wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

富豪社区:党建引领 文明共建

发表时间:2018-06-07
来源:番禺文明网

分享到:

富豪社区自获得广州市文明社区和文明社区示范点称号以来,精神文明建设工作深得民心,在提高市民生活质量,文明素质方面有了明显的成效。

重阳敬老活动_调整大小.jpg

提高居民素质,巩固创建全国文明城市成果

围绕建设更干净、更整洁、更平安、更有序的城市环境,富豪社区不断深入推进全国文明城市创建工作,一如既往地为建设整洁、美丽、安定、和谐、文明家园而不懈努力,围绕幸福社区、环境整治、垃圾分类、公共服务、网格化管理等工作,全面创建星级卫生村(社区)和五星文明户工作,努力提高社区居民的认同度、满意度。

20180203党群活动_调整大小.jpg

凝聚人心民智,扎实开展幸福社区创建工作

不断完善社区设施,丰富社区居民的文化生活,提供高效优质的人文服务,全力打造一个让居民生活美满、舒适安全、文明和谐、满意愉悦的理想社区,提高居民对社区的归属感、认同感和对生活的满意度。通过党建引领创建,居民对幸福社区创建满怀热情,献言献策,积极参与社区建设、公益事业、志愿服务、文化活动,对社区的归属感、认同感和对生活的满意度不断提高,以高标准通过市“幸福社区”评审专家考评。

倡导志愿服务,提升社区居民文明素养

开展“我身边的好人好事”和“五星文明户”宣传活动,使大家在活动中相识、相知、互帮、互助,促进社区新型人际关系,树立公民道德规范的先进典型,形成健康向上的社会风尚,实现以文明铸就和谐、以和谐彰显文明的互动局面。90岁的退休教师刘锦湖老人发挥余热,身体力行,义务为社区青少年开办书法教育,用余辉为中华传统文化的传承贡献自己的一分力量,被评为“广州好人”。62岁的社区居民唐伟大姐长期参与志愿服务,是志愿服务中的活跃分子,曾获番禺区优秀义工、广州南站春运工作优秀志愿者和番禺区三星级志愿者等荣誉。

20180208春联送祝福_调整大小.jpg

创新社会服务,提高社区公共服务水平

提升社区服务水平,着力打造富豪社区公共服务站建设。社区工作人员从原来“专一服务”向“全面服务”转变,简化办事环节、缩短办事时限,提供“一职多能、一窗多能、一窗受理、一窗办结”的快捷、高效、优质服务。开通了政务手机翼站、微信公众号、微信推广包三大“智慧化”办事方式,利用电子化自助终端为群众提供综合应用。社区公共服务站投入使用以来,吸引了众多居民前来亲身体验,感受到社区公共服务站为她们带来了许多便利,她们也不断在邻理、亲朋戚友中宣传、推广。

强化社会治理,建设高效网格化服务队伍

创新社会治理和提高服务水平,打造“党建+网格”+社区治理和物业管理新格局,把党小组建在网格上,形成以“党建引领、组织协调、凝聚党员、联系群众”为主要功能的网格化、服务型社区党组织。以网格化管理为服务平台,以居民需求为服务导向,整合人口、社会事务、城市公共服务、民政、卫生、文化以及综治等信息资源和服务资源,以网格化作为切入点、户况作为支撑点、搭建社会治理一体化综合服务平台,构建社区综合服务与社会管理信息平台,推动社会治理创新。

道德讲堂_调整大小.jpg

关注居民需求,切实为社区居民服务

重点关注群众反映比较集中的难点、热点问题和群众切身利益问题。急群众所需,完成番55号车站在兴学路的优化建设,围绕兴学路设置3个站点,方便了周边群众出行;改造富豪商业中心的电信机站,解决手机信号微弱的问题;推进管道燃气建设,经过两年的不懈努力,排除各种阻力,终于可让1641户居民尽快用上安全放心燃气;消除供电安全隐患,为山庄旧区575户家庭解决因供电设施残旧而频繁发生供电故障问题,提高供电可靠性。

近年来,富豪社区构建以“党建为统领,网格化定位,多元化服务,信息化管理,全方面覆盖,常态化保障”为目标,把网格化管理和精神文明建设作为社区党组织服务居民群众的新机制,实现党建网格服务与精神文明建设的有机融合,精神文明创建工作迈上了新的进程。


责任编辑 : 彭秋霞