wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

暑假交通安全“不放假”!汽车盲点、酒驾VR等多种体验让交通安全知识记心中!

发表时间:2019-07-17
来源:番禺文明网

分享到:

七月到,许多孩子都已经开启了假期模式。但安全意识不强的他们很容易遭遇各种伤害,不仅如此,发生交通事故的也不乏成人,对此,番禺交警大队在大山村举办了一场交通安全教育进村居活动。

7月12日,番禺交警大队联合番禺区城市管理运行指挥中心、大石街道办事处、大山村村委会、番禺日报社、广州市番之旅国际旅行社有限公司、广东三元麦当劳食品有限公司、中国邮政储蓄银行广州市大石支行等单位,在大石街大山村建华汇购物广场共同举办“遵守交规 安全伴你永远”2019年交通安全教育进村居活动。

活动现场航拍图.jpg

活动现场航拍图

番禺交警大队、番禺区城市管理运行指挥中心、大石街道办事处、大山村村委会、麦当劳、番之旅等单位负责人,以及大山村村民和外来务工人员等三百多人参与了活动。

成立交通安全志愿者服务队

此次交通安全教育进村居活动通过推出“交通安全考考你”小游戏、播放各类交通违法视频、邀请马路天使宣讲等线上线下结合的形式,宣传交通安全理念,进一步强化交通规则和文明礼让意识,使广大交通参与者树立遵守交规的观念。

大山村幼儿园小朋友们表演开场舞.jpg

大山村幼儿园小朋友们表演开场舞

大山村幼儿园的小朋友表演完开场舞后,活动正式开始!番禺交警播放了近年番禺辖区内发生的一些重大交通事故,并对应指出了导致这些交通事故发生的不文明交通行为。

交警指出导致该交通事故发生的不文明交通行为.jpg

交警指出导致该交通事故发生的不文明交通行为

同时亦以视频形式向大山村村民和外来务工人员展示了他们平日在村里一些比较突出的交通违法现象,让大家意识到意外往往就在身边,从而引导大山村村民和外来务工人员一定要严守交通法规,出行要安全为首。番禺交警还邀请了马路天使宣讲团到场宣讲。主讲老师围绕主题,列举了近年多个全国典型的交通事故案例,以案说法,深入剖析,向当地村民和外来务工人员讲解了交通安全法律法规知识,也强调了在参与交通过程中如何自我保护。

活动中,番禺交警向大山村第一支“交通安全志愿者”服务队颁发了聘书和授旗。随后,大山村交通安全志愿者服务队代表向当地村民和外来务工人员发出了安全文明出行的倡议。

番禺交警向大山村第一支“交通安全志愿者”服务队颁发了聘书和授旗.jpg

番禺交警向大山村第一支“交通安全志愿者”服务队颁发了聘书和授旗

寓教于乐宣传交通安全知识

为增强大山村村民和外来务工人员的交通安全意识和法律意识,番禺交警通过多种形式宣传和倡导大家自觉文明出行。活动现场设置了许多与交通安全相关的体验摊位,如汽车盲点体验、酒驾VR体验、真人版交通安全飞行棋、交通手势一起学等,让大家在玩乐中学习交通安全知识。

酒驾VR体验,交警正引导酒驾VR体验.jpg

酒驾VR体验,交警正引导酒驾VR体验

除了线下,番禺交警还结合线上,面向群众在线上推出了“交通安全考考你”小游戏,通过小游戏赢奖品的方式,让大家一起通过玩游戏的形式学习更多的交通安全知识,增强自己文明出行的意识,自觉遵守各项交通规则。对于此类交通安全宣传活动,群众都表示很有意义,从中学到了许多交通知识。

真人版交通安全飞行棋,小朋友正在体验互动游戏.jpg

真人版交通安全飞行棋,小朋友正在体验互动游戏

携手麦当劳共建道路交通安全

这次活动,番禺交警还携手麦当劳开设了主会场以及分会场,举办安全活动主题派对。在主会场旁边的麦当劳里,20多个小朋友争先抢答交警叔叔的交通安全知识题,与交警叔叔玩交通安全互动游戏。最后,番禺交警和麦当劳共同给参与活动的小朋友颁发了“安全之星”奖状。

番禺交警和麦当劳共同给参与活动的小朋友颁发了“安全之星”奖状.jpg

番禺交警和麦当劳共同给参与活动的小朋友颁发“安全之星”奖状

小朋友争先抢答问题.jpg

在主会场旁边的麦当劳里,小朋友争先抢答问题

通过趣味游戏等方式,让小朋友一起学习起交通知识,养成交通安全、文明和法制意识,并以此带动和影响他们的家人,共建更加有序、安全、畅通、和谐的道路交通环境。这次的交通安全教育进村居活动,受到了大山村村民和外来务工人员的热烈欢迎。希望通过这个活动,可以让孩子们和外来务工人员更直观地清楚交通事故的造成原因从而提高自己的交通安全意识!

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