wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

先锋社区:红色动力 领航先锋

发表时间:2018-05-12
来源:番禺文明网

分享到:

先锋社区“两委”班子坚持以全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以开展文化活动为主线,以争创文明社区为抓手,深入推进精神文明创建工作,为社区和谐健康发展和辖区社会单位经济快速发展提供了重要的思想保证。现将创建工作经验交流介绍如下:

20180207先锋社区开展番禺区新春文化主题月暨“我们的节日·春节”活动_调整大小.jpg

加强组织领导思想教育管理

我社区将精神文明建设工作已纳入社区党总支的重要议事日程,列入年度工作计划。社区成立了精神文明建设工作领导小组,由社区党总支书记任组长,社区“两委”成员、社会单位主要负责人、社区居民代表等组成。领导小组下设办公室,由社区副主任兼专职副书记任办公室主任,负责对创建工作的安排、督导、检查,以保证了精神文明建设工作得以扎实有效地开展。

一是抓社区“两委”班子思想建设。社区党总支始终把“两委”班子的思想建设、作风建设放在重要位置,着力塑造一支有能力、有道德、有纪律的干部队伍。社区坚持每周三组织全体驻点干部集体学习制度,采取集体学习和个人自学相结合的方式,认真学习党的十九大精神、上级党委、政府的文件、政策,以及有关法律、法规、社区服务技能等知识,强化了社区干部的党性和法律、道德意识,增强了社区干部服务群众能力,用实际行动做了大量工作,赢得领导和群众好评。

二是抓党员干部队伍建设。社区党总支始终把党员的思想政治教育摆在重要位置,去年至今,书记亲自上党课4次、创先争优推进会、基层组织建设年动员部署、整改提高、党建联席会等2次,在全社区党员中组织开展了一系列集中教育整改活动。同时通过街道领导讲课、观看远程教育片、社区微信群交流、组织学习座谈等形式,大大提升了党员干部的思想政治素质和业务水平,增添了对祖国发展建设的热爱和对党的信念更加坚定。

20161105先锋社区开展番禺区社区网格化宣传活动_调整大小.jpg

创建工作有效推进

积极推动文明市民和文明户创建。我社区一直把发现、培养、树立、宣传先进典型摆到促进居民群众素质提高的重要位置来抓,收到了一定的实际效果。在辖区组织开展了“优秀网格员”、“五星文明户”、“文明楼栋”等评选活动,大力倡导尊老受幼、邻里和睦、团结互助的家庭美德教育,在辖区普遍形成“人人争做好市民,家家争当文明户”的良好氛围。社区每年评选“优秀网格员”2人,“五星文明户”129户,评选出社区“文明楼栋”2栋,“文明街巷”1条,军烈属家庭3户。

突出对未成年人的教育工作

社区党总支高度关注未成年人的思想道德建设,成立了关心下一代工作委员会,确定三名兼职工作人员。建立起社区辅导员队伍,充分发挥老党员、老干部、老教师的积极作用,为培养未成年人健康成长讲故事2次。针对未成年人的年龄特点和心理特点,我们利用寒暑假“离校不离教”开展文明道德教育、未成年人活动、消防安全活动、交通安全讲座10次。组织学生在社区阅览室学习看书,参加文明礼仪、卫生健康、消防安全活动共5次,带领学生志愿者参加社区公益性植树活动1次、社区工作人员、社区志愿者、社工陪同慰问困难居民3次、散发精神文明建设资料500份,以增强了未成年人的思想道德素质。

20161112先锋社区开展和诣共融家园揭牌暨来穗人员亲子游园活动_调整大小.jpg

开辟文化阵地,提升居民幸福生活水平

一是宣传阵地作用明显。2016年10月,经区领导现场调研和研究,协调了区教育局、区国资局以及房地产开发总公司等单位,共投入资金75万元,对旧先锋小学进行重新规划。现先锋小学原址已重新规划,一方面,这里的运动场和健身路径将开放给社区居民使用,并将定时举办文体活动,大大推动了社区的文体发展;历年来举办过”浓情端午 乐智生活”先锋社区网格化睦邻关爱分享第一季获得、“迎新春”退休人员游园活动、”网聚 态度“政府公共服务(社区网格化)才艺比拼大赛等一系列活动;另一方面,先锋小学原址的这一栋教学楼将重新利用,供社区居委和部分职能单位使用,打造一个集业务办理、治安监控、居家养老、智慧社区等多功能于一体的综合性服务管理基地。其中居民活动中心内设有:24小时便民服务站、一站式社区服务站、和谐共融家园、来穗人员融合学堂、市民学校、绿色网园、农家书屋、430学堂、视频综合室、谈心室、党员天地、社区警务室、康体室、道德讲堂。随着社区完善工作的深入,番禺区来穗局也进入先锋社区为居民提供外来务工人员服务。有党组织建设活动宣传公示、有社区建设服务及政策宣传、有计生、文化、民政、城管、综治、安全、精神文明、健康教育等内容。不仅美化了环境,更使过往居民和职工受到不同程度的教育和启迪,群众大加赞赏。

二是社区居民议事室发挥好作用。两年来社区党员大会、居民会议、居民代表会议、单位联席会都在这里进行,已形成会议中心。特别是面对市民开展:文明道德讲座、精神文明礼仪宣讲、消防安全讲座、健康教育、播放远程教育题材内容等达30多场,深受群众欢迎。

20161105先锋社区开展番禺区市桥街“网聚态度”才艺大比拼活动_调整大小.jpg

突出特色抓亮点

先锋大街是目前市桥为数极少保留珠江三角洲地区民房建筑结构特色的古街道。如街道两旁仍保留着“三间两廊”式民房有多间。还有双层骑楼外墙有蚝壳墙包围,“回”字形大门,门前墙上有壁画的民宅。这些民房的外墙大都为水磨青砖,红砂岩石脚,硬山顶,博古灰塑瓦脊,“人”字形或镬耳封火山墙。先锋社区辖内还保存着具有明清历史风貌的传统名居20多间,其中前锋大街就有15间,先锋大街有9间。例如,前锋大街46号,始建于清代。为“三间两廊”式二层民居,大门向东,总面阔15.05米,总进深9.7米,占地面值145.99平方米;前锋大街48号,同样始建于清代。为“三间两廊”式二层民居,大门向东,总面阔9.94米,总进深15.66米,占地面值155.66平方米。针对这些古街巷古建筑物,我社区居委联合各部门,共投入了专项经费119.5万,对其做好修葺和保护工作,打造古巷建筑岭南特色风貌。

两年来,社区两委班子团结协作、齐抓共管,在精神文明活动创建过程中,把辖区单位和居民小区的积极性调动起来,积极走访社区居民,听取意见和建议,把资金和资源投入到居民群众最急切最关心的问题上,为居民打造一个舒适宜居家园。目前社区较以前更充满活力、群众认同感、凝聚力大大增强,一个治安良好、环境优雅、共建氛围浓厚、积极向上、和谐健康的社区将逐年腾飞。


责任编辑 : 管理员