wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

许秀娜事迹介绍

发表时间:2018-05-11
来源:番禺文明网

分享到:

许秀娜律师,女,中共党员,沙湾东区社区居民,广东捷成律师事务所专职律师。在许秀娜看来,做一名优秀律师是她的梦想,而做一名公益事业的积极参与者更是她孜孜不倦的追求。作为一名青年律师党员,她敬业勤业,服务社群,全心全意维护当事人的合法权益,牢记律师职责和使命,格守职业道德和执业纪律,热心公益事业,无私奉献,发挥共产党员的先进性和模范作用,成绩显著。

番禺职业技术学院讲座.JPG

一、热心公益,对社会弱势群体有同情心、责任感。

在职业生涯里,许秀娜律师对于那些动机狡诈、内心虚伪并毫无道德底线的行为从不手软,而对于农民工、下岗职工、贫困当事人等弱势群体总是怀着特别的感情倾力相助。自执业以来,许秀娜律师在尽职尽责做好本职工作的同时,通过法律咨询、法律代书和诉讼(仲裁)代理、法律顾问等多种方式为弱势群体提供公益法律援助。提供免费法律咨询,为弱势群体撑起法律的保护伞。如通过电话咨询、网站咨询咨询接待等形式,免费向弱势群体提供免费法律咨询等服务。每年通过咨询专线电话接听全国各地上千个法律求助电话并一一耐心解答,担任中国公益诉讼网、工伤赔偿法律网等网站公益法律顾问,创办广东法律咨询QQ群232433599,接受弱势群体的咨询,通过电子邮件、电话、网上留言等方式细心为他们解答各类法律问题。通过法律志愿者值班、上门咨询等活动至今直接接受群众法律咨询达五百人次。

许秀娜律师还对外来工群体特别关爱,对家境贫寒的家庭提供无偿的法律帮助,让他们真切地感受到社会主义法律的公平、公正。例如,在2011年5月,邓某(湖南省邵阳县人,生前系番禺区某台资企业员工)在下班时间因突发疾病死亡。但是事发后,公司认为邓某不属于因工死亡,不肯对邓某家属作出任何赔偿。沉痛在悲伤之中的邓某家属即聚集十几人到公司门口哭闹,誓要为死者讨回公道。许秀娜律师在接受邓某家属的委托后,耐心向他们解释如何通过法律途径获得赔偿,及时劝阻了他们的不当维权行为。死者家属家庭比较困难,家中尚有六个未成年子女需抚养,最小的才六个月大,一家人的生活来源主要靠邓某生前微薄的工资维持。如今,家中的顶梁柱轰然倒塌,生活顿时陷入困境,死者的赔偿金几乎是他们全家人的救命钱。得知此情况,许秀娜律师不辞劳苦,与公司代表积极沟通,协商解决邓某的赔偿事宜。并将邓某的家庭情况告知负责人。最终,许律师的执着和真诚打动了公司负责人,促成双方达成调解,为死者家属争取到近10万元的补偿款,同时,单位负责人还承诺每月资助四百元给邓某的女儿,供其读书至大学毕业为止。拿到赔偿款的那一刻,家属激动地握着许秀娜律师的手连声感谢,执意要塞给她一万元红包。她谢绝了家属的“感谢金”,并动情地说:“这些钱是你们的救命钱,留着以后好好用”。许秀娜律师的大爱,使来自湖南省邵阳县贫困山区的家属们切实感受到了番禺律师的温暖。

二、热心社区公益服务,促进社会和谐。

为响应去年组织部开展的“党员服务社区”工作,许秀娜律师除了主动向组织关系所在地沙湾东区社区递交法律志愿服务申请表外,还积极走访沙湾镇内其他4个社区,要求向社区困难群众提供公益法律服务,以实际行动践行律师党员“为民、务实”的良好社会形象。自2012年许秀娜律师担任沙湾镇家庭综合服务中心及广州市和悦社会工作服务中心沙湾服务站的公益律师以来,直接接受困难群众来电来访300多人次,经常利用节假日、休息日参与社区举办的各类家庭服务宣传活动。例如今年3月份在沙湾镇东区社区举办的“反家暴”宣传活动中,义务为社区群众提供法律咨询帮助,为他们在婚姻、继承、工伤等方面碰到的疑难法律问题进行解答。

viewfile (10).jpg

许秀娜律师积极为社区困难居民提供提供法律帮助,例如沙湾镇某社区廖某因患有多发运动神经元病,手脚无力,无法出声,生活完全无法自理,仅能依靠呼吸机维持生命。廖某某名下有一处房产,房产证抵押在银行处,现贷款偿还完毕,按照一般规定可向银行领取回房产证。但因廖某某目前的状态,无法自行领取房产证,亦无法通过办理公证由其妻子黄某某代为领取,一家人正为无法领取房产证而陷入焦虑中。许秀娜律师在参加社区咨询活动中,接待了廖某某的妻子黄某某的咨询,在听取了黄某某的陈述后,许秀娜律师经过查阅相关资料及与涉事银行沟通后,建议通过向法院申请认定廖某某为无民事行为能力人,则可由黄某某代为领取房产证。考虑到廖某某一家为治疗廖某某的疾病已陷入困境,全家仅靠黄某某一人的工资予以维持,经济极为困难,许秀娜律师走访为廖某某提供法律帮助,办理一系列的法律事务。

