wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

市桥街举行“绿水市桥共守望计划”公益旅游策划实践活动

发表时间:2019-07-22
来源:番禺文明网

分享到:

16.jpg

“绿水市桥共守望计划”——“守护河涌,绿水行”公益旅游策划实践活动

2019年7月20日,“绿水市桥共守望计划”——“守护河涌,绿水行”公益旅游策划实践活动完满结束。本次活动由番禺区市桥街道办事处主办;番禺区市桥街北片社区工作领导小组、中共番禺区广爱社会工作服务中心党支部、番禺区市桥街中北片社工服务站承办;番禺区市桥街河长制办公室、番禺区市桥街人大代表第四联络站、番禺区市桥街社区社会组织联合会、骏和广场、暨南大学青年志愿者协会管理学院分会协办。

2.jpg

“守护河涌,绿水行”公益旅游策划实践活动,是绿水市桥公益旅游策划大赛活动的服务延伸。前段时间,市桥街中北片社工服务站与暨南大学青年志愿者协会管理学院分会以“绿水旅游线路”作为策划方案的元素,组织学生以团队合作的方式进行了公益旅游策划大赛。社工为暨南大学参赛学生进行了“绿水市桥共守望计划”的主题培训,介绍了本计划的背景、内容以及服务模式等,为学生设计旅游路线策划提供了有效的信息支持。在5月23日,暨南大学学生通过以PPT汇报、成品展示的形式,决出了绿水公益旅游路线方案一等奖,该方案围绕以“让市桥更美好”为主题,策划了一系列的活动内容,从而为本次活动提供了可行性的方案。

4.png

暨南大学参赛队伍策划方案 

本次活动共吸引了近200名社区青少年和亲子家庭参与,观摩群众近100名。活动通过以绿水旅游路线的方式进行任务点打卡,在“绿水行”的过程中扩大本活动宣传力度及范围,让更多的居民了解爱河护河行动,从而提升社区居民参与河涌整治的意识。活动邀请了市桥街北片社区领导小组组长、康裕社区党委书记蓝友香、市桥街社会事务科代表伍荣桂、市桥街中北片社工服务站主任黎倩霞为本次活动吹响了开始的号角。

5.jpg

市桥街北片社区领导小组组长、康裕社区党委书记蓝友香详细介绍了市桥街对河涌整治情况及成效

6.jpg

番禺广爱党支部党员黄美诗带领参加者们进行《绿水市桥守望者宣言》宣誓仪式

“河中物品配配看”环节,参加者通过认识自己手上的河中物品进行分类,考验参加者对河中物品的认识度。“水质分析实验”环节由暨南大学志愿者为参加者们进行实验与讲解,通过检测水质中PH值、亚硝酸盐、氨氮三种化学成分数值,让参加者更加清晰地了解水质成分化学知识。“袋袋相传”我的河涌我保护环节,参加者以“保护何涌,爱护环境”为主题,在环保袋上进行作画,并写上一句河涌保卫宣言。环保袋可以再利用,有利于环境的保护,参加者通过环保袋绘画,可以加深其环保意识,同时为保护河涌宣传添上美丽的一笔。 活动结束后,参加者纷纷在小册子上记录今天的感受。

7.jpg

“河中物品配配看”环节

“水质分析实验”环节

“袋袋相传”我的河涌我保护环节

“袋袋相传”我的河涌我保护环节

“绿水守望者”是河流保护的最小行动单位,他们沿河而聚,发挥自己的行动之力,与河流相连结,将众多的守望者连结成网,将河流保护力量汇聚成河,守护河流,守望相助。

(番禺区文明办 市桥街中北片社工服务站)

责任编辑 : 孙芷芬