wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

谭惠芳事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

我加入志愿者组织已有十多年了,我的感受很大,使我的人生中有了很大的希望、安慰,也有了很大的满足感。

当我未入志愿者前,自己总觉得自己是个苦命人家,什么都要比别人要差得很远,无论在文化与生活各方面都比不上别人。甚至自己想学的或想做的,都被别人泼冷水。有时我自己的心情会糟糕,甚至胡思乱想,也令到我的身体变得很差,出现不少疾病和不适。让我进一步烦恼。不久后我又不幸下岗了,家中经济又困难,感觉自己的生活一天比一天难过。那时候我只会自己责怪自己命苦。后来,终于有贵人到门前了!问我想不想做清洁工,我当然想啊!她说:“很辛苦的,你可以吗?”我说:“我是个苦命人,当然可以了。”我就从此来到一个新的工作岗位了,我想:“无论如何我要做好自己的本份工作。”

谭惠芳生活照2.jpg

光阴似箭,日月如梭,我的心情越来越开朗,日子过得真快,转眼在新的工作岗位里又一年又过了。有时会很自然回想自己的往事,觉得自己今天的生活全靠贵人帮忙。自己又怎样可以帮助别人呢?有一天正在这样想着,突然有个同事过来,问我想得这么入神,在想什么?我说了自己的想法,希望自己也能帮助他人。他笑了几声说:“这样啊?你做不做志愿者啊?”我问:“志愿者是做什么的?”他说:“帮人的。”我说:“好啊!”他就带我去找另外一个同事。原来这个同事是一位志愿者的组长。他见到我就问是什么原因想加入志愿者,然后他给我解释了志愿者要做的工作大概情况。  我开心地说:“好啊,无问题,我想加入志愿者。”

我在2002年3月8日8号晚,我从其它组转到志愿者联助残部参与服务了。在开会的过程中,感觉到这个组织不简单,做事认真,办事实际。从那里看呢?就从他们的每月的例会要签到,把探访的情况汇报出来,然后大家一起商量解决。

还记得我的第一次探访是在清明节,那天是我要敬祖宗,心里有些紧张当晚能否赶回来进行探访。所以我做完敬祖宗后就不与亲戚们聊天了,立刻赶回来进行探访。我的第一个探访对像,就是80多岁在市桥大桥下面卖烟丝的谋生的何伯了。非常简陋的一张破烂木桌子就是何伯的经营点了。我们新的志愿者就问:“他已经80多岁了,还路风日晒的卖烟丝,那么辛苦能挣到多少钱呢?”带领我们去探访的资深志愿者说:“他的家庭是有所不同的,家中有二个智力障碍、40多岁、未婚的儿子,大儿子是二级智力障碍,小儿子好一些。”当时我听到后觉得心情很难受,想不到社会上还有这么苦命的人,80多岁了还未有享受的一天,还要为儿子奔波。第二次探访是去探访培智学校的聋哑班的小朋友们。当我看到这些天真活泼的小朋友的时候,觉得他们听不到,不会说话太可惜了。当我正在想着的时候,老师们给他们上课了,想不到他们虽然是聋哑,但是非常聪明,懂得不少东西。这当然是老师们的心血的结晶啊!真佩服这些可爱的小朋友们,当然更加佩服老师为了这些聋哑儿童的成长付出了多少的努力!

经过二次的探访,我的心结解开了!原来自己其实不算是苦命的人,比起这些人来说,自己原来已经很幸福了,想到这里不禁感想万千。因为这个原因让我自己有了一个很大的动力让我对志愿者的工作有了强烈的兴趣。原来做志愿者不但帮助了别人,原来最大的帮助是帮助了我自己心里的最大难题!无论是缺少什么都好,只要有信心,努力就能克服各种的困难。我感觉到自怨和自信的巨大区别。自怨会让人走向死地,而自信让人换得新生!所以我们要勇敢地向前看,勇敢地解决自己的问题。我觉得,我们加入了志愿者,如同是走进了社会的大校园一样,而且最大的好处是人与人之间的相处是平等的。从今以后,我感到无论遇上什么事,我相信我都能解决。

我衷心感谢义工联助残部给我的这一难忘的经历!                       

在2005年是番禺区市桥拆防盗网最高潮的一年,也是我经过多年的探访。使我最难忘的一个晚上,在3月18日晚我和马敏坚、陈淑珍、马少玲等几位知心义工去探访一位残疾男孩子,他是一个不能站立,只能爬在地上用双手运动支撑身体、流口水、讲话不清的服务对象。事前已经与他的家人约好8点到他家进行探访,想不到当日的天气很好,但我们去义工中心集中的时候只是有绵绵细雨。但是当我们出发在路途中时,雨越下越大,真是天公不作美。不知道是否借此考验我们义工的爱心。突然天气变得雷雨交加,在不远处有一棵树被风刮倒了,连防盗网也吹到路面上,很快路面上的水也过脚眼了。街道上也见不到行人、车辆。我当时心神不定,很惊慌地问大家怎么办?这样的情况还去不去探访?但是我却想不到大家竟然异口同声地说:“照原计划去探访,因为这是一种承诺!是我们做义工的承诺!”然后我们就冒着矿粉暴雨,抱着迎难而上的精神战胜了这样恶劣的天气。终于再约定的时间到达目的地。他的家人非常感动,佩服我们的义工有这种精神。

