wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺“一村一品”丨书院文化结合商业氛围,小谷围街贝岗村觅得发展“新引擎”

发表时间:2019-01-16
来源:番禺文明网

分享到:

image.png

2018年,番禺区文明办、区创建办正式启动“一村一品牌”创建工作,希望通过3年计划,可以在全区至少成功创建48个特色鲜明、品牌突出、水平较高的文明示范村。在新型城镇化的影响之下,“乡村振兴”面临着更多的发展机遇,以及更复杂的发展难题,比如在大开发与大保护之中,如何处理好退与进、守与攻、破与立的问题,比如在建设与发展之下,如何实现农村现代化与乡村振兴之间的平衡,如何处理好村民的情感归属以及根系文化传统等问题。

今天,小e就带领大家走进一座行走在破旧立新之中的自然村——贝岗村,看一看它是如何以“一村一品牌”为媒,充分利用自身的地缘优势及村风特点,谱好“乡村振兴”这段新曲,建设起一座既能实现乡村治理现代化又能守护传统文明的美丽村落。

image.png

▲旧光阴里的贝岗村村貌

image.png

▲新时代里的贝岗村新气象

image.png

image.png

▲被大学环抱着的贝岗村,交通四通八达

贝岗村与广州大学城中山大学、广东外语外贸大学相邻,大学城建设后,只有部分村民仍留原地居住,另外一部分受拆迁影响的村民则搬往谷围新村安置。现保留村面积约1.2平方公里,户籍人口3000多人,流动人口5000多人。

image.png

得益于新天地等商业街的入驻,贝岗村渐渐有了产业依托,品牌建设更加快马加鞭,引来大学生们流连,商业文化、书院文化氛围日渐厚重,成为了贝岗村的一大特色。因为靠近大学城,贝岗村林荫环绕、静谧幽深,生态环境极好。小e最喜欢逛这里的祠堂,翘角的飞檐,还保留住了岭南屋舍的风韵。这里有前后都种满了玫瑰的栅篱小院,有写满了光阴故事的斑驳城墙,还有绕着古树开花的藤藤蔓蔓;祠堂里的壁画存留完好,在新挂起的厚重油画的衬托之下,更显得古朴而庄重。听贝岗村的街坊们说,贝岗村曲径通幽,还能时常听到曲艺社的社员们在亭廊边吹拉弹唱,惬意非常。

image.png

image.png

配合城市发展,破旧立新,贝岗村已近无农业产业,如何顺利从传统的农耕文化向商业社会转型,成了横摆在发展前面的棘手难题。为维护村集体和村民们的利益,也为了更好地落实“一村一品”创建工作,推进村民主法治建设,营造安居乐业、和谐稳定生活环境,创建社会主义幸福新农村,贝岗村结合该村实际,制定了一套详实的村规民约,共分为文化、教育、卫生和环境保护等15个章节内容,从方方面面规范乡村振兴建设。

由于靠近大学城,贝岗村与时俱进,把发展教育、重视文明新风建设写进了村规民约。民约规定,适龄儿童享有国家法定义务教育权利,本村为鼓励青少年勤学上进,被正式录取全日制大专或以上的学生进行奖励,大专奖励500元/人,本科或以上奖励800元/人;凭录取通知及学费单实行一次性领取。

image.png

▲原来的贝岗小学校舍就是村民们用盖祠堂的砖建成的。

在农业产业优势不足的局面下,以教育兴村,既是对旧习的改造,也是对新风的坚守。据了解,一套村规民约只是贝岗村根据“十个一”指引开展创建工作的其中之一。贝岗村还在打造一个亮点的品牌、一个村民议事厅,创办一系列社会宣传,建立一个文化大礼堂、一个乡风评议会、一个常态化的志愿服务站点、一个功能齐备的文体活动中心,开办一个独特的民俗文化活动,最终建设一个环境优美、文明风尚的社会主义新农村。

image.png

当前,“十个一”创建工作正在进行中,相关宣传展板也正在制作中,预计下周会陆续出街,将助力于贝岗村呈现出一番全新风貌。

image.png

image.png

保留好贝岗村的民俗文化,留住村民们的乡愁记忆,也是贝岗村创建“一村一品牌”的一个重要出发点。

在贝岗村,70岁的长者依然能找到儿时关于村风的亲切记忆。

image.png

image.png

“过去赛龙舟很有意思,可以没有裁判,也不需要什么正式的仪式,大家划到一片水域,看到有龙舟在,划着划着就赛起了龙舟来,贝岗村一直保留着这项醇厚而古朴的划龙舟传统。”贝岗村村务监督委员会主任邵金铭说,记忆中,贝岗村有很多有趣的民俗与民间艺术,舞狮、划龙舟以及广绣……这些民俗也都得到很好的保护。

image.png

据悉,为加强民间文化的保护和发展,贝岗村积极传承粤剧、龙舟、舞狮、等非物质文化,保护岭南特色古镇、古村落、古民居,培育乡土文化能人、民间文化传承人,使传统物质文化遗产得到有效保护和利用,非物质文化遗产得到传承发扬。

image.png

而为了更多地完成“一村一品牌”的创建任务,真正地实现村容村貌与村风文化并重发展的目标,贝岗村合理布局规划村庄,自然历史文化风貌和古村落、古建筑都得到了有效保护。同时,贝岗村还建成农家书屋、文化活动室、运动场所、休闲公园、村民学校,拥有自己的岭南曲艺社、广场舞舞蹈队,积极开展各类文体活动,真正地把“一村一品牌”,落到乡村振兴的实处,落实到村民的心里。

image.png

image.png

(微社区e家通小谷围)

责任编辑 : 彭秋霞