wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区小谷围街“三个一”服务关爱来穗“小金雁”

发表时间:2019-07-22
来源:番禺文明网

分享到:

暑假到,番禺区小谷围街来穗人员和出租屋服务管理中心以巩固“广州市来穗人员服务管理示范区”创建成果为契机,从三方面着手服务关爱来穗“小金雁”,帮助他们适应广州生活、融入广府文化,促进和谐共融。

1.jpg

小谷围街来穗亲子出租屋消防安全培训活动

搭建一个“特色暖心平台”

以“融合”为主线,打造关爱来穗小金雁综合服务平台,构建政府、高校、企业、社会组织多元化合作的来穗人员社会工作新模式,组织辖内来穗人员子女参加“乐体验”“乐成长”等系列金雁关爱活动,举办亲子家庭日、亲子沟通技巧讲座、环保公益行动、读书月等10余场具有针对性的活动,服务来穗人员及子女2500多人次。开展来穗人员困难家庭慰问帮扶暖心活动4次,上门慰问困难家庭代表61户,让生活在小谷围街的来穗人员及其子女感受到温暖与关怀,增强归属感和认同感。

开通一条“基础教育通道”

为加快推进来穗人员在文化、经济、生活等领域全方位融入广州,以基础教育为切入点,大力宣传普及来穗人员随迁子女积分制入学政策,引导更多符合条件的来穗人员及时申请。结合辖内文化特色,策划“南汉二凌博物馆参观活动”,为来穗人员家庭提供免费学习广州历史文化、参观特色景点的机会。开展出租屋消防安全培训主题活动,邀请辖内来穗人员及其子女观看出租屋火灾警示教育片、参与火灾疏散逃生演练、学习灭火器正确使用方法等,提高他们的安全意识,惠及近600人次。

打造一支“志愿服务队伍”

培育由14支志愿者队伍组成的大学生志愿者联盟社会团体,以专才+通才相结合形式开展义诊、义教、义演、义修等活动36场,全方位服务来穗人员和居民群众近5800人次。链接广州大学、华南师范大学志愿团队,开设小星星430课堂,逢周二、五和周末为来穗人员子女免费提供功课辅导、趣味课堂、心理辅导等服务,服务近200人次。联合来穗人员之家、广东外语外贸大学志愿者团队,连续四年组织来穗人员子女开展夏冬令营项目,服务覆盖320多个家庭,服务3800多人次。

(番禺区文明办 广州来穗局)

责任编辑 : 孙芷芬