wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

首批“广州旅游文化特色村”出炉,番禺大岭村榜上有名!

发表时间:2019-07-22
来源:番禺文明网

分享到:

近日,广州市文化广电旅游局公布首批6个旅游文化特色村,番禺区石楼镇大岭村就在其中。

2.jpg

番禺区石楼镇大岭村

大岭村位于番禺区石楼镇西北面,背靠菩山,面朝玉带河。大岭村建村迄今已有900年历史。行走在大岭村,可以发现古村落、古建筑文化,可以充分挖掘到其深厚的历史底蕴。

3.jpg

大岭村概貌

大岭村青砖石街、古树老宅,大岭涌、蛎江涌与村落相依,民居呈半月形布局,具有典型的岭南特色,质感古朴,因此被赞为“蛎江涌头,半月古村”,彰显了科学与诗意、地理与布局的艺术。

4.jpg

大岭村民居

菩山环座后,玉带绕门前。玉带河环绕着整个大岭村,几百年来,不断滋润着这片风水宝地,使大岭人文郁盛。

5.jpg

玉带河

永思堂、陈氏大宗祠、两塘公祠、贞寿之门石牌坊、姑婆庙等古迹;每一块纪念碑、旗杆夹石、摩崖石刻和周边古墓葬,都承载着村庄厚重的历史。

8.jpg

石刻

近万平方米的岭南风格建筑群,龙骨状的村落街巷格局,展示其丰富的历史底蕴,令人着迷。祠堂、门楼、牌坊、麻石巷、古树、蚝壳墙随处可见,蚝壳墙尽显大岭村独特的水乡渔农文化,蚝壳墙冬暖夏凉,坚固耐用,据说能抵挡枪炮的攻击,还具有很好的隔音效果,除此之外还有防盗等作用,令人不得不叹服祖先的智慧。

11.jpg

蚝壳墙

显宗祠前,大魁阁似笔立墨池边,古人笃信,修建文塔,可以使地方功名昌盛。据族谱所载,大岭村曾出了1个探花(清代),34个进士、53个举人、9品以上官员有100多人。因此,大岭村在广州的科举史上有着重要的历史地位。

1.jpg

显宗祠前的大魁阁

阳光下,大魁阁与龙津桥相互映衬,微风吹起,河面波光粼粼。粉嫩的荷花早已盛开,一切宛如一幅天然的画卷,吸引无数画家、游客前来欣赏。

14.jpg

大岭村美景

广州市文化广电旅游局公布首批广州市旅游文化特色村评定结果,番禺区石楼镇大岭村、从化区城郊街西和村、从化区吕田镇莲麻村、从化区鳌头镇西塘村、增城区增江街大埔围村、花都区梯面镇红山村等6村获评首批广州市旅游文化特色村。广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅向获得首批称号的6个单位授牌。

16.jpg

画家在大岭村写生

广州旅游协会、旅游景区协会、旅行社行业协会、导游协会、广东两山经济产业策划研究院、岭南控股广之旅、广东羊城之旅、岭南印象园、广州塔等单位,与旅游文化特色村及创建单位签订了乡村旅游结对帮扶协议,以实际行动落实“千企帮千村”战略,以乡村特色文化旅游带动乡村产业发展,实现乡村振兴新突破。


640.webp.jpg

广州旅游文化特色村

据悉,今年下半年广州市文化广电旅游局还将继续组织第二批特色村申报工作,力争明年内完成打造30个旅游文化特色村。有业内人士认为,旅游文化特色村的评选,让游客得以聚焦,看到广州乡村内最具岭南文化特色的一面;同时,广州市正大力发展美丽乡村建设,相关评选让美丽乡村建设者得以鼓舞。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 孙芷芬