wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

团区委:团结带领广大青少年和志愿者 为文明番禺建设助力

发表时间:2018-05-12
来源:番禺文明网

分享到:

近年来,在区委区政府的正确领导下,团区委团结带领广大青少年和志愿者,扎实开展精神文明建设工作,主要做法有:

高举团旗跟党走,加强青少年思想道德建设

一是开展形式多样的理想信念教育。以“五四”纪念大会、少先队建队日等重大节庆为契机,广泛开展“中国梦”、“18岁成人宣誓”、“童心向党”等青少年主题教育系列活动,引导未成年人在潜移默化中认知认同社会主义核心价值观,坚定“跟党走”的理想信念。二是开展“喜迎十九大”和“学习宣传贯彻党的十九大精神”系列活动。在十九大召开前后,先后组织了2906名基层团干部、志愿者、少先队员、区青年企业家等,观看《建军大业》、举办专题讲座、演讲比赛和学习习爷爷寄语主题队课、参观中共三大会址等形式多样的爱国主义教育活动。三是做好未成年人保护工作,开展反校园欺凌系列活动。我委联合多部门共同开展反校园欺凌系列主题活动,包括开展主题班队课、拍摄微视频、专家论坛等,加大未成年人保护宣传力度,营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围。

2015年8月,番禺团区委举办梦想起飞为爱奔跑活动,为我区贫困应届高考生筹集学费_调整大小.jpg

大力开展志愿服务活动,广泛传播城市文明

一是围绕中心,积极参与文明城市创建。2013年以来,共组织了21699人次志愿者为广州南站地区春运、暑运提供客流疏导、道路指引、紧急救护、行李搬运等志愿服务。服务时数达14.6709万小时,服务旅客达325.6860万人次。从2016年9月起,志愿者们每周六到广州南站开展常态化服务。合计组织了2792名志愿者在龙舟赛、恳亲大会和美食节等大型活动做好志愿服务保障工作。深入开展文明交通岗志愿服务活动,自2013年5月起,每周一、三、五、六组织志愿者在市桥中心城区等5个交通路口上下班高峰期引导机动车及行人遵守交通规则、文明出行,参与志愿者达38890人次,服务时数达50462小时。开展“周末义务劳动”主题活动,今年7月以来,组织团员、青年志愿者,围绕“干净整洁平安有序”主题,到村或社区开展卫生清理、垃圾分类等志愿服务和义务劳动,共计42场、1966人次。

二是开展主题文明教育活动。在“文明广州”主题月活动方面:围绕食品安全、环境保护、文明旅游、文明交通等主题,组织开展“3·5学雷锋志愿服务行动日”、旅游景点志愿服务、国际志愿者日、“12·22让座日”等主题日活动。在弘扬中华传统文化方面:结合节庆和传统民俗文化,开展新春义卖、清明扫墓、端午探访、情满金秋、重阳敬老等“我们的节日”系列活动。

2017年1月,番禺团区委每天组织100多人次志愿者到广州南站开展春运志愿服务_调整大小.jpg

三是开展恒常志愿服务。近年来,区义工联各直属部围绕助残、助老、青少年成长、心理咨询、社区服务、环保宣传等志愿服务方面深入挖掘服务个案。现建立助残类个案671个、助老类个案2630个、单亲家庭青少年类个案51个等等共计4472个服务个案。社区服务部积极协助重症患儿向有关部门申请医疗款,五年来已为27名重症患儿链接救助资源338.8万元。

四是开展扶贫助学活动。区义工联帮扶助学部深入罗定、龙湾、阳春等地,实地走访收集家庭困难中小学生,链接番禺本地热心市民进行一对一学费资助。近五年累计资助1140名学生,资助学费186万元。2012年起,团区委发起“梦想起飞”助学活动,至今共筹得超过 123 万元的学费,帮助我区75 名贫困学子圆大学梦。在扶贫攻坚工作方面,切实开展协作对口帮扶贵州毕节工作。8 月中旬,走访毕节市赫章、威宁两县当地特殊困难儿童家庭,送上慰问金和学习用品、生活物资共计 3000 元。9 月中旬,开展红领巾粤黔连线行动,邀请少先队专家团对赫章、威宁两县开展少先队辅导员培训,参加辅导员共计 400 余人。10 月上旬,发动本地旅客资源,组织 30 多名热心公益人士,前往贵州毕节开展爱心体验和探访活动。在“广益联募”公益平台上发起募捐,资助毕节市威宁、赫章两县共10名学生学费,发动青年企业家捐赠学习用品一批价值10575元。

2017年10月15日,番禺团区委组织开展喜迎十九大演讲比赛_调整大小.jpg

推进志愿服务阵地和志愿组织建设

充分利用区义工中心、10个金雁青少年之家、2个青年地带、5个志愿驿站等志愿服务阵地,使常态化社区志愿服务更加贴近群众、贴近基层。积极扩大志愿服务覆盖面,全力推进社区、医院、政务服务中心等学雷锋志愿服务站点建设,按标准建成站点近200个。我委共拍摄志愿服务宣传片2条,制作宣传画一批,投放到3个户外广告屏和12个候车亭等,在番禺社区网微信号投放了3条志愿服务广告,阅读量合计26422人次,大大提高市民对志愿服务的知晓率。积极推选宣传学雷锋志愿服务先进典型,6月,区大夫山南门志愿驿站当选市最佳志愿服务组织,该站站长黄雄林被评为市最美志愿者。11月,团区委被市委评为广州市2013-2016年度精神文明建设先进集体。

今后,团区委将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,团结带领全区广大团员青年、志愿者为全面建设幸福美丽番禺而努力奋斗!

2017年11月12日,番禺团区委组织志愿者服务第六届番禺恳亲大会_调整大小.jpg


责任编辑 : 管理员