三、关注劳工权益,力促劳资协商谈判。

许秀娜律师十分关注劳动者权益保护,并潜心钻研化解劳资矛盾的有效途径。执业以来,她曾代理了与劳动者切身利益相关的工伤案、女工生育案、员工辞退案、社会保险待遇争议案、经济补偿金等案件40多件,通过她的不懈努力,大部分案件都能够通过谈判调解解决,为劳动者争取各类补偿共计200多万元,极大的维护了劳动者的合法权益。

刘小勇等三人为番禺某珠宝企业的员工,均与公司签订劳动合同。2012年7月10日,公司以无法继续履行劳动合同为由单方面解除与他们的劳动合同,但未支付任何赔偿金,同时还拖欠他们6月份及7月份工资。许秀娜律师接受他们的委托后,认真分析案情,搜集证据,及时为他们申请劳动仲裁。庭上,许律师据理力争,尊重法律坚持真理,使案件最终得以胜诉。为了逃避法律责任,该公司千方百计玩起了各种诉讼伎俩。裁决书生效后,经多次催促,该公司仍迟迟不肯自动履行义务。于是,许秀娜律师果断向法院申请强制执行,要求对方立即支付赔偿金。令人始料不及的是,该公司在明知胜诉无望的情况下突然又向市中院申请撤销仲裁裁决企图拖延执行时间。面对财大气粗且咄咄逼人的公司,弱势的劳动者要么选择屈服放弃权益,要么选择诉讼到底,但耗时耗钱。失业几个月,他们已没有能力支付后续的律师费。正当他们感到孤立无助,准备选择放弃的时候,许律师向他们伸出了援助之手。在了解到他们不符合申请法律援助的条件后,许律师决定免费为他们代理后续的诉讼事宜,成功驳回对方的撤销申请。并再次申请执行,最终使三人得到全部执行款,极大的维护了劳动者的合法权益。

viewfile (11).jpg

四、真情普法,积极开展法律宣传工作。

为了实现读书时的梦想——为实现法治中国而奋斗,许秀娜律师从身边的点点滴滴做起,以基层普法宣传为着力点,以传播法律知识回报社会为己任,积极深入社区和村庄进行普法宣传。几年来,她自费印制普法宣传单、法律常识手册、法律服务联系卡等普法材料10000多份,免费向有需要的居民派发,得到了社区负责人和社区居民及村民的一致好评。

广东捷成律师事务所与沙湾镇司法所是番禺区司法局第二批“所所结对”活动的律师所,每次律所指派律师参加沙湾镇举办的各类法律宣传活动时,许秀娜律师都踊跃报名并认真对待,从不马虎。在活动现场,她就像悬壶济世的大夫一般在耐心地为有法律疑难杂症的老百姓把脉、开方。在“律师三进”(即进农村、进社区、进学校)暨“一村一法律顾问”活动中,许秀娜律师担任沙湾镇龙湾村及古坝西村的义务常年法律顾问,免费为村集体提供法律服务,协助村集体化解农村各类矛盾纠纷,例如审核合同、发送律师函、化解村民宅基地纠纷、处理外嫁女纠纷、解答村民各类法律问题的咨询等,促进了农村的和谐稳定,为农村的经济发展提供法律帮助,避免村集体利益遭受不必要的损失。

同时,她还加入了番禺区律师工作委员会青年律师组,开展一系列法律宣传活动。今年,许秀娜律师获邀担任番禺区职业技术学院兼职教师,每月定期举办法制讲座,普及法律知识,为大学生在就业、求职方面遇到的各类法律问题提供帮助,累计授课时数70小时,听课人数达6000多人次。公益律师担当的工作不仅仅是诉讼,还有法律的传播、动员、倡导和推动。毫无疑问,从事公益法律工作是辛苦的,而它恰恰又是最光荣的。许秀娜律师经常这样默默地鼓励自己,自己的工作只是化解了一个个单独而细小的社会矛盾,而对于整个社会来说,正是因为她的付出,又向和谐迈进了一步。从踏入律师行业第一天开始,公益法律工作已经成为了她工作生活中的一部分。公益法律服务是一份神圣的事业,投身于这个事业她无怨无悔,她将继续以饱满的工作热情,积极的工作态度和创新的工作方法,努力实现青年党员的公益梦想,将这项事业进行到底!

责任编辑 : zhuqr