wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州番禺掀起“文明餐桌”行动 多措并举清除餐桌“剩菜、剩饭”

发表时间:2018-08-23
来源:番禺文明网

分享到:

随着我国经济的高速发展,人民生活越来越富足,人们外出活动、就餐比较频繁,也出现了比较广泛的餐桌浪费现象。近期,广州番禺石楼镇掀起了以“不剩饭不剩菜”为主要内容的“文明餐桌”行动,倡导群众外出文明就餐,吃多少点多少,吃不完打包带走,继承勤俭节约的中华民族优良传统,真正让小餐桌体现出大文明,进一步深化文明创建。

347428786327672903.jpg

小餐桌体现出大文明。

“文明餐桌”宣传到位

广州番禺石楼镇坚持以提高群众文明素质和社会文明程度、倡导文明消费新风、推进节约型社会建设为目标,共制作发放了2400多个宣传海报、台卡、KT板等宣传品,并在全镇1620间饭堂、餐厅广泛开展内容丰富、形式多样、有影响见实效的“文明餐桌”宣传行动,大力倡导“奢侈浪费可耻,勤俭节约高尚”的道德理念和“不剩饭不剩菜”的勤俭风尚,打造餐饮文化,努力把俭以养德、俭以养性、俭以养身的道德观念转化为广大群众的自觉行动。

532813313984629946.jpg

餐饮行业配合做好“文明餐桌”宣传。

微信图片_20180823090514.jpg

餐饮行业配合做好“文明餐桌”宣传。

“文明餐桌”监管到位

为使镇内各商户共同配合推进“文明餐桌”工作,近期,广州番禺石楼镇共开展60余次“文明餐桌”整治行动,加强对餐饮商户进行巡查监管,杜绝商户误导顾客超量点餐的行为。同时,石楼镇还探讨餐饮企业提供打包的环保餐盒补助机制,使餐饮企业树立优质服务的理念,督促餐饮商户主动提醒顾客吃多少点多少,共同推动“文明餐桌”行动走向深入。

微信图片_20180823090507.jpg

工作人员在对餐饮商户进行巡查监管。

微信图片_20180823090720.jpg

工作人员在对餐饮商户进行巡查监管。

随着石楼镇“文明餐桌”行动的深入开展,群众文明意识不断提高,剩菜剩饭、餐桌浪费的情况日渐下降,合理点餐、餐后打包的节俭之风盛行。

(番禺区文明办 番禺区石楼镇)


责任编辑 : 冯翠婷