wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

潘宇峰事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

潘宇峰,一名有着20年志愿服务经验的“老义工”,被许多志愿者亲切地称为“峰哥哥”。 潘宇峰同志1998年就参加了义工服务,2006年至今担任沙湾义工联长者服务组组长,累计服务时数达10000小时。

1998年潘宇峰加入了番禺区的义工联老人服务组,主要服务对象为孤寡老人等弱势群体。他在做好本职工作的同时,更不忘热衷公益活动,奉献自己的爱心,积极地参与社区青年志愿者行动,投身志愿者事业。跟随着义工前辈深入社区街道去服务老人,所以在他所在的社区,时常能看到他的身影,无私奉献精神已得到了番禺日报和番禺电视台等新闻媒体的宣传报道,并荣获广州市第五届“优秀义工”、广州志愿服务先进个人番禺区“义工标兵”和“志愿服务先进集体”等称号。

一、以身作则,义务工作是最幸福的事

自2006年担任沙湾义工联长者服务组组长以来,在他的带领下,义工队伍在不断成长壮大。长者服务组已从当初不起眼的十来个人的小组发展到现在的一百多人的队伍,随着人数不断增加,涵盖人群的范围也不断扩大。在潘宇峰同志的带动下,沙湾长者服务志愿者越来越多,男女老少,不分年龄性别,有义务宣传员、信息员、医护员、值勤员、卫生员等上百人。他们随时提醒入住小区的居民,告别陋习,文明从自身做起,文明从小事做起。义工们都是来自四面八方,各个层面和岗位。而且每个组员都自己的工作和家庭,在组长潘宇峰同志的带动下,以点带面,用自己的行动感染了身边的人。有女儿参加了志愿者,父亲也跟随参加、有夫妻同时参加志愿者、还有父亲亲自送儿子来参加他们长者组,想他能在帮助别人的同时来帮助自己。这些年来,他带领的长者服务组已深入民心扎根在基层,服务着社群。在社会有着较大的反响。

团广东省委书记谭君铁书记和团中央志愿者工作部就业中心处长陈晓峰处长到番禺调研的时候,由潘宇峰同志作为义工代表向领导介绍沙湾镇首个农村志愿者服务站和汇报志愿服务的工作。谭书记对他们的工作表示了肯定,并对他们积极开展义工活动,特别是“一人当义工,全家齐参与”的显著成效非常赞赏,鼓励他们把志愿服务当为一种事业来做,把农村志愿服务站建设成为最有特色的服务项目。并对他们所得到的成绩和经验作出了高度评价和肯定。

二、工作务实,让关爱从“心”开始

在工作中,潘宇峰不断推陈出新,加强对“青年志愿者”行动的宣传和发动,带领青年志愿者认真深入服务。经常开展一些既有特色又有意义的活动,如:每年都组织义工去户外拓展和培训,让义工们在在活动中加强沟通增进友谊,培训他们的团队协作精神;每当有服务对象生日,他会为服务对象开一个小型生日会庆祝等。在日常的志愿者活动中加强组织及管理以及活动的有效开展的学习,从而树立了良好的志愿者形象,为开展志愿者活动打下基础。他组织的每一个活动,都能深入民心为群众服务。如:在新年来临之际,为了使服务对象也能能感受到过年的气氛,他会组织“新春送温暖”慰问活动,义工们会带上年桔、年花、对联等物品到服务对象家中帮搞清洁帖对象让他有个家的感觉;在端午节前后,又会组织“端午献爱心”活动,义工们和老人家一起包粽子、吃粽子,其乐融融;在中秋节期间,则会组织“中秋敬老同乐”活动,义工朋友和老人家一起赏明月、吃月饼;在重阳节前,就会组织“连线到老人的心”活动,组织义工朋友到敬老院和老人们联欢等。

此外,做好社区义务工作服务网络建设,为辖区23名孤老独户的服务对象建立长者服务档案;定期开展探访活动,落户探访服务对象达三千多人次,一系列活动在社会上取得较大反响。曾有一位孤寡老人名叫张富,当时八十多岁,双眼失明,脚有残疾。性情孤辟、邻里不和。他接到这个案后就经常带领义工去探望他,刚开始时非常拒绝义工帮助,经常说:“我都是一个等死的人了,你们还来干吗?”还赶他们出门口,有病在家也不愿看病。他们就非常耐心地去开导他,找他聊天听他倾诉,带他去看病。慢慢地他开始接受了,到了现在他整个人都变得开朗活泼,身体也健康了,现他经常说的是:“我没儿没女孤苦一世,想不到晚年会有你们义工倍伴我,如果不是你们这些义工,我的生活真是没有意思了。”

三、携手长者,服务社群晚霞生辉

长者空余时间多,人生阅历丰富,是宝贵的人力资源。潘宇峰同志在服务老人的同时还组织老人朋友开展各种丰富多彩的活动,更注重引导老人从单纯享受社区福利服务向参与社区服务的转变。通过开展一系列长者义工服务,不仅使被服务的长者成为服务的人力资源,改变社会人士认为老年人只是“包袱”的负面态度,而且使老年人熟悉到自己仍可以学习新鲜知识,发挥潜能,服务他人,奉献社会。老年朋友也在不断的义务服务中心提高了自尊感,逐渐引导老人从服务受益者过渡为服务者,鼓励老人善用余暇,发挥个人潜能,力所能及参与社会公益活动,既服务他人,使自己晚年生活多姿多彩。

尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,身为沙湾义工联长者服务组组长他,把爱心融化在一次次的活动中传递,尽自己的全力关爱身边的老人,让他们在暮年能够有一份心情去享受生活的乐趣和快乐,让他们感受到社会的温暖!潘宇峰同志深知一个人的能力是有限,因此他积极发动、组织更多的义工朋友一起参加服务老人朋友的行列中来,齐心协力,自觉自愿为老年居民服务,让他们人生的夕阳因我们青春的奉献而更加绚烂,让整个社会在爱心的辉映下蓬勃向上!


责任编辑 : zhuqr