wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺交警一中队:夯实内外水准基调 同谱和谐文明乐章

发表时间:2018-06-07
来源:番禺文明网

分享到:

精神文明建设是新形势下改革和建设的内在要求,也是推动“和谐广州”、“平安广州”“文明广州”创建的内在动力。做好单位内部的精神文明建设工作,是“三个文明”建设的生动展现,也是“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨的集中体现。针对我队的精神文明建设工作,我队主要从以下几个方面入手:

抓学习,走政治科技强警路

以创建“学习型组织”为载体,积极开展“创建学习型文明单位。在学习制度上,每周三结合党建党务工作开展例会,结合公安机关开展的大练兵活动,集中组织学习与坚持“三会一课”学习制度不动摇;在学习内容上坚持政治理论学习与法律业务学习两兼顾;在学习形式上把组织学习与自我剖析、调研交流、考察考绩三结合。不仅领导班子坚持做到,而且坚持组织民警学习贯彻《公民道德规范》和《交通民警行为规范及考证细则》。坚定民警理想信念,坚持以德治警;增强民警立警为公观念,坚持从严治警;在实施“科技强警”战略中,鼓励民警参加学习,形成人人自觉坚持自学、自训。在于着力提高民警的全面素质,强化民警全心全意为人民服务的意识。

日常设卡查车_调整大小.jpg

抓队伍,提高队伍整体战斗力

坚持以制度管人,不断提高民警工作效率,在建立健全《岗位责任制》、《服务承诺制》、《内部管理》等制度的基础上,进一步明确规定,服务标准并加强考评考绩,从而促使民警自觉提高服务质量、提高办事效率。同时,抓住每年全国公安系统大练兵活动的有利时机,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,着眼于执法、执勤和实战需要,突出实践重点,着眼开展“八大练兵”即理论练兵、思想练兵、作风练兵、业务练兵、技能练兵、科技练兵和体能练兵。通过岗位大练兵,使每位民警的现代化业务和基本体能及实践技能都有较大提高。并在党员民警中开展“自觉遵章守纪、接受群众监督”活动。立足岗位成才,争当人民忠诚卫士。定期召开工作座谈会,广泛征求意见,确保民警不发生违反《禁令》、《条令》和损害群众利益的事件,有效地提高了接警、出警速度和队伍整体战斗力。

日常执勤_调整大小.jpg

抓管理,提高民警执法水平

在通过建立和完善“党风廉政建设责任制”、“重大事件报告制度”、“谈心谈话制度”以及大力推行警务公开中,加强了对民警实施开放式的监督管理。从制度上、源头上和机制上预防产生消极腐败现象的土壤和条件,保持共产党员的先进性;在交通事故处理中,实施“阳光作业”,对轻微事故和没有人员伤亡的一般事故处理以方便群众为原则,进行当场调解,达成协议,教育放行;在违章处罚上,严格照条例规范执行,处罚分离,确保了执法公正。还通过成立协会加强驾驶员的自我教育、自我管理、自我约束,提高全民的交通安全法规意识。

抓服务,提升精神文明水平

在认真贯彻落实公安部便民措施基础上,进一步优化文明服务窗口。设立咨询岗,让来办事的群众有了解交通法规,全面提高了窗口服务水平。从窗口延伸出去的服务,更是倍受群众欢迎,深入辖区各企事业单位开展宣传教育送“法”上门;给学校师生当任课外辅导员;将交通安全知识送给了每一个交通参与者。

日常执勤2_调整大小.jpg

重在塑好民警形象

一是塑民警“执法形象”。在交通事故处理中建立事故处理听证制,做到事故处理公开、公正、公平;在违章处罚上,严格杜绝以权谋私等腐败现象有效地确保了民警执法的公正。

二是塑民警“文明形象”。在抓交通安全管理上,实行人性化管理的新模式,如行车时遇到行人过马路、倡议“礼让斑马线”、“礼让是美德”的文明做法;在群众来办事或咨询时,民警“拒说不知道”、解决了群众来办事的“四难”问题、让群众满意。在贯彻落实公安部“五条禁令”时,倡导“以书为礼”的文明新风尚,赢得了社会广泛的赞誉;从源头控制酒后驾车现象、提出“喝酒不驾车、驾车不喝酒”的文明新举措,使交通安全形势有了明显好转。

三是塑民警“公仆形象”。推出了友情“提醒服务”,即改变以往逾期年检审的单纯处罚为提前催办服务,倍受群众的欢迎;设立民警流动服务窗口,不仅下村进校上交通法制课、放交通法电影、办交规图片展、发安全传单、访农户人家,而且下乡举办摩托车培训班;在旅游高峰期、黄金周。督促全县客运车按时进行安全检测组织客运驾驶员进行交通安全常识培训、进村进行交通安全教育等等,处处体现民警为人民服务的公仆形象。


责任编辑 : 彭秋霞