wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺海关:初心不改砥砺行 文明创建绽芳华

发表时间:2018-06-07
来源:番禺文明网

分享到:

近年来,番禺海关紧紧围绕文明单位创建目标,强化组织领导,广泛动员宣传,创建工作机制,着力营造良好的创建氛围,打造文明创建“强引擎”;大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强自身建设、全面提升队伍形象,夯实文明创建“基本功”;致力将精神文明建设与党建工作、业务建设、队伍建设和党风廉政建设等工作有机结合、整体推进,跑出文明创建“加速度”。

2016年9月,“海关课堂进校园”志愿服务团队走进广州市朝天小学_调整大小.jpg

突出党建引领,凝聚文明创建共识

番禺海关突出党建引领,致力于“党建+文明建设”工作,持续提升干部队伍思想政治素质,凝聚文明创建共识,推动文明观念在潜移默化中成为干部的行为自觉。

坚持思想建党,抓好政治理论学习宣传贯彻。将学习宣传贯彻党的十九大精神与学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话结合起来,制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案和任务清表,印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体措施,运用“四学模式”,组织领导干部带头学、支部党建融中学、指导实践做中学、运用媒体广泛学,建立“周学、月谈、季讲、年评”学习机制,组建“十九大一起学”、党建工作微信群推送党建“每日一学”,形成第一时间学习领会、第一时间贯彻落实的机制,补好精神之“钙”。

坚持制度治党,着力固本强基夯实基础建设。落实党的一切工作到支部的原则,充分发挥党支部战斗堡垒作用。建立健全工作台帐,编制党支部工作手册 ,建立支部民主决策议事机制。通过“党员政治生日”、“党员进社区、进企业、进校园”、“党费缴纳日”、红色教育基地体验、新老党员对话等形式落实“每月一日”主题党日活动,开展轮班制分组、关警结对共建、与地方党组织联手共建等组织生活,坚持不懈加强党性锤炼。按照“四规范”、“四上墙” 要求,建设8个“党员之家”活动阵地。落实党组织生活“双记双查一通报”制度,每周抽查党务系统数据,每月查阅党支部工作台账,每季度统计党务工作情况,进一步加强和改进基层党支部建设。

坚持品牌强党,打造特色亮点凝聚发展力量。持续深化 “共产党员先锋岗”创建活动,采取“1(党建工作)+3(中心工作、重点任务、日常工作)”的模式建立全面深化改革事项责任落实清单,运用“三重工作法”实施项目化党员负责制管理,更好地凝聚激发“党员先锋服务队”、“党员改革攻坚组”这支“先锋力量”投身海关改革的积极性和主动性。1个党支部成功创评广州海关首批“支部示范点”,组织召开党建工作现场交流会,各支部对标先进支部查找差距、认真整改提升,4个党支部总结提炼工作法,以点带面示范引领整体党建水平提升。

2016年6月,番禺海关学雷锋志愿服务分队走进番禺北城幼儿园开展“海关进校园”活动。_调整大小.jpg

突出学习为本,加强文明素质提升

在文明创建的过程中,番禺海关突出以学习为本,通过组织形式多样的学习活动,营造浓厚学习氛围,提升干部职工综合素质,涵养海关文明新风尚,为精神文明建设提供源源动力。

坚持强化道德教育,提升道德修养。扎实开展社会主义荣辱观教育、社会主义核心价值观、海关核心价值观和职业道德建设教育活动,深入开展“讲党性、重品行、作表率”、“争当队伍表率,争创国门先锋”及落实“四好”等系列主题活动,倡导爱岗敬业、无私奉献的职业精神,帮助关员树立正确的世界观、人生观和价值观。通过听报告、看教育片、上党课、参观学习、交流学习体会、参加网上知识竞赛等多种形式,丰富学习内容,优化学习效果,提高队伍的思想道德素养。

坚持开展岗位练兵,提高业务技能。围绕海关中心工作开展岗位练兵,充分调动干部职工的练兵积极性,有效提高队伍的整体素质和履行职责的能力。成立读书研讨分会,广泛开展业务交流研讨活动,并形成研讨成果,将活动成果转化为各项工作成效。积极参加省直单位第五届工作技能大赛两个项目在150多个行业上报的2000多个作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。

