wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

梁志刚事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

 

作为一名社区民警,梁志刚凡事想群众所想、急群众所急,在平凡的岗位上履行人民警察的神圣职责,展示了共产党员和人民警察的崭新形象,实践了习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。2009年至今,梁志刚一直不遗余力地帮助照顾辖区精神病少女小桦及其八十岁的老奶奶,解决低保、二代身份证和入读特殊学校等民生问题的事迹被广发报道和宣扬,2014年获得“广州好人”的荣誉称号。

054.JPG

一、“铁链少女”获新生。2009年,梁志刚在走访南派村社区中得知,辖区一名14岁精神患少女小芳与其八十岁的奶奶生活在一间十来平米的房子里,因长年失修而破旧不堪,屋内物品凌乱不堪,黑漆漆几乎透不进光线。得知小芳自小与父母分离,与奶奶相依为命,梁志刚坚持将这名少女的帮助当做工作的一部分,将她们当成亲人悉心照顾。梁志刚主动联系了镇的义工组织,和几个志愿者带上些日常用品再次来到小桦的家。大家行动起来,又是打扫卫生,又是帮助祖孙两人把乱糟糟的物品收拾摆放好,把没用的发臭的东西统统扔掉。一番功夫后,屋里终于有了住人的感觉。梁志刚得知老人行动不便,还没有办理二代身份证时,就把摄影师请到了老人家里,好让老人不用出门都能照上身份证像。从此,老人就能享受到国家的老人优惠了!

2010年6月的一天,梁志刚像往常一样去看小芳和老人了,一进门,发现小芳的奶奶躺在石头床上不能动弹,小芳被一条冰冷的铁链紧锁脖子,蜷缩在屋内不1平方米的阴暗角落里。原来已经83岁的老人没有气力去照小芳了,以防小芳走失,老人无奈之下只好用锁链把小芳锁起来。为了尽快把小芳从冰冷的枷锁中解救出来,梁志刚多方奔走,咨询多家智障学校去寻求帮助和接收,但可惜,努力和奔跑都泡汤了。但是梁志刚并没有放弃,功夫不负有心人,两年多后,经过梁志刚多方面坚持不懈的努力,终于有一家叫“历奇”的全托学校同意接收小桦了,从此,这个已经16岁的“铁链少女”从此结束了这无情和无奈的“铁链生涯”,完全摆脱了那个小小的、阴暗的冰冷世界。这时的梁志刚,脸上才露出了一丝宽慰的笑容。

小芳虽然入托了,但还要解决托养费问题。由于一家人的生计全靠小芳的爸爸打点散工来维持,收入很不稳定,所以小芳一家的生活一直处在贫困线上。为把问题彻底解决,梁志刚再次找到了村干部,通过村委会为小芳家申请了低保。有了低保小芳家的基本生活问题就可以解决了!

1Y8A1072副本.jpg

二、问题少年浪子回头。阿明(化名)是养父母小时从外面抱养回来的,养父母自小溺爱他,一向都是饭来张口,衣来伸手。初中毕业后,阿明走向社会后一直游手靠闲,不出去做事,只知道向养父母要钱花。没有钱他就在村里小偷小摸,引起村民的憎恶。年纪大的养父母已无力看管他,也无法满足他的用钱欲望。绝望之中养父母在两年前向法院起诉正式解除托养关系。被养父母赶出来的阿明在村里四处流浪。为了挽救这个问题少年,梁志刚对其进行长期的帮教。他经常找阿明谈心,动员他出来做事。梁志刚还联系附近的工厂,为阿明找工作。梁志刚先后为阿明找了三份工作,为他购买了三辆去上班的单车,但每次没做几天阿明就不做了,单车也被他卖了。去年年初,梁志刚再次为阿明在一家皮具厂找到一份工作。在梁志刚一次次的感召下,阿明这次开始醒悟了,他不但接受了这份工作,而且一干就是一年多,目前在厂里表现良好。这时,梁志刚找到阿明的养父母,希望重新接纳阿明,在梁志刚的反复说服下,养父母最后终于同意让阿明回家。现在,阿明每天都按时上下班,回家后还帮着做些家务,并且把部分工资交给养父母贴补家用,与养父母的关系也慢慢好起来。

IMG_2422.JPG

梁志刚已经离开了“铁链少女”所在的南派村社区,但是他助人为乐的精神延续到新的社区、新的工作中去。他始终“不忘初心,牢记使命”,全心全意为人民服务,始终怀着对社区工作的无限热爱坚持在治安一线,哪里有需要就出现在哪里,用责任心和爱心,想群众所想,为群众排忧解难,用实际行动传播着正能量。

责任编辑 : zhuqr