wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

劳玉庭事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

近日,李广铭的事迹在禺山大地广被传扬,在石碁也有一位李广铭式的好人。他叫劳玉庭,是石碁镇开发区治安队的一名保安。从事保安工作10年来,他抓获小偷10多名,去年7月在成功制止2名小偷盗窃摩托车后遭到报复,他勇敢与小偷搏斗,左手小指被劈开,缝了30多针,至今小拇指不能伸直,被认定为伤残十级。劳玉庭说,他只是尽到自己工作的本分,如果再遇到这样的事他还会这么做。

劳玉庭(右一)在社区内巡逻.JPG

一、勇斗偷车贼,手指被劈开

去年7月27日中午1点钟,劳玉庭像平常一样在石碁镇开发区巡逻。当巡逻到三区十一座时,两名小偷正在偷摩托车,劳玉庭上前制止,两名小偷落荒而逃。半个小时后,当劳玉庭巡逻到二区十二座时,一辆摩托车疾驰而至。车上坐有两人,都戴着面罩,后面一人手里拿着一把长长的开山刀,见到劳玉庭便砍。“当时,我什么都没想,第一反应就是和他搏斗。”劳玉庭说,他用手里的铁棍去挡小偷的刀,并瞄准时机往小偷身上打。劳玉庭长得非常魁梧,身高近1米8,但小偷身材比他还魁梧,而且手里拿着刀,劳玉庭渐渐处于劣势,左手小拇指被刀砍中。“当时感觉到一股钻心的疼,鲜血喷涌而出。”劳玉庭说,他并没有退缩,仍然和小偷搏斗,并用对讲机向派出所报警。直到民警即将赶来,两名小偷才逃走,劳玉庭独自一人和小偷搏斗5分多钟。

小偷逃走了,劳玉庭紧张的神经才松弛下来,“这时觉得更疼了,鲜血流了一地。”赶到的民警和保安把他送到石碁人民医院进行了简单的消毒包扎,就转到中心医院做手术。由于砍中了手指的经脉,手术做了4、5个小时,缝了30多针,劳玉庭在医院住了18天才出院。至今在劳玉庭左手的小拇指上还可清晰可见疤痕,而且小拇指不能伸直,“拿东西不太方便,用力也不如以前,一到阴雨天就会隐隐做痛。”劳玉庭说。

劳玉庭2.jpg

二、恪守本分,为人正直

劳玉庭受伤后,石碁镇、石碁派出所和大龙居委会领导和治安队同事都到医院看望他。“我们都很佩服他,也号召大家向他学习。”石碁镇开发区治安队队长黄树佳说,这件事发生在劳玉庭身上一点都不奇怪,“他为人非常正直,工作非常认真踏实,做保安的这些年就抓了10多名小偷。”平时,社区居民叫他帮忙他都随叫随到,有投诉都乐意解决,居民们都亲切地叫他庭哥。

劳玉庭是石碁镇前锋村人,受伤后家人还是支持他的工作。康复后劳玉庭立刻重返工作岗位,工作比以前更加认真踏实。“我只是尽了自己工作的本份,如果再遇到这样的事我还会这么做。”如今,劳玉庭担任治安队小组长一职,除了做好自己本职工作,还要带好一个小团队,“我会尽力做好这份工,服务好社区居民。”

“他们工资不高,每个月才1600元,但工作量大,很辛苦。”大龙居委党支部书记唐冠强说,治安队要负责大龙和岐山两个社区的治安,管辖面积大、人口多,而且处于石碁镇中心城区,治安情况复杂,但整个治安队才18人。这几年,大龙社区的治安环境越来越好,居民住得放心、舒心,“这都是他们的功劳。”

据了解,石碁镇治安队是一支英勇的治安队,协助我镇派出所破获了不少重要的案件,抓捕小偷不计其数。创建平安石碁离不开在石碁镇治安队里其他如劳玉庭一样不怕流血,临危不惧的治安队员的付出,他们以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,为不断增强群众安全感和满意度,为营造和谐安定的社会治安环境作出不懈的努力。

责任编辑 : zhuqr