wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

黄浩章事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

黄浩章,曾是番禺区水务局一名普通水闸工,所工作的藕塘水闸位于石楼镇,临近狮子洋水道,是番禺区最偏远、条件最差的水闸之一,也是经受台风考验最多、最直接的水闸之一。

4.JPG

上世纪80年代,黄浩章从父亲手中接过接力棒成为一名水闸工。虽是从父亲手中接过的接力棒,但工作刚开始的时候,他对气象、水文知识认识十分有限,凭借着勤劳务实的拼劲,他每天对狮子洋水道的水文情况进行监测,并作详细记录,根据潮汐变化规律,实行开闸、关闸。正是这貌似简单的工作,却对内陆河道的引清、调水、排涝、挡潮发挥重要的作用。每次开关闸的时机必须要把握得非常准,如果内、外江水位差较大,导致水压增大,闸门受到的压力过大,闸门就不能降至底部,造成潮水倒灌,江内的农田就会被浸。经验丰富的黄浩章已不需要时时盯着水位线,只要根据当时的天气、降水等情况就能准确估测出开闭水闸的时间。经过几十年的实践积累,黄浩章成长为大家公认的“水象”专家。

6.JPG

黄浩章经常以水闸为家,时刻关注着水位变化情况。平时工作之余除了看电视,最大的“消遣”就是打扫卫生。与办公楼房一河之隔的对面是煤炭货运码头,一到北风天,大量的煤灰顺着风就飘过来,地板和桌面上都是厚厚的一层黑尘。但在黄浩章打扫过的房子里家具一尘不染,地板干净透亮。虽然藕塘水闸与单位其他水闸相比条件是最差的,但每次进行卫生检查评比,他所负责的地区卫生都是搞得最好的。

在2013年8月,在台风“尤特”的影响下,作为承担抗洪抢险重要前线的藕塘水闸也迅速进入紧急戒备状态。从13日开始,天空掀起狂风暴雨,狮子洋水位不断抬高,15日早上6时达到最高水位,海水离防护堤二级平台最高水平位只有十几厘米,浪高达4米。在这样恶劣的天气条件下,几乎连站都站不稳情况下,黄浩章却要迎着狂风大雨下到水里,检查防护堤侧边临水坡上的六角块是否有被冲毁,因为一旦六角块有破损,巨大的水压就有可能进一步冲击防护堤导致溃堤,危及水闸及防护堤的安全。经过4天不眠不休的连续奋,16日下午,台风逐渐减弱,水位也下降到安全水位,藕塘水闸又一次在黄浩章同志的坚守和带领下,成功抵挡住洪水的来袭,已近花甲之年的黄浩章已经筋疲力尽了,这给他年迈的身躯造成一定程度的伤害,让身体埋上疾病的祸根。

DSC_1862.jpg

由于直面狮子洋,气候多变,遇到大风大浪是再正常不过的事情,每年台风的到来,藕塘水闸都是番禺区抗洪抢险的最前线,而黄浩章就是走在抗洪抢险战线上的第一人。可以说,每一次安全度汛的背后,都有一个关于黄浩章敬业奉献的故事。

黄浩章同志守闸如戍边,在这份枯燥单调的水务工作中,默默地坚守了30年,他守的不仅是寂寞,更是一份承诺。凭着“干一行,爱一行,专一行,精一行”的职业精神和对工作认真负责的态度,他所负责的水闸,没有发生过一件水浸农田、危及群众生命财产安全的事故。

在黄浩章看来,坚守再坚守只不过是本职工作应该要做的事,党和政府把水务工作这份任务交给了他,就是对他的信任,即使再苦、再累、再难,也要把它干好。在水闸工这一平凡、枯燥的岗位上,用他的辛勤和热爱谱写出一名水务工作者爱岗敬业的奉献之歌。

责任编辑 : zhuqr