谭惠芳生活照28.jpg

我觉得这次探访是最艰难的一次,也是最有意义的一次探访,我们每个义工回家的时候全身都湿透了。这是真真正正得在暴风雨中考验到我们能否一条心面对一切的困难。

我觉得加入义工等于进入了一个社会的大学校一样。每一年里都给我很多有意义的事情,给我的个人充满了好大的信心和希望。我学会了好多以前从来没有学过的东西。是我做人有了明确的方向和目标。

我重新感谢义工联出残探访小组,给我做人的承诺之道。                                            

我加入番禺区义工联助残部已经多年了,很多志愿者和残疾人朋友都说我对这份义务工作很投入。其实我一点也不觉得,我只是认为可以在这个大家庭里认识到这么多的好友,又可以互相沟通交流是我们的缘分。每当接触到一位新的残疾人朋友或服务对象的时候,我很容易就和他们融洽相处,所以我很喜欢探访。

2006年我的女儿正在读初三,这是她人生和学业中关键的一年。所以我想助残部请假一年,打算花多点时间照顾女儿。不过不到一个月,服务对象有时打电话问我的近况。我总觉得欠缺点什么的,后来我女儿擦觉到我的想法。一天,我们在闲聊的时候,她说:“妈咪,你不要为我太操心了,我不想你太忙了。你喜欢做的事就尽管去做吧!否则你老是把心事放在心里面。这样比你花点时间去探访还要辛苦,你就去看看几位老人家吧。”女儿的几句话使我放心,我的宝贝女儿终于长大了。我从此再次加入助残部的探访圈子中。

但是不久我的老妈妈又生病了,要入院治疗,病情反反复复。就在这个时候我的服务对象何伯病情又加重了。我打电话给组内的志愿者讲了何伯的情况,叫他们多点去探访者为老人家。在去年12月11日晚上8时多,敬贤打电话给我说:“芳姐,你快点来吧!何伯他睡在床上还没有吃饭,我买了个蛋糕给他们打算扶起他吃,但是他的身体已经板直。”我听到这样的情况一下子都不知怎样。我的妈妈现在在抢救室,医生和家人都好紧张。但我听到敬贤的话又怕何伯出事。于是,我对敬贤讲:“你们不要走开,等我一会儿。”当时我的姐姐正在我身边听到我的话,对我说,妈妈病危,生死未卜,你不要走开!当时我的口头是顺着姐姐,但是心里想:虽然我妈妈正在抢救,但是有这么多的医生和家人,然而何伯只有一个智障的儿子在家。不知道他怎么样。于是偷偷地溜走了。去到何伯家看到这个情况,我立即打电话给所在局委书记商量,又打电话给医院的义工医生。后来再10点多,何伯的小女儿才拿饭给他,但是何伯已经不能进食了。我就建议她送何伯入院治疗,但是他的女儿说了很多不便之处。叫我们不要为他操心,他老人家也是时候了。面对何伯目前的情况我们是在帮不到什么,只是有空就多点去看看他老人家。我们几个义工商量了一会,我又赶回了医院。当时我没有想到害怕,但是知道我妈妈去世后,我才感到姐姐当时不许我离开的原因,这个时候我才感到愧疚和害怕。如果妈妈在这个时候离开了,我自己一定会后悔一生。我问自己,是否太投入了?还是感情太深了?我都觉得难分清楚了,但是感到最可惜的是何伯去世我不能送他最后一程。

因为两位都是我最敬佩的老人家,他们同时病危。一位是我妈妈,她生前给我指明做人的方向和目标,教育我大无谓的精神。记得开始加入义工的时候,我经常去探访一只少了回家。有一次,我和妈妈聊天时说起服务对象的情况。我说如果我因为这样而少了回家探您,您会不会生我的气呢?当时我意想不到的是妈妈不但说不介意,还说:“出来做义工好啊,你都学到我当年做工都一样义务劳动。你们小时候,家庭都不顾上,晚上还要去到三更半夜,甚至天亮。回来已经天亮了,叫你们兄弟姐妹上学。自己洗个脸,又要去上班了,我支持你!不要为我担心,我到今天已经很满足了,去多一些贫困需要帮助的家庭。对你的生活和人生是有很大充实的的感受的。”所以每次探访我都记得妈妈的话,从此我就爱上了义工的工作。我一生好感谢妈妈,她对我加入义工的支持和鼓励。直到她去世前一个月,她见到我很多时候去医院探她时,她问我为什么有这么多时间?义工那边没有事做吗?我说有去做义工,还告诉她做了些什么事,妈妈很开心!

另一位对象:何伯。他的妻子很早就去世了,由他带着四个智力不全的儿女。他最小的儿子现在已经40多岁了。他使我最敬佩的是思想乐观,面对家庭困难永不退缩。他在80多岁的时候,还在市桥大街路边摆摊卖烟丝,露风日晒赚钱补贴家用。知道年老多病不能在摆卖,有病也没有钱治病,也没有健全的家人照顾。但是我们去探访他,他总是以乐观热情的心态去面对我们的义工。他真是大病化小、小病化无的人啊!真到临去时的一刻,都是坚强乐观的思想。他的思想和行动带给我做人的方向:以后无论遇到什么困难,都以乐观坚强的思想去面对。

我很感谢两位老人家留下的深刻印象,在我心里会时时刻刻记着。


 

 

责任编辑 : zhuqr