wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

童声话沙湾,小小讲解员为你揭开番禺沙湾古镇的美丽面纱!

发表时间:2019-07-11
来源:番禺文明网

分享到:

3.jpg

小小讲解员

近日,在番禺沙湾古镇,一批小小讲解员上岗了,他们利用周末休息时间,到沙湾古镇各大展馆为游客讲解、服务,“小小讲解员”工作深受家长及游客们喜爱。对参与的孩子们来说,像一场有趣的“职业体验”活动;对家长来说,此类活动能使孩子增长知识、开阔眼界、锻炼胆量,对孩子成长很有意义。

5.jpg

小小讲解员——刘志榆

在“一分钟童声话沙湾”特辑之三稔厅系列中,京兆小学三年级(2)班刘志榆讲述了三稔厅名字由来及《雨打芭蕉》的创作故事。

7.jpg

“何氏三杰”

据了解,三稔厅为市级文物保护单位,是广东音乐的发源地旧址之一。粤乐先师何博众、“何氏三杰”何柳堂、何少霞、何与年等在此创下无数粤乐曲目,为享誉世界华人地区的经典乐曲,沙湾也因此成为“广东音乐之乡”。

6.jpg

三稔厅

馆内有棵由粤乐先师何博众亲手种植的百年三稔树,故名三稔厅。三稔树一年四季都结果,且果实味酸,因粤语“酸”与“孙”同音,“好酸”即“好孙”,寓意多子多孙,福寿无疆。“三稔”亦称“山稔”,是珠三角栽植历史很长的传统树种,其果似洋桃而汁极酸,明末清初番禺屈大均在《广东新语》里就有详细记载。

9.jpg

三稔

它长年绿荫、果实累累,殊可观赏,还被前人寓意为“多子多孙”,因而前人喜欢将它栽种在庭院里。正因前人留下了这棵极具标志性与纪念意义的三稔树,而“大厅”之名确是颇欠特色,对弘扬和宣传这里的音乐文化造成诸多不便,故在修缮布置时广泛征询群众意见,将之易名为“三稔厅”而取代旧名。

1.jpg

小小讲解员

据了解,沙湾京兆小学与沙湾古镇旅游公司共同组织“童声话沙湾”小小讲解员,分别在留耕堂、沙湾广东音乐馆、何炳林院士纪念馆、三稔厅,共18名优秀的小讲解员,每逢周六日及节假日都可以听到他们的讲解。在这里,你可以听到小讲解员讲述每个展馆的特色及文化内涵,加深对沙湾古镇历史文化的认识。

(番禺区文明办 沙湾古镇)

责任编辑 : 孙芷芬