wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

骏兴社区:全力以赴创建文明 造福群众共创家园

发表时间:2018-06-07
来源:番禺文明网

分享到:

骏兴社区在沙头街道办事处的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,根据上级有关精神文明建设创建工作的文件精神,深入抓好社区精神文明建设各项工作,对凝聚社区精神、助推社区文明建设、提升社区群众意识、展示社区风貌等发挥了重要作用。

沙头街隽星社区开展垃圾分类宣传活动。_调整大小.png

强化组织领导,创建活动责任明确

骏兴社区居委会管辖面积约有0.5平方公里,管理总人数约5500人。社区成立了以社区书记、主任杜泽明为组长,社区副书记、副主任梁少霞为副组长,社区其它成员及各居民小组长为成员的精神文明建设工作领导小组,并结合社区的实际制定了创建工作实施方案,明确了目标、分解了任务、落实了责任。

深化社会主义核心价值观宣传教育

广泛利用社区宣传栏、小区楼梯及显著位置处张贴24字核心价值观、讲文明树新风等公益广告宣传,制作大型社会主义核心价值观宣传墙4面,向居民群众派发各类精神文明宣传单张,不断提升居民群众的文明意识和社区文明风气。

沙头街骏兴社区开展社区服务探索调研活动。_调整大小.jpg

深入推进社会主义核心价值观建设

一是以创星、巩创活动为契机,强化小区的日常保洁力度,定期开展除四害、清洁家园等活动,有效杜绝乱堆、乱放、暴露垃圾等现象;大力推广垃圾分类,定期开展垃圾分类宣传进社区活动,通过派发宣传单张和有奖知识环节,增强社区居民对垃圾分类知识的了解,并自觉参与到垃圾分类的队伍中来,搞好社区环境整治,美化优化社区环境,

二是良好的治安环境是开展创建文明社区的核心,它关系着社区群众的人身财产安全,关系到社会的稳定和经济发展。我社区紧密配合沙头派出所开展群防群治工作,共同维护辖区治安稳定,建立健全社区社会治安综合治理工作网络,落实群防群治制度。积极发动群众参与治安防范工作,组建了居民治安志愿服务队,定期参与平安志愿服务,让社区形成了全员抓治安、户户搞防控、人人皆为治安员的浓厚氛围。

三是提升居民的文明素质,建立邻里和睦、互爱互助的社区环境,我社区以中国传统节日入手,以传动节日为契机,开展各种联谊活动,充分调动辖区居民的参与热情,将传统节日的内容、来源、习俗、意义与大家分享,让居民知道了解传统节日、热爱传统节日。例如在端午节的“包粽比赛”、中秋节的“庆中秋游园活动”、元宵节的“团团圆圆贺元宵活动”、植树节的“种一棵小树,还一片净土”为主题的植树等活动。通过搭建平台,加强居民的沟通联系,增进居民之间的感情,社区像一个大家庭,大家见面互相问好,有困难互帮互助,增强居民的幸福感。

沙头街骏兴社区开展义诊进社区活动。_调整大小.jpg

重视文明教育,践行社会主义核心价值观

社区成立了工会组织、共青团组织、妇女组织等群团组织,以及人民调解、群防群治、义工服务、青少年服务、家庭服务等群众性组织,通过充分调动社区各个组织各司其职、各尽所能,形成工作合力,以文明创建以契机,扎实推进精神文明建设,发动组织辖区居民群众围绕社会主义核心价值观要求,积极参加共创文明社区、共建美好家园活动。1、组织党员和志愿者,定期在辖区内开展“便民服务”主题实践活动,派发宣传卫生、计生、环保等宣传资料,为居民免费提供理发、修理单车和补衣服等;2、组织社区党员、居民开展邻里守望、互帮互助活动,参与赈灾救济大行动,上门为孤寡病残人员和有需要的居民服务,成为群众的贴心人、好帮手;3、广泛开展忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻等道德风尚教育,开展讲文明树新风公益广告宣传,积极组织居民群众参与五星文明户、文明家庭、道德模范、优秀志愿者等评选活动,开展文明知识进小区、文明知识竞赛,着力提高居民思想意识和文明素质,营造文明和谐的社会氛围。

沙头街骏兴社区开展我们的节日端午主题活动。_调整大小.jpg

日后,骏兴社区将以党的十九大报告精神为指导和引领,继续扎实推进精神文明创建工作,倡导社会主义核心价值观,提升居民精神文明素质,提高社区综合治理水平,为社区各项事业发展奠定良好的基础。


责任编辑 : 彭秋霞