坚持学先进学典型,增强先锋意识。创建“党支部示范点”和 “党员示范岗”。设立固定的“道德讲堂”阵地,开设“道德讲堂”、听先进典型的先进事迹报告等活动,开展向“广东好人”李燕梅学习“四个一”活动,把榜样力量转为生动实践,在关员中倡导“岗位学先进,工作创佳绩”的风尚,通过先进示范和典型引路,进一步增强基层队伍的战斗力、积极性和创造性。

2014年8月“广东好人”番禺海关主任科员李燕梅在道德讲堂活动分享志愿服务经历,传递家风正能量。_调整大小.jpg

突出岗位建功,擦亮文明服务品牌

多年来,番禺海关深入践行“把好国门、做好服务、带好队伍、防好风险”的“四好”总体要求,转变执法理念,推动改革创新,强化监督制约,着力打造服务型海关,为番禺区外贸经济稳定增长贡献智慧与力量。

坚持更新观念,提升服务意识。推广政务公开示范点建设工作,坚持提高窗口服务效能,打造“阳光政务”,极大的方便了服务对象,受到企业高度好评。深化精神文明窗口创建,每年按照不同主题开展窗口“优质服务”、青年文明号“青年服务月”志愿活动,深化文明执法、微笑服务、阳光通关等特色活动,转变工作作风,提升服务质量。

坚持深化改革,提升服务水平。进一步完善通关环境,大力推进监管与服务工作,落实一系列措施助力地方进出口贸易增长,积极推进全国通关一体化、“三互”大通关建设和“单一窗口”。简政放权,全力推进“放管服”改革,改造升级海关行政审批“一个窗口”,主动参与地方商事登记制度和外商投资企业准入一体化改革,实现“一窗受理、多证联办”,年内全面实现企业管理全业务无纸化。以“一带一路”牵引粤港澳珠宝首饰大湾区联盟发展,支持建立以“广州钻石交易中心和广东珠宝玉石交易中心”为牵引的粤港澳珠宝首饰大湾区联盟,助推番禺区“世界珠宝番禺制造”向高端设计、研发、定制转型升级。强化安全准入监管,全面落实国家总体安全观,严密封堵境外有害政治性非法出版物走私进境,加强农产品、成品油、重点敏感涉税商品等重点领域的打私工作,保持反走私高压态势,促进地方经济健康发展。

坚持监督制约,提升服务质效。强化外部监督制约机制建设,定期走访特邀监督员,听取意见和建议。不定期对服务窗口进行明察暗访,发现问题及时通报,限期整改。连续第四年代表广州海关参加广东省直机关民主评议政风行风短信测评活动,截至目前,我关依然保持100%的满意度,领先于其他参评部门。

2018年1月,番禺海关、番禺海关缉私分局联合番禺区禁毒委、番禺区公安分局在番禺区大夫山公园举办2018年番禺区“断草”行动暨禁毒宣传启动仪式。_调整大小.jpg

突出文化育人,营造文明和谐氛围

多年来,我关坚持以人为本,以丰富关员文化生活、健全体魄、传递关怀为目的,开展了形式多样、丰富多彩、寓教于乐的文体活动,进一步丰富了关员的精神文化生活,营造出干部职工共同创造、共同进步、共同分享的文化氛围,有效推动和谐海关精神文明建设。

坚持倡导“快乐工作,健康生活”理念,积极开展健康有益的文体活动。成立羽毛球、足球、篮球、摄影、瑜伽等11个文体协会,每周组织乒乓球、羽毛球、瑜伽练习等群众性活动,不定期与兄弟海关、地方部门开展足球、羽毛球友谊赛,增进友谊提升技能。积极参加各类体育竞赛,参加广州海关“海欣杯”三人篮球赛荣获冠军、“天星杯”足球赛季军。组织开展“三八”妇女节踏青、“我们的节日•端午”包粽子活动,趣味运动会、“厨王争霸赛”等群众喜闻乐见的活动,为干部职工搭建个人展示和发展平台,激发个人潜能,培育团队精神,形成浓郁的海关特色文化氛围。

坚持关心关爱干部职工,切实增强归属感。开展“送温暖”活动,切实做好“五必访”工作,每月组织慰问当月生日人员,让干部职工感受到组织温暖。建设职工之家、妇女之家、团青之家等文明阵地,创造文明、舒适、和谐的文化活动环境。依托图书阅览室持续开展文化讲座、主题沙龙、“禺阅会”读书活动,不断提高干部职工文化素养。

