wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

孔子文化之乡大龙村:文明之花上村墙,乡土文化建成了精神家园!丨番禺“一村一品”

发表时间:2019-01-14
来源:番禺文明网

分享到:

1547394189576057158.jpg

【开栏语】番禺作为千古名县,2200多年的历史沉淀成就了独具古韵的城市魅力。番禺区各村落拥有独具特色的村容村貌、文化积淀,“微社区e家通”今起将全方位、多角度挖掘番禺区16个“一村一品牌”创建示范点的新思路、新举措,展示番禺区积极推进农村精神文明建设取得的成果,擦亮乡村新名片!

今天,请随小e走进大龙村~

大龙村,虽然看似平淡无奇,可和其它乡村相比,大龙村有着独特的文化优势,该村是数千名孔子第71世至78世后裔常年居住着的百年乡村。目前,大龙村正打造“一村一品牌”文明示范村,以激发孔子文化新活力。


由于孔子文化底蕴丰厚,大龙村把“孔子”作为乡村的一张新“名片”。在推进“一村一品牌”项目时,重点进行村内景观改造,建设孔子文化中心工程。同时,还加强环境治理,完善和提升村中基础设施,持续改善该村的人居环境。

1.jpg

image.png

“一村一品牌”文明示范村创建活动开展以来,大龙村着力打造成为文明美丽乡村,以村中景观改造为基础,提升村容环境面貌、彰显文明内涵为特色,打造文风浓厚的“孔子”文化风格村庄。

2.jpg

走进今天的大龙村,

可谓“一步一风景,处处见文明”

整洁的村内巷道,昔日的垃圾杂物和违建已不见踪迹。在池塘边的学校围墙上,一幅幅新二十四孝的墙体彩绘,与周边环境融为一体,尽情展示村居生活中的文明礼让和孝道文化。

image.png

为了正确引导舆论,树立文明新风,大龙村利用宣传栏开展有关党的十九大精神、社会主义核心价值观、优秀家风家训、廉政文化等内容的社会宣传工作。

image.png

为培育和展示更浓厚的孔子文化乡村氛围,2016年,大龙村将位于玉书堂旁的旧学校原址改建为“大龙村孔子文化中心”,与孔尚书祠和阙里南宗祠相连,三个祠堂仅由两道相通的木门分隔,这是全广州市唯一的村级孔子文化中心。这里可谓是大龙村的文化中心地带,见证了孔子后裔南迁历史。

孔子文化中心工程也项目被纳入了番禺区新农村建设重点扶持项目,建设费用约700万元。

2017年10月16日,“广东省孔子儒学文化促进会”、“广东省孔子后裔联谊会”在大龙村孔子文化活动中心挂牌成立,将其升格为区的儒学文化示范基地。


17.jpg

2017年10月16日,大龙村举行盛大的祭孔大典,纪念孔子诞辰2568周年。孔姓后裔们身着盛装、举旗幡,抬着供奉孔子的猪牛羊、五谷蔬果等祭品穿村巡游,场面壮观。

孔子诞辰活动融合了

乡土文化、民间传统文化,

彰显了大龙村孔子文化特色和魅力,

是大龙村创建“一村一品牌”的特色活动。

据了解,大龙村计划每三年举办一次大型祭孔大典,并将孔尚书祠、阙里南宗祠和孔子文化中心打造成孔氏名人纪念馆,让全社会认知孔子文化和孔子后裔的历程。

image.png

近年来,大龙村强化规划、优化布局,努力提高农村建设的品位和档次;坚持加强农村交通、环境卫生、绿化等基础设施建设,美化村容村貌,加快了农村城镇建设的步伐;坚持整治村庄的周边环境,优化农村的生产和生活质量

20.jpg

目前,全村道路以实现硬底化,道路两侧种植绿化,改变了过去屋弄小道路面差,两侧杂草丛生的状况,解决了村民走路难、出水不通的实际问题,生活用水和排污水得到了分流处理。


image.png

21.jpg

另外,全村大力推行垃圾分类工作,设立垃圾分类环卫设施,并且每个季度进行害虫消杀,给村民提供一个良好的卫生环境。如今,大龙村民居住在一个舒适、清洁、美丽的生活环境中,大家都赞不绝口。


通过推进“一村一品牌”建设,

大龙村奏响了乡村振兴的华美乐章。

image.png

image.png

image.png

随着乡村振兴号角持续吹响,

大龙村美丽乡村建设驶上了“快车道”!

而乡村振兴需要软硬兼施,孔尚书祠、阙里南宗祠和孔子文化中心正好担负着传达精神文化的使命,它留住了一种乡愁,珍藏了一份记忆,延续了一种文化。

相信大龙村将建设成为

既有人文历史内涵,

又具优美自然风景的美丽村落。

责任编辑 : 孙芷芬