wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

简健清事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

简健清是区中心医院产科一名经验丰富的助产士。自1992年从番禺卫校毕业至今,她就一直我院产科工作,如今已是产科一名经验丰富的高级责任护士。20多年来,她坚持用爱心、细心、真心、耐心和责任心做好每天的工作。由于工作表现较突出,被医院评为优秀护士、服务之星。她曾被评为“2012年第三届羊城市民最喜爱护士”。对于这个荣誉,简健清淡淡的说:“其实获不获奖并不是最重要的,最开心的是知道有这么多人支持她、喜欢她,这已经足够了。”

3.jpg

一、因为热爱 所以值得

“关爱母婴,同享温馨”是番禺区中心医院产科的工作理念 。在这里每天都有新生命诞生。2012年正值龙年分娩高峰,我院产科的年分娩量超过6000人次,较2011年增长了24%。一个晚上出生10几个新生儿是常事,最高纪录一个晚上17个产妇全部自然分娩(顺产)。产科的工作风险高而且很忙碌、很琐碎,有时忙到连喝口水、上个洗手间的时间都没有,但是她从未逃避和放弃,反而觉得生活很充实。到底是什么支撑着她在产房一干就是20多年呢?简健清说,除了家人的理解与支持,更重要的是她热爱这份工作,尤其是看到一个个婴儿从她手上接生出来,婴儿第一声响亮的哭声,就是她最开心、最感动、最自豪的时刻,所有的累与苦全部烟消云散,她享受着工作带来的汗水与开心。

 简健清不但热爱工作,还时刻关心集体,关心同事。2012年,她因病住院,当时正值分娩的高峰,本该好好休息的她在住院的时候依旧惦记着产科的工作,一出院她就主动申请回到产科上班。新同事到岗,她总是手把手,耐心教导,言传身教。所以每当有新同事入科时,护长总是很放心地把新同事的带教工作交给她,希望把对工作、对产妇、对同事的这份热爱在产科的新生力量中传承。

二、通过网络交流平台,延伸服务

除了平时在产科担任助产士为产孕妇们服务之外,工作之余简健清还积极参与我院母婴俱乐部的工作,定期为孕产妇讲拉玛泽呼吸减痛法。通过定时的组织学习,让孕产妇们学到更多妊娠分娩及育儿的知识,做到有备分娩。为了能够及时了解孕产妇的需求和意见,方便孕产妇及时向医生护士咨询问题,简健清还与我院孕期教育中心的老师一起建立孕产妇QQ群。通过QQ群,不仅可以及时通知孕产妇上课的时间,而且利用自己的工余时间在QQ群上给孕产妇做妊娠期及分娩前的心理疏导、及时为孕产妇解决一些小问题,甚至是突发情况,而且已经持续了三年。曾经有一天晚上,一个即将分娩第2胎的产妇在洗澡的时候发现羊水破了,急忙通过QQ群找到简健清,简健清马上通过QQ群指导,让她顺利到达医院并平安诞下婴儿。

很多上过简健清的课或是有加入到QQ群中去的妈妈都说,经过简健清的解释与指导,她们对分娩的程序都有了一定的了解,知道分娩来临的时候应该如何去应对,总之简健清让她们觉得很放心。

助产士是她的工作,也是她的追求,她深深地热爱这份工作。在今后的工作中,她仍会坚持不懈、尽自己所能做好本职工作,迎接更多新生命的来临,帮助更多的孕产妇顺利完成分娩过程,体会她们的喜与乐……。

 

责任编辑 : zhuqr