wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

东区社区:遵德守礼讲文明 宜业宜居属东区

发表时间:2018-05-12
来源:番禺文明网

分享到:

东区社区辖区内有11个住宅小区,总面积1平方公里,户籍人口5900多人,常住人口11000多人。近年来,我社区结合实际,紧密围绕工作重点,不断加大创建力度,广泛开展了各种群众性精神文明创建活动,社区居民的科学文化素质、思想道德素质和文明程度进一步提高,为社会进步提供了强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

20170811在沙湾镇仁宝中心举行青少年安全教育活动_调整大小.jpg

健全架构,构建精神文明建设创先新格局

近年来,我社区始终把精神文明建设放在社区的整体工作中统盘考虑,统一部署,不断加大精神文明建设活动创新的力度,加大对精神文明建设资金投入的力度,并积极构建社区精神文明建设的工作格局,职责落实到人,有力地保证了精神文明建设各项工作顺利开展。

抓制度,强管理,构建精神文明建设创新机制

在加强精神文明建设与管理过程中,我社区以抓制度,强管理为基础。一是工作机制到位。做到精神文明建设工作有计划、有落实、有总结。定期召开精神文明建设相关会议,向社区党员、居民代表宣传精神文明建设的工作要求及年度计划,向社区党员、居民代表反馈精神文明建设工作的阶段成效,并听取社区党员、居民代表的意见以更好地推进下阶段的精神文明建设工作。二是在精神文明先进创建活动中大力引入创新机制,坚持把精神文明建设与创新相结合,使精神文明建设更受社区居民的欢迎与支持。

20171130在沙湾格子屋举行东区社区老人宴_调整大小.jpg

抓典型,以点带面,树立精神文明建设创先新榜样

我社区注重结合实际,借着上级部门各项评优创先活动的“东风”,积极推广优秀先进的典型示范,自2015年以来,我社区共有237个家庭被评为“广州市五星文明户”,陈端武家庭、黄彩玲家庭曾多次受到区、镇级妇联表彰。优秀先进家庭的典型示范,让全社区居民学有榜样,赶有目标,并激发了居民参与精神文明创建活动的热情,掀起了争先创优的良好风气,党员、居民的精神面貌和文明程度有了明显提高。

20180310在沙湾镇家庭综合服务中心举办音乐盆栽亲子活动_调整大小.jpg

抓载体,务求实效,丰富精神文明建设创先新形式

广泛开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动。近年来,把基础设施建设作为精神文明的重要工作来抓,我社区先后创办了东区社区太极柔力球队、东区社区少儿舞蹈队,东区社区乒乓球队、东区社区羽毛球队,为文体队伍提供了技术指导支持、并购置了相应的文体服饰及器具,在各项活动中为社区居民带来了精彩纷呈的节目,在各项体育竞赛中取得优秀的成绩,加强了社区与居民的凝聚力,并借助借助文体队伍的活动,向居民大力宣传了精神文明建设,使社区的文化体育事业进入新的发展阶段。

20180203在东区社区综合活动中心举办贺年饰品食品兴趣班_调整大小.jpg

抓主题,强化教育,弘扬精神文明建设创先新风尚

一是突出公民道德建设教育。我们坚持用科学理论武装党员、居民,通过采取“一会三课”、党员现代远程教育、举办讲座等形式,深入开展 学习“学党章、知荣辱”、 “社会主义荣辱观”、“十九大精神”等系列教育活动,使公民道德教育更加切合实际。二是突出“敬老爱老“优良传统”。我社区除了每年举办“敬老宴”外,还经常组织年青党员与社区义工对社区的老人进行探访慰问,倾听老人们的心声,帮助老人们排忧解难。三是突出科技文化教育。始终把文化、科技活动作为“民心工程”抓紧抓好,突出未成年人精神文明建设教育。结合我社区实际,结合青少年特点,我社区自2014年以来利用寒暑二假,开展了“过意个有意义的假期”系列活动,先后开办了烘培班、粘土班、DIY班、手工班、国画班、舞蹈班、羽毛球班等,同时还举办了“反家暴”家庭教育讲座、安全教育活动等活动,让社区青少年“放下手机,走出家门,融入社区”。

经过多年的努力,东区社区的精神文明建设工作形成了点、线、面相结合的工作格局,社区居民的文明程度与素质显著提高,精神面貌焕然一新,形成了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的良好社会氛围。


责任编辑 : 管理员