人心

除了经济上的帮扶,邬惠玲还曾挽回了服务对象的生命。2011年,某村一名父亲向义工联求助,他20岁患有自闭症的的女儿多次在家中以各种方式自杀不遂,左脚因跳楼而骨折过,走路不便,不愿意接触社会,更不愿意见人。邬惠玲先向其家人了解女孩的兴趣爱好,再结合自己多年来与青少年接触的经验,从对方的爱好入手,慢慢打开了该名女孩的内心世界,开始愿意和她谈心。久而久之,邬惠玲以她的真诚成为了女孩最信任的人。几个月后,女孩还主动提出加入义工联的队伍。如今,女孩经常活跃于义工活动中,已恢复正常生活。

邬惠玲就是这样一位爱心妈妈,一位出色的志愿者。

 




 

责任编辑 : zhuqr