wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

陈松事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

陈松,现年81岁,1955年11月入党,17年前从钟村镇(现钟村街)人大主席、党委副书记领导岗位退休后,一直担任街关工委执行主任一职。多年来,他不辞劳苦,边干边学,不计报酬,乐于奉献,工作出实绩,在社会上树立了助人为乐的良好形象,多次被评为“优秀共产党员”、“关心下一代工作先进工作者”、“钟村街杰出志愿者”等光荣称号。在钟村街举办的各种关心下一代、助人为乐志愿服务活动中,人们几乎都能看到这位须眉皆白老党员的慈善面容与忙碌身影。

情系钟村万棵苗 欣然受命再出山

松叔接任关工委主任之后,一是快速驱动巡回宣讲和组织活动两只轮子,拉动青少年思想道德教育这驾双轮马车,在全街范围内全面加强未成年人社会主义荣辱观和价值观教育;二是选择各方面基础较好的钟四村为起始点,从而推动全街范围内铺开举办欢乐暑期夏令营活动,使夏令营成为钟村关工委一个传统品牌活动,每年吸引全街青少年学生1000多人次参与,获得家长们无数赞誉;三是争取各级领导支持,争取为关工委预留经费保证各项活动顺利开展,上下联动,集中资源,与街团工委、妇联、司法所等部门联合举办各类有益于青少年儿童健康成长的活动以及关爱探访活动。

情动失足青年 戒毒走向新生

何某曾有10多年的吸毒史,自染上毒瘾后一发不可收拾,把原来做小生意所积蓄下来的本钱全部花光,连母亲做散工辛苦赚来的几十元也搜了出来,甚至到建筑工地偷钢筋被打致遍体鳞伤。2002年6月,松叔得知此事,每天骑着摩托车风雨不改地到村、居委四处寻找何某,好不容易在石四村找到在花木场做散工的他。松叔每有时间,就会与何某聊天,告诉他毒品的危害性。戒毒的过程是艰辛的、是折磨人的,松叔并没有因此而放弃,帮助何某度过了难关。

松叔籍番禺区禁毒办在钟村中学筹备设立禁毒基地的挂牌仪式,建议安排何某在大会上现身说法。经过松叔的不断劝说,何某终于接受了任务,并成功帮助了其他吸毒者,远离毒瘾的困扰,在社会上取得了很好的响应。

爱心帮扶失足青少年儿童

原钟村街钟一小学四年级学生(现就读该校六年级)小煜,因性格好动好玩,在校经常欺负同学,上课精神不集中,甚至出言顶撞老师,在家沉迷电脑,玩游戏等,对问题认识的意识薄弱。家长及其老师多番劝说无果,几乎要放弃他,于是把他的个案转交给街关工委跟进,松叔主动把小煜的矫正工作接了下来。松叔经常找小煜谈心,启发和鼓励他如何学会做人,明白责任,学习感恩。两年过去了,经过松叔的不懈坚持,小煜发生了较大的变化,他有时间就会与松叔到义工联中帮忙。

心装坊间千家事 慷慨散金也无憾

去年年底,松叔得知钟四村卢某的儿子无钱读大学辍学打工的事后,心里很不是滋味。一个农民的儿子能考上中山大学,确实不易,无钱读书,让人倍感可惜。松叔亲自到他家了解情况。他发现卢某中度中风不能像正常人做活养家,卢某老婆也患有鼻咽炎,长期卧病在床。最让松叔感到痛心的事是,卢某读高二的女儿因经济拮据也可能遭受哥哥一样的命运,尽管她的学习成绩在年级名列前茅。松叔给她家资助了2000元。捐钱的当天,松叔带着他的三个孙子同去,他让最小的孙子亲手将钱交给卢某,以培养孙子的爱心和社会责任感,从而也让他们亲身感受贫困孩子读书的不易与艰辛。

松叔的此类事迹数不胜数。据了解,在2008年四川汶川地震中,松叔心系灾区,共为灾区人民捐款4000多元;为钟一村莲塘里一白血病学生小然捐款2000多元;在2010年大型益智有奖电视互动节目《文明大赢家》第三场中勇闯七关,获得该场比赛中最高奖金一万元,最后他将所得奖金全部捐献给“慈善超市”与最困难最需要帮助的人。

松叔用他的行动,默默地书写着一个大写的“人”字,让我们看到了一个真正的共产党人,一个充满无限爱心、切实把自身和关心下一代工作融合在一起的人。

 

责任编辑 : zhuqr