wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区职业技术学校精神文明创建工作经验交流

发表时间:2018-05-12
来源:番禺文明网

分享到:

自番禺区创建精神文明城市以来,我校在番禺区教育局的牵头下有幸加入到新时期精神文明建设的工作中。在这几年的建设过程中,我校依托社会、学校、学生等平台开展形式多样的活动,取得一定的成效,现对我校的创建工作总结如下:

走进沙湾古镇,开展学习祠堂文化主题活动。_调整大小.jpg

紧捉节庆节点,加强文化认识,提修养

以“亮闪”德育文化为核心的校园文化理念,切实加强团组织自身建设,通过重要节庆等具有传统教育意义的时间点,开展各系列的主题系列活动:清明祭英烈—植地庄扫墓活动、寻找清明的味道—沙湾古镇留耕堂活动、忆端午—浓浓粽子香制作活动、迎中秋—月饼制作活动、启航番职—“亮闪杯”新生足球赛、我们的18岁—成人礼活动等。同时,加强品德教育、心理健康教育,着力提高团员综合素质,充分发挥共青团组织的先锋模范作用。积极发动各支部推荐优秀青年学生进入共青团,举行入团宣誓仪式,定期召开团日学习讲座:“立榜样、创先锋,做为一名优秀的团青年”、“匠心精神走进我们的生活”、“种文明礼仪之花,美我们番职之爱”、“学习习近平的七年知情岁月”等活动;从各支部挑选优秀团员入读业余党校,邀请学校党总支成员为其开班授课。

参加桥南街组织的合唱活动。_调整大小.jpg

构建组织平台,加强队伍建设,强基础

以学生会为构建平台,为广大团青年、学生开创一个展示自我、发挥自我的核心阵地,目前我校团委学生会成员将近700人,其中团员近400人,其它成员也正以每年100人左右的速度向团组织靠拢,争取成为共青团的成员。其是学校联系同学的桥梁和纽带。为了打造一只“有灵魂、有思想、有战斗力”的学生团体队伍,学校分别从干部培养和团队建设两大板块进行建设。通过学生干部基本素质培训、专题讲座、素质拓展及经验交流等方式加强团干部和团体建设,提升学生干部具备综合的素质能力。

参加桥南街组织的新年健步跑活动。_调整大小.jpg

志愿服务先行,感恩社会培育,表初心

学校一直以来非常重视学生的义工活动与社会实践工作,坚持“立足校园,服务社会”的原则,积极组织社会实践与义工行动,为学生成长提供重要的平台与支持。积极协助组织家长义工和企业义工,积极参加各类义工活动,在校内外拥有较高知名度。协助番禺区义工联完成广州番禺区第十六届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛的外宾接待和现场秩序的义工活动、参加桥南街义工联组织的2017年纪念5.4青年节之“齐动手,洒青春,共建干净整洁新桥南”活动、协助桥南街完成“贺国庆迎中秋活动”义工活动、奥园社区关爱老人服务活动等校外义工活动。与此同时,立足校园:特殊教育融合班是我校一个特殊班级,在校团委的精心策划下,“番职大爱”志愿服务队走进融合班,开展一系列帮扶活动,让特殊孩子与义工们连成一片。从学习、生活、社会实践等方面进行帮扶。同时协助拓展特教学生的日常生活——助人自助,走出校园做义工服务等活动。一年来,学生会的同学走进融合班,走进孩子们,让我们特殊的孩子们融入到校园,融入到社会,收获了自信、收获的自强。

开展“我们的节日”端午主题活动。_调整大小.jpg

丰富活动方式,拓展亮点激发,助成长

学生社团作为当代中职学生自我管理、自我教育、自我服务、自我实现的重要阵地,在学校精神文明建设领域也在发挥着越来越重要的作用。在学校“亮闪”德育文化的推动下,让每一个学生都能找到自己的“亮闪”点。为此,学校通过建设精品学生社团,发挥优秀社团的示范带动作用,带领学校学生社团快速健康发展,从而加速文明和谐校园的发展。目前学生社团有45个,分艺术类、体育类、专业类、学科类、社会公益等类别,共计1340学生参与其中。依托学校、社会的各类活动,让学生能找到自己的发光点,激发自己,从而使自己更加自信、开朗、积极向上。以2017年为例,便荣获以下成绩:舞蹈社在番禺区“五四”青年节暨建团94周年汇演分别荣获三等奖;书法社团荣获2017年番禺区中小学千人现场书画大赛二等奖3名、三等奖1名;篮球社团荣获2017年肯德基三人篮球赛广州赛区第二名;漫画社荣获广州市2017年青少年禁毒艺术创作大赛一等奖1名、三等奖1名等成绩。


责任编辑 : 管理员