坚持开展文明家风建设活动,传承好家风。开展“为我们的家风点赞”活动,以贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华优秀传统文化、地域特色文化中所包容的思想精华和道德精髓。将学习“孝敬老人、乐于助人”的良好家风融入道德讲堂活动,全国海关最美志愿者、广东好人“李燕梅”向大家分享20多年坚持帮扶番禺长者的经历,培育家风正能量。积极参与番禺区十九大精神演讲大赛活动、广州海关“传承清正家风、共筑清廉穗关”经典家书诵读均荣获一等奖。

突出志愿服务,书写文明“关”爱情怀

番禺海关注重引导干部职工积极投身参与社会志愿服务,以向善的力量牵引向上的力量,在志愿服务中发现奉献社会、服务他人的价值与意义。自2000年起启动志愿服务工作,2012年正式成立学雷锋志愿服务分队,18年来志愿接力代代相传,在2014年,该关代表广州海关作为广东省内海关系统唯一一个广东省直机关“在职党员到社区报到为群众服务”先行点单位,探索基层党组织和在职党员直接联系服务群众的有效途径,延伸打造“海关服务进社区促和谐”、“海关政策进企业促发展”、“海关课堂进校园促法治”“三进三促”品牌志愿服务项目,开创了干部职工八小时以内工作在单位,八小时以外服务在社会的新局面。2018年番禺海关获评广东省第四批学雷锋活动示范点。“三进三促”项目在去年获评了广东省最佳志愿服务项目、中央国家机关工委《紫光阁》党建创新成果百优案例。

坚持深化在职党员进社区项目,真诚帮扶温暖民心。建立志愿服务管理制度、激励表彰制度、经验分享制度和“报到登记—服务纪实—沟通反馈”的联动机制,登记造册对服务时长和价值如实记录并进行量化评估,突出党建引领作用,将量化评估结果纳入各党支部书记履行党建工作责任制专项内容,党委委员兼任社区党委委员。以清单式服务为抓手,在做好供需对接基础上形成服务供给清单,把需求转化为项目,由志愿者自主认领,解决党员、项目、对象三方“脱钩”的矛盾。梳理设置政策法规宣传岗、困难群众帮扶岗等7类岗位,党员自愿申请认领岗位,建立志愿者档案,掌握志愿者的基本情况、服务特长及志愿服务意向并据此并编入对应的服务小组,实行编组设岗、联合服务、分工协作模式。近年来,番禺海关“党员到社区报到”学雷锋志愿服务项目荣获了广东省最佳志愿服务项目、全国海关优秀志愿服务项目、广州海关学雷锋志愿服务优秀项目的称号。

坚持围绕海关中心为民服务,忠诚履职文明把关。坚持每年到企业开展海关法律法规政策宣讲会,建立“关企月度沟通会”交流平台,为企业解读相关条例,帮助企业提升工作效率,2017年举办了12场关企沟通会,涉及企业500余家,面对面解决问题35个,实现关企对话“零距离”、海关服务“零障碍”、企业增效“零成本”。走进社区开展法制宣传活动,连续9年在番禺广场、大龙街茶东村、市桥新广场、东晟明珠等社区向居民宣讲旅客进出境、知识产权、邮递物品等海关政策。

坚持复制推广海关课堂进校园,传播文明通关知识。2014年,我关联合广州海关12360服务热线创立了“海关课堂进校园”志愿服务项目,根据不同年龄段孩子的性格特点和知识结构量身定制,把海关政策宣讲和倡导文明出入境知识相融合,通过生动的语言、有趣的游戏互动每年集中在寒暑假出境高峰前期走进校园给师生和家长讲授文明通关知识。5年来“海关课堂进校园”项目团队已先后利用寒暑假前夕,走进广州关区35所校园,近7000名师生参与现场互动。让每一名孩子从小亲密接触法治海关、法治中国的传播理念,从而来带动全社会的文明进步、法治进步。该项目获评广东省最佳志愿服务项目、全国海关最佳志愿服务项目、广州海关学雷锋志愿服务优秀项目。


责任编辑 : 彭秋霞